Николай Смирнов: «Сократить плату за коммунальные услуги возможно, установив общедомовые приборы учета потребления энергоресурсов»

С наступлением отопительного сезона резко увеличилось количество обращений граждан в областное министерство энергетики и ЖКХ с жалобами на возросшие платежи за коммунальные услуги.

Специалисты ведомства провели анализ сложившейся ситуации в разрезе муниципальных образований.

Как проинформировал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, на рост сумм в наших квитанциях влияют три фактора. Первой причиной роста платы является так называемый «возврат» в структуру платежей после межотопительного периода строки «Отопление». «В подавляющем большинстве муниципалитетов плата за услугу теплоснабжения с потребителей взимается по факту ее предоставления, т.е. с начала отопительного сезона и вплоть до его окончания. Учитывая то, что теплоснабжение является самой дорогостоящей услугой, и летом соответствующих платежей в наших квитанциях не было, совокупный платеж был существенно ниже того, что мы имеем сегодня», — пояснил он.

Вторая причина – величина тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля 2013 года они изменились в сторону увеличения. Как следствие, по сравнению с сопоставимыми условиями прошлого года изменился и совокупный платеж за потребленные ресурсы.
Николай Смирнов рассказал, что в ходе работы с поступившими обращениями граждан, выяснилась третья, и далеко немаловажная причина, влияющая на размер платежей – наличие (либо отсутствие) в многоквартирных домах общедомовых приборов учета. Министр напомнил, что жители домов, оборудованных счетчиками, оплачивают лишь тот объем коммунальных ресурсов, который потребили фактически. При отсутствии же приборов учета начисление платы осуществляется по утвержденным в установленном законном порядке нормативам потребления, то есть по среднемесячному объему потребления той или иной услуги.

«Для того, чтобы сократить затраты на оплату коммунальных ресурсов, необходима повсеместная установка общедомовых приборов учета. Это касается всех ресурсов. И именно эта мера позволит нам объективно оценить потребляемый в каждом отдельно взятом доме объем электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. Что касается тепловой энергии, следует также отметить, что установка общедомовых приборов учета позволит более точно «регулировать» плату в первый и последний месяцы отопительного сезона, когда из-за достаточно высоких температур наружного воздуха параметры теплоноситеся бывают, как правило, снижены, и батареи в наших квартирах работают «не на полную мощность». Решение об установке данного оборудования должны принять и довести до управляющих компаний сами жители на общих собраниях собственников жилых помещений», — подытожил глава областного ведомства.

Напомним, тема оснащенности регионального жилищного фонда общедомовыми приборами учета стала одним из вопросов, рассмотренных вчера, 29 октября, на оперативном совещании Правительства Свердловской области. Как сообщил в своем докладе министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, согласно мониторингу выполнения требований федерального закона об энергосбережении (федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который областное ведомство осуществляет в ежеквартальном режиме, уровень оснащенности приборами учета потребления энергетических ресурсов в многоквартирном жилищном фонде в среднем по области составляет 69,7 %.

В настоящий момент министерством направлены письма в адрес управленческих округов Свердловской области о необходимости взять на контроль выполнения требований 261 Федерального закона муниципальными образованиями, а также в адрес Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области и Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой о проведении контрольных мероприятий на территории Свердловской области на предмет выполнения требований законодательства.

Справка:
Федеральным законом № 261 были определены конкретные сроки установки приборов учета, а также ввод всех установленных приборов учета в эксплуатацию:
- органы государственной власти, органы местного самоуправления – до 1 января 2011 года;
- собственники зданий, строений, сооружений обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии – до 1 января 2011 года
- многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии – до 1 июля 2012 года, приборами учета используемого природного газа – до 1 января 2015 года.

Инна Зотина
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

https://www.facebook.com/pressapso