В Новоуральске сотрудники полиции в рамках ОМП «Нелегальный мигрант» выявили иностранных граждан незаконно находившихся на территории города.

С 15 по 20 августа на территории оперативного обслуживания Межмуниципального управления МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» проходил 3 этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант». Его основная цель – противодействие нелегальной миграции, а также усиление государственного контроля за соблюдением режима пребывания иностранных граждан.
В мероприятии приняли участие порядка 176 сотрудников правоохранительных органов из числа участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы, оперуполномоченных, группы по исполнению административного законодательства, дорожно-патрульной службы, а так же отделения по вопросам миграции.
В рамках ОРМ участковыми уполномоченными проведен ряд мероприятий, направленных на выявление иностранных граждан, не имеющих регистрации, незаконно пребывающих как на территории ЗАТО, так и на территории России, а так же осуществляющих трудовую деятельность без соответствующих разрешительных документов.
За период проведения мероприятия сотрудниками полиции проверено 78 иностранных граждан и девять работодателей, использующих труд иностранных граждан. В результате рейдовых мероприятий выявлено 10 административных правонарушений, составлено 10 административных протокола:
- 9 протоколов по части 1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации (нарушение иностранным гражданином или лицом, без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания в ее пределах). Мера ответственности по данной статье предполагает наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
- 1 протокол по части 3 статьи 18.15 КоАП Российской Федерации (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства). Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических – от двухсот пятидесяти тысяч рублей до восьмисот тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Четверо иностранных граждан были задержаны в селе Мурзинка, один в деревне Елани, двое в селе Тарасково, а так же на территории обслуживания в городе Екатеринбург один человек и один в поселке Уральский. Среди задержанных уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана.
С целью недопущения нарушения законодательства Российской Федерации сотрудниками полиции проводится разъяснительная работа среди населения и юридических лиц о действующем порядке привлечения и использования рабочей силы иностранных граждан, трудовой и иной деятельности мигрантов на территории России и их ответственность за допущенные нарушения.
Работа в данном направлении продолжается. Проверяются организации, оказывающие посреднические услуги иностранным гражданам и лицам без гражданства, сотрудниками полиции проверяются места компактного проживания иностранных граждан, проверяются платежные документы на оплату государственной пошлины за разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и на работу иностранного гражданина.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»