В Новоуральске состоялись рейдовые мероприятия, в ходе которых посещены семьи, состоящие на учете.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Безнадзорные дети» направлено прежде всего на выявление семейного неблагополучия, а так же проверке семей, состоящих как на внутри школьных учетах, так и в подразделении по делам несовершеннолетних.

Дом – это крепость, так из покон веков принято считать. Но, к сожалению не каждый человек чувствует себя дома хорошо и комфортно. Особенно тревожно понимать, что заложниками родительского неблагополучия и асоциального поведения становятся дети. Ребенок никогда не уйдет из дома, если его там по — настоящему любят и понимают.

Предупредить, не допустить и уберечь – вот основные постулаты субъектов профилактики, сотрудников правоохранительных органов и социальных педагогов образовательных учреждений.

Не смотря на то, что наступили летние каникулы, вышеперечисленные контролирующие органы продолжают вести ежедневную работу.

Так, например, 16 июня в ходе рейдового общегородского мероприятия, в котором приняли участие 9 сотрудников полиции, 12 представителей субъектов профилактики и члена Общественного совета посетили семьи, которые находятся на различных учетах. Внезапные визиты по месту жительства довольно действенная и эффективная мера, которая позволяет увидеть объективную обстановку в той или иной семье.

Стоит отметить, что специалисты, видя, что помощь семье необходима, предлагали родителям определить детей в социально-реабилитационный центра «Радуга». В хороших условиях, в сытости и внимании ребятишкам будет комфортно, а в это время родители смогут наладить повседневную жизнь.

За первый этап оперативно-профилактического мероприятия в Новоуральске, в котором приняло участие 52 сотрудника полиции, 15 представителей субъектов профилактики из числа территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, Управления образования, уголовно-исполнительной инспекции, социально-реабилитационного центра, Новоуральского технологического колледжа  и 3 члена Общественного совета при территориальном органе. Совместными усилиями посещено 47 семей. Выявлен ряд правонарушений родителями или законными представителями, составлено четыре административных протокола, из которых:

- 2 протокола по части 1 статьи 5.35 КоАП Российской Федерации за ненадлежащее выполнение родителями или законными представителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних;

- 2 протокола по статье 20.22 КоАП Российской Федерации за допущение появления детей в состоянии опьянения.

Внезапные проверки это не разовая мера, а регулярные плановые мероприятия, которые ведутся на постоянной основе и будут продолжаться.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Ю. Заикина