О внесении изменений в административное законодательство рассказала старший инспектор группы по исполнению административного законодательства капитан полиции Евгения Алексеевна Рязанцева

Данные изменения внесены в связи с тем, что участились случаи отказа граждан от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Раньше необходимо было согласие гражданина на прохождение освидетельствования. Теперь же в протоколе делается отметка об отказе, которая равнозначна тому, что человек находится в состоянии опьянения.

В настоящее время одной из актуальных и злободневных проблем остается рост потребления наркотических и психотропных веществ, а так же новых потенциально опасных веществ. Так за 11 месяцев 2015 года сотрудниками полиции города Новоуральска за потребление наркотических веществ составлено 104 административных протокола, в прошлом году 79, рост на 31,7%», рассказывает Евгения Алексеевна.

На какую категорию граждан распространяется административная ответственность?

- Раньше за отказ в освидетельствовании привлекались только граждане за управление транспортным средством в состоянии опьянения. С начала 2015 года определен порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения граждан, совершивших адм. правонарушение, имеющих явные признаки опьянения.

Можно ли выделить основные признаки, послужившие основанием для освидетельствования и чем они регламентированы?

-Правила направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2015 г. № 37. Основанием направления лица на медицинское освидетельствование для подтверждения состояния опьянения является наличие таких признаков, как: нарушение восприятия, ориентировки, мышления, походки, заторможенность реакций, изменение кожных покровов и т.п.

Какая ответственность предусмотрена за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

- Да, принимая во внимание актуальность и повышенную общественную опасность правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально — опасных психоактивных веществ, федеральным законом от 23.07.2015 г. № 230 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» часть 1 статьи 6.9 и часть 2 статьи 20.20 КоАП Российской Федерации дополнены положениями, предусматривающими установление административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Следовательно, действия гражданина, совершившего административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 6.9, частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ, и отказывающегося от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, образуют самостоятельный состав и влекут за собой административное наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Какой документ служит основанием для направления на освидетельствование?

- О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения уполномоченным должностным лицом составляется соответствующий протокол. Копия протокола вручается под роспись правонарушителю. В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»