С 1 по 5 октября 2015 года в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Новоуральске состоится 26-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» – главный национальный форум кинодокументалистов страны.
В Екатеринбурге конкурсные фильмы фестиваля и информационные программы будут показаны в Доме кино. Информационные программы также можно будет увидеть в Библиотеке им. В. Г. Белинского и Коляда-Театре. Нижнетагильские поклонники документального кино смогут увидеть все фильмы конкурсной программы и часть информационных в кинотеатре«Красногвардеец». Торжественные церемонии Открытия и Закрытия киносмотра состоятся в кинотеатре «Салют».

На конкурсный отбор 25-го фестиваля поступило более 300 заявок. Отборочная комиссия во главе с ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства Андреем Шемякиным включила в конкурсную программу 39 фильмов.

Это работы российских режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Кирова, Краснодара, Омска, Иркутска, Саратова, Ижевска, а также режиссёров из Беларуси, Армении и Кыргызстана. Среди них фильмы известных кинорежиссёров: Валерия Соломина, Ивана Твердовского, Андрея Осипова, Павла Печёнкина, Валерия Тимощенко, Алексея Погребного, Владимира Эйснера, Татьяны Скабард. Екатеринбург на фестивале представят картины Павла Фаттахутдинова, Дмитрия Воробьёва и Марины Чувайловой. В конкурсе также участвует рекордное число фильмов-дебютов – 13. Самый короткий фильм имеет продолжительность 12 минут,
самый длинный – 1 час 13 минут.
Вход на все мероприятия фестиваля свободный!

http://rossia-doc.ru/