Заседание Думы НГО, состоявшееся 26 сентября, могло бы претендовать на первые строки рейтингов по скоростному рассмотрению проектов решений: 20 вопросов были рассмотрены за три с небольшим часа. При этом упрекать депутатов в легкомыслии не стоит – каждый пункт повестки дня был тщательно проработан профильными думскими комиссиями, а затем заслушан на рабочем заседании. Собственно, это и позволило кардинально ускорить процесс принятия решений.
По большому счету, сентябрьское заседание Думы НГО было итоговым — 1/3 вопросов предполагала обсуждение сделанного. Депутаты говорили:
- о ремонтах общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования,
- о летней оздоровительной кампании,
- о выполнении ряда решений Думы НГО,
- о реализации закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»,
- о реконструкции системы электроснабжения в МКР 2 (ул. Победы, Комсомольская, Автозаводская, Юбилейная),
- о подключении отопления. Кстати, именно два последних пункта, оказались самыми дискутируемыми.
Хотя старт отопительного сезона традиционно вызывает обеспокоенность населения, в этом году акцент недовольства сместился в сторону школ и детских садиков. По информации родителей, в ряде учреждений тепло появилось позже, чем в жилом фонде, что, мягко говоря, вызвало недоумение, как у родителей, так и у властей. Нонсенс в том, что соц.учреждения имеют реальную возможность начинать отопительный сезон гораздо раньше, чем Администрация округа издаст соответствующее постановление. Однако не все руководители это право используют. А вот почему – вопрос. Расходы на отопление в сметы садиков и школ закладываются в полном объеме. Кроме того, по практическим данным расходы на преждевременное тепло не идут ни в какое сравнение с убытками от больничных листов и т.д. В итоге депутаты порекомендовали Администрации поработать с руководителями учреждений.
Что касается реконструкции системы электроснабжения в МКР 2, то эти благие намерения городских властей, стараниями подрядчиков обернулись для жителей настоящим ужасом. Практически с начала лета район напоминает поле боя, территория вдоль и поперек изрыта траншеями, работы ведутся ни шатко, ни валко с нарушениями существующих правил — нет даже элементарного ограждения. При этом горе-работники умудряются нарушить действующие коммуникации… Понятно, что при таком раскладе и жители, и Администрация города восторга не испытывают. При этом на все претензии у руководства конторы ответ один – все будет хорошо. Применять финансовые санкции по договору — пока нет юридических оснований. Администрация уже потеряла надежду повлиять на исполнителя работ в формате переговоров, в результате комиссия по благоустройству составила протокол об административном правонарушении, штраф составляет от 200 тыс. до 1 млн.рублей. Глава НГО призвал Администрацию использовать все имеющиеся рычаги, чтобы привести подрядчика в чувство.
Остальные 2/3 повестки заседания Думы НГО составляли вопросы нормативно-правового характера: изменения в положения разного рода и утверждение новых. И это закономерно, ведь нормотворчество – основа депутатской деятельности. Следующее заседание Думы НГО запланировано на 30 октября, в числе рассматриваемых вопросов бюджетное послание Главы Новоуральского городского округа на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.
Источник: пресс-служба Дума НГО