По состоянию на утро 23 мая 2017 года в Уральском федеральном округе на землях лесного фонда зафиксировано 7 пожаров площадью 23,7 га на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Все они  ликвидированы. На тушении задействовано 84 человека, 25 единиц техники.

На землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий федерального значения пожаров не выявлено.

Всего, по информации региональных диспетчерских служб, с начала пожароопасного сезона 2017 года на всех категориях земель в Уральском федеральном округе возникло 1003 пожара на общей площади 13286,6 га, в том числе на землях лесного фонда 897 возгораний на общей площади 10411,3 га.

На очередном заседании штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в УФО, которое прошло 19 мая 2017 года в форме видеоконференции с участием представителей Главного управления лесами Челябинской области, Челябинского и Камышловского лесничеств  - филиалов ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России, было указано, что складывающаяся лесопожарная обстановка свидетельствует о неэффективности:

- действия введенного особого противопожарного режима на территории Челябинской области;

- федерального государственного пожарного надзора в лесах (недостаточное количество рейдов в зависимости от класса пожарной опасности и рисков возникновения пожаров);

- разъяснительной работы среди населения по профилактике и предупреждению лесных пожаров и порядку действий населения в условиях введенных режимов;

- межведомственного взаимодействия с координационными органами регионального и муниципального уровня по предупреждению перехода пожаров с земель иных категорий на земли лесного фонда;

- планирования и выполнения мероприятий по недопущению распространения пожаров на земли лесного фонда с сопредельных территорий (72% лесных пожаров возникли именно по причине перехода возгораний с земель иных категорий).

В соответствующие структуры направлены протокольные поручения.

Также штаб информирует, что  на текущей неделе в южной части Челябинской, Курганской и Тюменской областей прогнозируется малая, средняя и высокая пожарная опасность, на остальной территории Уральского федерального округа пожарная опасность отсутствует. 24, 25 мая 2017 г. на территории Уральского федерального округа прогнозируется малая пожарная опасность. 26 мая 2017 прогнозируется малая и средняя пожарная опасность на территории Челябинской области, малая пожарная опасность на территории Курганской области.

Владимир Трусов
пресс-служба Департамента лесного хозяйства по УФО