Два опасных колеса

Весна и лето – именно то время, когда на улицах среди оживлённого транспортного потока довольно часто можно встретить мотоциклиста, мопедиста или велосипедиста.

Скутер, мопед – сравнительно недорогое по стоимости, удобное средство передвижения в условиях городских пробок. Скутер в настоящее время не подлежит прохождению государственной регистрации, но требует наличия специального права управления.

ПДД РФ

03.11.2013 года вступил с законную силу Федеральный закон от 07.05.2013 года № 92-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части введения новых категорий и входящих в них подкатегорий автомототранспортных средств:

- категория «М» — мопеды (мокики и скутеры);

- категория «А» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, превышающей 11 киловатт;

- подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090 (далее – Правила), водитель при движении на мототранспортном средстве обязан включить ближний свет фар, а также иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, регистрационные документы на управляемое им транспортное средство (кроме мопедов и прицепов к ним), страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

В случае нарушения водителем мототранспортного средства Правил (управление транспортным средством без водительского удостоверения), он будет привлечен к административной ответственности по ст.12.7 ч.1 в виде наложения административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

       Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление скутером или мопедом при движении по дорогам только тем подросткам, которым уже исполнилось 16 лет, при НАЛИЧИИ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ КАТЕГОРИИ «М».

КАЖДЫЙ ВПРАВЕ ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ

Безусловно, скутер удобное, маневренное средство передвижения, однако нужно понимать, что в условиях дорожного движения лицо, управляющее скутером, – это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения и риск гибели или получения серьёзных травм максимален. Если вы всё же решили передвигаться на скутере – в целях собственной безопасности и безопасности окружающих вас людей внимательно изучите Правила дорожного движения, соблюдайте скоростной режим, заранее подавайте сигналы о маневрах и, конечно же, используйте мотошлем.