Первым экспертом Новоуральска (тогда еще Свердловска-44)  в конце 1964 года стал Владимир Егорович Лавров, работавший ранее экспертом в Свердловске. В 1978 году в отделе внутренних дел города было создано оперативно-техническое отделение (ОТО). В его штат входило три человека – начальник Владимир Матвеевич Гурьев, эксперт Зот Иванович Коростелев и инженер по спецтехнике Владимир Петрович Новоселов.

 Сейчас в экспертно-криминалистическом отделении — структурном подразделении Межмуниципального управления Новоуральска — работают 6 человек (Петр Воронин, Роман Бутаков, Евгений Тактаев, Андрей Бабинов и Максим Бушухин). Руководит этим подразделением майор полиции Алексей Петровский.  Сегодня в ЭКО создан стабильный и  дружный коллектив. Опытные профессионалы охотно помогают новичкам – экспертам.

На протяжении многих лет это структурное подразделение занимает лидирующие позиции среди территориальных органов Свердловской области.   Впереди всех они по комплексности изъятия следов и вещественных доказательств на местах происшествия, по эффективности использования криминалистических учетов, по уровню развития направлений экспертиз исследований и по квалификационному индексу экспертов.

Высокие результаты зависят не только от хорошо организованной, слаженной работы  всех сотрудников ЭКО, но и от тесного взаимодействия их  с отделами следствия и дознания, прокуратурой, ГИБДД, судебно-ме­дицинской экспертизой.

Работа у экспертов-криминалистов очень ответственная, требующая серьезных знаний. Поэтому в ЭКО проходят службу  специалисты, не раз повышавшие свою квалификацию на курсах в высших учебных заведениях  МВД, в их числе  -  Волгоградская юридическая академия МВД.  Специалисты эксперты Новоуральска имеют по пять-семь допусков к разным видам экспертиз. Деятельность отдела весьма многопланова. Наряду с традиционными видами экспертиз — дактилоскопической, баллистической, почерковедческой, трасологической — специалисты успешно освоили ряд интересных, сложных и редких специальных  видов экспертиз и исследований – химических, бухгалтерских, налоговых, автотехнических и компьютерных.

Современное обору­дование значительно ускоряет трудоемкий исследовательский процесс, делает экспертизы более точными, а иллюстрации к ним яркими и наглядными.

Весьма облегчают нашу работу  передвижная криминалистическая лаборатория, оснащенная по последнему сло­ву техники, современный дак­тилоскопический комплекс «Папиллон», с помощью которого создана солидная база данных, видеоспектральный компаратор,  а также бинокулярный стереоскопический  и сравнительный микроскопы.

Невообразимо большой объем исследуемого материала, огромный набор сравнительных образцов – это предполагает и системность мышления, и умение работать со справочной литературой.

Каждая экспертиза – это маленький научный труд, за которым стоят человеческие судьбы. И выводы о тождестве следа и отпечатка могут лечь в основу обвинительного или  оправдательного приговора и очень круто изменить человеческую жизнь. Поэтому  мелочей тут нет, важно всё.  Эксперт не имеет права на ошибку, потому что она может привести к трагическим и непоправимым последствиям. Поэтому специалистам этой интересной профессии необходимы такие качества как внимание, терпение, настойчивость и упорство.

В первый день весны поздравляем коллег-криминалистов Новоуральска и всей области, а так же ветеранов этого славного подразделения с их профессиональным праздником. Успехов в службе, взаимопонимания и любви близких людей, и конечно же, здоровья.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина