В Заречном от клещевого энцефалита скончалась 71-летняя пенсионерка.

Жителей Среднего Урала продолжают одолевать клещи. Членистоногие в наступившем сезоне проявляют необычную активность и в несколько раз чаще нападают на свердловчан. В этом году число укушенных опасными насекомым превысило показатели прошлого года аж в полтора раза. С начала сезона в регионе от вредоносных членистоногих пострадали уже более 23 тысяч человек.

- Сейчас в свердловской области уже зарегистрирован первый случай гибели от клещевого энцефалита, — рассказывают в свердловском Роспотребнадзоре. — Накануне в Областном центре клещевых инфекций скончалась 71-летняя жительница Заречного, укушенная клещом в начале мая.

Санврачи отмечают, что погибшая женщина не имела прививки от клещевого вирусного энцефалита, поэтому болезнь после укуса членистоногого начала стремительно развиваться и закончилась трагедией. Всего же в 2013 году от укусов вредоносных насекомых в регионе умерли семь человек.

Сотрудники Роспотребнадзора при этом отмечают, что в нынешнем сезоне наблюдается повышенная активность опасных членистоногих. Специалисты указывают, что в некоторых районах области количество клещей превышает прошлогодние показатели в 3 — 5 раз. Например, в Полевском на 1 флаго-километр находится от 35 до 47 особей, в то время как в 2012 году там было от 6 до 22. А в Пышминском районе число опасных насекомых на 1 флаго-километр доходит до 99 экземпляров, что в 7,6 раза выше данных 2013 года.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1758232/