В связи с установившейся в Свердловской области теплой и довольно сухой погоды отмечается возрастание класса пожарной опасности. Так, за один день в начале недели класс пожарной опасности возрос до второго, который продолжает сохраняться на большей части территории области. В ряде районов установился третий (средний класс пожарной опасности). При таком классе пожарной опасности осуществляется наземное патрулирование, авиационное патрулирование через 1-2 дня, а при наличии лесных пожаров – ежедневно.

«Погода стоит теплая, скоро станет даже жарко. Дожди, которые прогнозируют синоптики не улучшат ситуацию. Они пройдут локально и ожидаются не интенсивными. Рост количества лесных пожаров будет, но ситуацию мы из-под контроля в любом случае не выпустим», — прокомментировал директор ГБУ СО «Уральской авиабазы» Игорь Будько.

Увеличение количества природных пожаров не отражается на оперативности тушения. Среднее время тушения одного пожара по-прежнему составляет 6 часов. Средняя площадь пожара — 5,6 га. С начала пожароопасного сезона было зафиксировано только 2 крупных пожара, локализованных в день возникновения.

Продолжает интенсивно проводиться мониторинг территории Свердловской области, в том числе и авиамониторинг, на который на сегодняшний день уже потрачено 70% летных часов от общего количества часов по заключенным контрактам.

Правительство Свердловской области планирует выделить 8 млн. рублей на авиамониторинг.Данное финансирование весьма своевременно и частично улучшит ситуацию. Однако требуется дальнейшее решение финансовых вопросов, которые определяют оперативность тушения лесных пожаров.

«Уральская авиабаза» убедительно простит уральцев и гостей нашей области соблюдать правила пожарной безопасности:
- не поджигайте сухую траву;
- не разводите костры под деревьями и возле хвойных молодняков и торфяников;
- не бросайте не потушенные спички и сигареты;
- окапывайте костер, обкладывайте камнями;
- уходя, засыпайте костер землей или песком, заливайте водой.

При обнаружении лесного пожара просим звонить по бесплатному единому номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Специалист по связям с общественностью и СМИ
спецучреждения по тушению лесных пожаров
ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»
Мальцева Евгения