В третье воскресенье ноября в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 г. отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Идея ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий пришла от Road Peace, британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 г. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 1998 г. День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах, а в 2005 г. в своей Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий и отмечать его в третье воскресенье ноября, в 2015 году — 15 ноября.

Ежегодно на территории Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 27000 человек. 27000 человек!!! Вдумайтесь в эту цифру. 27000 человек!!!! Это население небольшого города. Просто представьте, что каждый год погибает население небольшого города! Это похоже на войну, в которой ежедневно гибнут люди, часто-невинные. 27000 человек в год!!! И, к сожалению, главная причина – это именно поведение человека, поведение водителя. Ни дороги, ни машины не виноваты в ДТП. Виной становится именно несоблюдение ПДД водителем.

Подумать только, по причине человеческой халатности и безалаберности погибает маленький город. А ведь каждый погибший — это чей-то родственник, близкий, человек, без которого чья-то жизнь стала не такой, как была раньше. В итоге мы получаем сотни тысяч людей, которых затронула проблема дорожно-транспортных происшествий.

Потери на дорогах подсчитываются в тот год, когда они произошли, а семьи погибших остаются со своим горем навсегда. Получившие глубочайшую моральную травму в статистику не включаются. Проведение акций в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП — это с одной стороны возможность вспомнить о погибших и пострадавших, а с другой — обратиться к живым с призывом сохранить свою и чужую жизнь.

«Сохрани свою и мою жизнь на дороге!» — девиз общественной акции, главные задачи которой: — привлечь внимание к ужасающим масштабам смертности на дорогах и к потенциальному риску всех участников дорожного движения;

- создать мощную общественную поддержку идеям изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимоуважения, соблюдения правил безопасности на дороге, повышения водительской культуры;

- оценить работу всех, кто вовлечен в ликвидацию последствий дорожных аварий: сотрудников Госавтоинспекции, МЧС, скорой помощи, врачей, медсестер, представителей страхового сообщества и всех тех, кто ежедневно в силу своей работы сталкивается с бедствиями, вызванными дорожными авариями;

- предоставить каждому возможность внести посильный вклад в предотвращение дорожных аварий.

В рамках Всемирного Дня памяти жертв ДТП в средних специальных образовательных учреждениях будет проведен «Крашкурс», цель которого формирование ответственного и созидательного отношения к соблюдению правил безопасного поведения на дорогах.

Лучший способ отдать дань памяти погибшим — предотвратить новые аварии. Инспекторы ГИБДД выйдут на дорогу, чтобы напомнить водителям об ответственности, которая ложится на плечи человека за рулем. Вместе с сотрудниками ДПС школьники отряда ЮИД будут останавливать спешащих по своим делам водителей и пешеходов, рассказывая им о Дне памяти погибших. Надеемся, что водители и пешеходы с вниманием отнесутся к призывам быть внимательней на дороге. Пусть на две минуты, но эти участники движения задумаются о тех, кто уже никогда не сможет спешить по своим делам. И, верим, что обращения детей найдут понимание и отклик, как у водителей, так и пешеходов. Конечно, трудно ожидать, что все участники дорожного движения, получив памятки, впредь неукоснительно будут соблюдать ПДД, но что многие из них лишний раз задумаются, прежде чем их нарушить, — несомненно.

Р.S. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров, нарушение правил перехода дороги пешеходами.

Мы призываем всех участников дорожного движения внести вклад в дело повышения безопасности на наших дорогах и сохранения человеческих жизней, соблюдая элементарные Правила дорожного движения.

С надеждой на взаимопонимание ОГИБДД г.Новоуральска