В преддверии новогодних и рождественских праздников многие жители Новоуральского городского округа спешат в магазины, чтобы приобрести самые яркие атрибуты долгожданного праздника – новогодний фейерверк, бенгальские огни и свечи. Традиционно объёмы хранения и продажи пиротехники в этот период в России значительно увеличиваются, и как следствие, увеличивается количество пожаров по причинам нарушения правил применения пиротехнической продукции.

Чтобы Ваш праздник не был омрачен печальными событиями, соблюдайте меры пожарной безопасности, указанные на инструкции к  пиротехническому изделию. Не доверяйте покупку и запуск пиротехнических изделий детям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста – это может привести к их травмированию или гибели.

Тщательно отнеситесь к подбору места для проведения фейерверка. Для крупных фейерверков лучше всего подойдёт ровная площадка не менее 100 квадратных метров. Зрители при этом должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но на расстоянии не менее 20 метров. Не используйте пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

Помните! Категорически запрещается:

- применять пиротехнические изделия в помещении;

- держать работающее пиротехническое изделие в руках;

- производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей;

- наклоняться над работающим пиротехническим изделием, после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания.

Несоблюдение необходимых мер пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнической продукции становится причиной травм и гибели людей.

Приобретая пиротехнические изделия, следует знать, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. И при неосторожном обращении и неправильном хранении могут легко воспламениться и привести к пожару.

Какой же пиротехнике следует отдавать предпочтение? При покупке петард, фейерверков, бенгальских огней и свечей будьте внимательны! В большинстве случаев эта продукция китайского производства. Товар этот зачастую низкокачественный и опасный. Такая пиротехника способна самовоспламенятся или взрываться в самый неподходящий момент. Поэтому предпочтение отдавать следует российской сертифицированной продукции. К этим изделиям помимо инструкции на русском языке прилагается текст об условиях применения изделия, способах безопасной подготовки, запуска и гарантийном сроке. Также на изделии должны быть указаны реквизиты производителя, сведения по сертификации и другие данные, обусловленные спецификой продукции.

Уважаемые горожане! Специальное управление федеральной противопожарной службы № 5 МЧС России поздравляет Вас с наступающими новогодними праздниками и ещё раз напоминает: соблюдайте требования пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнической продукции! Берегите себя и своих детей!

Александра Школина
инспектор по работе со СМИ
СУ ФПС №5 МЧС России

http://суфпс-5.рф/