Сотрудники полиции провели познавательную беседу с будущими медицинскими работниками

В рамках акции «Правовое информирование населения» сотрудники правоохранительных органов регулярно оказывают правовое консультирование граждан всех возрастов и социального статуса, а так же представителей разных профессий.
Так, например, накануне старший юрисконсульт правовой группы МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» майор внутренней службы Инна Юрьевна Шабалина побывала в гостях в Новоуральском медицинском колледже, где провела беседу с будущими медицинскими работниками.
Инна Юрьевна подготовила информационный материал на тему «Этический кодекс Российского врача», который был утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России в ноябре 1994 года. Согласно которому врач должен уважать честь и достоинство пациента, соблюдать врачебную тайну и врач не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью.
С годами актуальность проблемы врачебной тайны не уменьшается. С появлением СМИ эта проблема стала ещё более насущной и злободневной.
Каждый день по телевидению и радио мы слышим рассказы о врачебных ошибках и вместе с ними всю подноготную пациента от даты поступления вплоть до диагноза и прогнозов на лечение. Как правило, врач является хранителем сокровенных, интимных сведений. Пациенты делятся с ним о своих переживаниях, мыслях, что позволяет получить врачу ценную информацию.
Юрист акцентировала внимание будущих медицинских сестер на том, что хранение тайны является важным фактом медицинской работы.
Доверие к врачам было распространено еще с древних времен, так, например, в известной клятве Гиппократа, а за долго до нее клятве жрецов говорится: «Чтобы при лечении — а также без лечения — я ни увидел и ни услышал касательно жизни людей из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной».
Так что же понимается под врачебной тайной?
- это сведения о больном, полученные медицинским работником от больного или в процессе лечения и не подлежащие разглашению в обществе;
- сведения о больном, которые медицинский работник не должен сообщать больному (неблагоприятный исход болезни, диагноз, наносящий психологический ущерб больному, и т. д.).
Далее слушатели узнали, о чем свидетельствует судебная и административная практика, о существенном росте правовой грамотности пациентов и их родственников, проявляющейся, в том числе, в увеличении обоснованных претензий к врачебному персоналу, вызванных нарушением врачебно тайны.
Часть 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам.
Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина.
Что же составляет врачебную тайну?
- Это информация о факте обращения за медицинской помощью; информация о состоянии здоровья гражданина; информация о диагнозе заболевания; иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.
Допускается ли предоставление сведений, составляющих врачебную тайну без согласия гражданина или его законного представителя?
Да, есть сведения, являющие врачебную тайну, которые допускаются без согласия гражданина:
в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Инна Юрьевна ознакомила студентов с видами юридической ответственности за нарушение врачебной тайны. В первую очередь это ответственность, предусмотренная действующим гражданским законодательством.
Помимо гражданско-правовой ответственности, законодательство устанавливает и уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. Примечательно, что есть статья 137 УК Российской Федерации, непосредственно касающаяся врачебной тайны, что ещё раз подтверждает особую защиту врачебной тайны со стороны закона.
Кроме того, ответственность вследствие разглашения врачебной тайны может наступить и в соответствии со статьёй 286 УК Российской Федерации «Превышение должностных полномочий». Нередко разглашение врачебной тайны имеет место в переписке с третьими лицами. Необходимо обратить внимание на Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», согласно которому под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. За нарушение данного правила установлена ответственность, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
Учащиеся и преподаватели поблагодарили сотрудника полиции за интересную и познавательную беседу и пообещали соблюдать Этический Кодекс врача.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»