Заседание Думы НГО от 7 ноября 2017 года дало старт процессу принятия бюджета НГО на ближайшую трехлетку. Глава НГО озвучил бюджетное послание и передал в Думу Новоуральского городского округа проект бюджета НГО на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

За три недели главный финансовый документ Новоуральска прошел через горнило постоянных комиссий Думы НГО. Во время проработки депутаты не единожды возвращались к программам, отдельным мероприятиям и цифрам, задавая руководителю фин.управления и начальникам подразделений Администрации НГО массу вопросов, запрашивая дополнительную информацию. По итогам детального анализа проекта депутаты сформулировали более трех десятков предложений для включения в перечень, который предстоит проработать Согласительной комиссии.

В числе депутатских приоритетов финансирование:

- проектов по освещению дворовых территорий, ремонту внутриквартальных заездов, переводу старых районов города на электропищеприготовление, благоустройству дворовых территорий на условиях софинансирования с жителями;

- ремонтов и обновление материальной базы учреждений спорта и детских клубов по месту жительства;

- переоборудования пищеблоков  школ и детских садов и т.д.

Финишировал первый депутатский этап проработки проекта бюджета на 2018-2020 годы 29 ноября 2017 года  на очередном заседании Думы НГО. Документ утвержден в первом чтении, определены основные характеристики, своды доходов и расходов, распределение бюджетных ассигнований. Кроме того, сформирован состав Согласительной комиссии 50% на 50% из представителей Думы НГО и Администрации НГО. К 13 декабря должны быть приняты решения по всем предложениям в проект бюджета, поступившим от общественности, предприятий и организаций, а также озвученным на публичных слушаниях – это около сотни пунктов.

Приняла городская Дума и еще ряд решений, имеющих непосредственное отношение к бюджету.

Во-первых, депутаты сочли необходимым еще раз вернуться к вопросу налога на имущество физических лиц на территории НГО. В итоге решением Думы НГО расширен перечень льготных категорий налогоплательщиков. Освобождены от уплаты налога многодетные семьи, детей-сирот, родителей несовершеннолетних инвалидов и ВИЧ-инфицированных. Естественно, городской бюджет понесет убытки, но поддержать горожан, находящихся не в самой простой жизненной ситуации, для депутатов важнее.

Во-вторых, установлены ставки платежа из прибыли муниципальных предприятий за пользование муниципальным имуществом на 2018 год. Этот вопрос рассматривается ежегодно. Уже четвертый раз решение Думы НГО неизменно — для всех МУПов ставки составляю 10%. Понятно, что при этом сама сумма поступлений в бюджет будет зависеть от прибыли предприятий.

В-третьих, внесены поправки в бюджет текущего года. Самая значительная сумма, о которой шла речь в проекте решения, — это 7,5 млн. рублей поступивших в городскую казну из области. Сфера их применения — поэтапное  повышение средней заработной платы работникам учреждений культуры. Что депутатский корпус, безусловно, радует.

Также, утвержден сводный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, запланированных к проведению в 2018 году – всего более 300 пунктов. Этот документ позволяет не только упорядочить организационную работу, но и решить ряд вопросов связанных с финансированием и налогообложением за полученные призы и подарки.

Кроме того, депутатский корпус доработал ряд местных нормативно-правовых актов и утвердил состав временной комиссии по  формированию условий для создания новых рабочих мест.

С принятыми решениями и другими материалами о деятельности депутатского корпуса,  можно ознакомиться на сайте Думы НГО www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО