На Уральском электрохимическом комбинате улучшилась безопасность условий труда работников

По итогам специальной оценки условий труда (СОУТ) в ОАО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) число рабочих мест с вредными условиями труда значительно снизилось. Эксперты ООО «УранСпецСервис», завершившие в конце 2014 года оценочные мероприятия в рамках СОУТ, официально подтвердили: количество рабочих мест с классами условий труда 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 с 3497-ми (итоги оценки 2007 года) снизилось до 481. Таким образом, на 76% рабочих мест комбината условия труда сегодня соответствуют федеральным санитарным нормам, производственные факторы здесь не наносят вред здоровью работников.

Отметим: специальная оценка условий труда (СОУТ) проведена в соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на основании методики, утвержденной приказом Минтруда России № 33н от 24 января 2014.

По словам начальника отдела охраны труда ОАО «УЭХК» Евгения Мартюшева, безопасность условий труда работников комбината – один из основных приоритетов Уральского электрохимического комбината на протяжении всей его деятельности.

- УЭХК постоянно проводит мероприятия, направленные на повышение уровня культуры производства и безопасности, на улучшение и оздоровление условий труда на рабочем месте. Доля затрат на охрану труда относительно суммы затрат на производство продукции на протяжении нескольких лет составляет от 1 до 1,5 %, — отметил Евгений Мартюшев.

Безопасность условий труда на УЭХК также подтверждается результатами многолетних периодических медосмотров работников в Новоуральске и Екатеринбурге (Уральский центр профпатологии им. Брусницина). В течение десятков лет врачи Федерального медико-биологического агентства не выявили у работников предприятия ни одного профзаболевания.

- Кроме того, результаты ежегодного индивидуального контроля работников комбината показывают, что значения радиационных доз в десятки раз ниже предельно установленных значений, — уточнил Евгений Мартюшев.

Пресс-служба ОАО «УЭХК»