Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать человеческих жертв и материальных потерь.

Статистика показывает, что от 10 до 15% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем и от того, что мы, взрослые, позволяем им это. Иногда видим, что они разжигают костры на стройках, плохо охраняемых объектах, в лесу, а иной раз в подвалах и чердаках, и равнодушно проходим мимо.

В настоящее время на территории Новоуральского городского округа наблюдается негативная динамика роста пожаров по причине детской шалости, а так же гибели детей при пожарах. Условиями, способствующими этому росту, явился ненадлежащий присмотр за детьми, а так же состояние алкогольного опьянения взрослых.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать и присматривать за печами, газовыми плитами, а так же самостоятельно включать нагревательные приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры, не жгли траву и тополиный пух, пресекайте шалость с огнем;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.

Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения с домашнего телефона 01, с сотового 112.

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизни детей.

мл. инспектор ГПП СПСЧ-1
Обыденнова Анна