Как показывает практика, основная часть преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортных средств и имущества из салонов автотранспорта происходит по причине халатности самих автовладельцев. В последнее время на территории Новоуральского городского округа участились случаи хищения личного имущества из автомашин. Добычей воров нередко становятся оставленные в салонах деньги, комплектующие детали – аккумуляторы, магнитолы, акустика, регистраторы и другие гаджеты.  В сезон «переобувания» неохраняемые автомобили зачастую остаются без дорогих колес. Большой популярностью среди угонщиков и воров пользуются отечественные автомобили – в особенности «ВАЗовские» модели, не требующие особых усилий для вскрытия.

Немного статистики: за 2015 год зарегистрировано 7 фактов хищения авто — и мото транспорта,  8 угон транспортных средств, 28 единиц мопедов и велосипедов, в том числе и один снегоход, а также 32 кражи имущества из автомашин. 

В чем разница между кражами и угонами транспортных средств, разъясняет    начальник Следственного отдела Межмуниципального управления города Новоуральска подполковник юстиции Бухаров Олег Александрович:

- «Кража транспортного средства статья 158 УК Российской Федерации  – тайное хищение чужого транспортного средства  с корыстной целью, т.е. с целью дальнейшего обогащения путем его продажи, либо продажи запчастей и деталей этого транспортного средства. Угон статья 166 УК Российской Федерации  – неправомерное завладение транспортного средства без корыстной цели, т.е.  покататься и бросить. Даже если машина была сдвинута с места парковки на несколько метров – это уже угон».

Чтобы не стать жертвой автомобильных воров сотрудники полиции дают несколько простых советов:

1. Выходя из автомобиля, даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию и другие средства охраны, не оставляйте ключи в автомашине, даже покидая ее на несколько секунд.

2. Всегда закрывайте  двери и окна автомобиля.

3. Для ночной парковки  выбирайте для своего автомобиля охраняемую стоянку, если такой возможности нет, то припаркуйте машину в хорошо освещенное, просматриваемое, людное место. Не оставляйте автомобиль на пустырях, и напротив, в местах с густой растительностью. В розыске злоумышленников  большую помощь оказывает видеозапись, поэтому всем автовладельцам, у которых все — таки отсутствует возможность сдать на ночь свое транспортно средство под охрану,  сотрудники полиции настоятельно рекомендует установить у себя в квартирах видеонаблюдение с возможностью ночного видения и сохранения видеозаписи,  направленное на свой автомобиль. Цена таких устройств на сегодняшний день достаточно доступная.

4. Устанавливайте двойную степень защиты, т.е. противоугонные средства  и  звуковую сигнализацию. Если Вы приобрели подержанный автомобиль, сразу поменяйте замки в дверях, зажигании и противоугонное средство.

5. Не оставляйте в салоне автомобиля отвертки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания.

6. Не оставляйте в салоне автомобиля документы, ценные бумаги, ноутбуки, фотоаппараты, телефоны и другие ценные вещи, чтобы не привлекать внимание преступников.

Если все-таки произошёл угон вашего автомобиля, немедленно  обращайтесь в полицию по тел. «02»!  Ваша оперативность значительно повысит вероятность возвращения автомобиля и ценного имущества.

После вашего немедленного обращения в полицию вводится план «Перехват»: по всем территориальным подразделениям МВД области передается информация об угнанном автотранспорте, соответственно выставляются посты ДПС, несколько экипажей ГИБДД совершают объезды гаражных кооперативов и автостоянок. Процент раскрываемости подобных преступлений по «горячим следам» очень высокий.

Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Не создавайте благоприятные причины и условия для преступников, напротив, усложните им жизнь посредством своей бдительности и находчивости.

         Исключение, а не правило

Владельцы подержанных отечественных автомобилей, оставляя свои транспортные средства из соображений экономии или удобства (чтобы не тратить время на походы на стоянку или в гараж), пребывают в уверенности, что они обязательно заметят покушение на свое имущество.

Конечно, такие случаи имеются. Так, 18 августа 2015 года в третьем часу ночи в дежурную часть полиции поступило сообщение от сторожа одной из торговых точек, расположенной на улице Корнилова, который сообщил о неизвестных, которые находятся около припаркованной неподалеку автомашины «Ока». Оперативный дежурный по радиостанции незамедлительно передал полученную информацию нарядам полиции. Первым на место происшествия прибыл экипаж ГИБДД и задержал двух молодых людей. Стражам порядка юноши признались в том, что пытались завести двигатель микролитражки, но не смогли этого сделать. Полицейские установили истинного владельца автомашины и сообщили ему о произошедшем. Благодаря своевременному сообщению в правоохранительные органы, пресечено совершение преступления, а злоумышленники задержаны и понесли наказание.

Но подобное — не правило, а исключение. Основная часть потерпевших обнаруживают пропажу спустя несколько часов после преступления (в лучшем случае — утром следующего дня). Естественно, это затрудняет поиск и самого авто, и злоумышленников.

         Когда экономия неуместна

Не зря говорится, что скупой платит дважды. Человек, стремящийся сэкономить на мерах безопасности, в конечном итоге проигрывает. Большинство преступников, совершивших кражи и угоны транспортных средств, в своих объяснениях отмечали, что умысел на криминальное действие возник у них внезапно. Шли в темное время по улице, увидели оставленное без присмотра авто и не удержались от соблазна забрать то, что плохо охраняется.

Поэтому главный совет автовладельцам — нельзя оставлять свои транспортные средства без должной охраны. Это касается и машин, и скутеров, и мопедов, и велосипедов. Кстати, «временно бесхозный» скутер или мопед злоумышленник при желании может похитить за считанные минуты — просто откатить или перенести его в соседний двор.

Вот почему автовладельцам важно помнить — экономия на оплате абонемента на автостоянку, покупке или аренде, установке средств сигнализации или механической защиты себя не оправдывает. Не стоит думать, что ваш автомобиль, если он не дорогой и подержанный, — никому не нужен: ведь он нужен, прежде всего, вам.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»