Более 152 млрд рублей будет направлено на реализацию ключевых направлений государственной политики в стройкомплексе региона до 2020 года.

В Свердловской области в ходе заседания областного кабинета министров была утверждена государственная программа по реализации основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года. Общий объем бюджета государственной программы составляет 152,7 млрд рублей из всех источников финансирования.

Как сообщил и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев, программой предусмотрена реализация шести подпрограмм, которые в сумме направлены на стимулирование развития жилищного строительства, обеспечение жильем льготных категорий граждан, строительство и реконструкция детских садов, а также больниц, учреждений образования и культуры, находящиеся в муниципальной и областной собственности.

«В рамках первой подпрограммы по развитию жилищного строительства поставлена задача обеспечить к 2020 году ежегодный ввод одного квадратного метра жилья на каждого жителя области. Для достижения цели уже в 2015 году потребуется увеличить объем ввода квадратных метров до 2 млн 160 тысяч, а уже к через пять лет вдвое увеличить данный показатель», — отметил Виктор Киселев.

Кроме того, мощным стимулом к развитию жилищного строительства должна стать разработка градостроительной документации, обеспечение за счёт средств областного бюджета выделенных для массовой жилищной застройки земельных участков инженерной инфраструктурой, что в свою очередь позволит не только осваивать новые территории, выделенные под застройку, но и способствовать сокращению цены продажи жилых домов. Сообщается в частности, что уже запланирована реализация инвестиционных проектов, позволяющих обустроить 1600 га с последующим строительством 7 млн квадратных метров.

Кроме того, подпрограммой предусмотрено обеспечение проектов комплексного освоения территории объектами социальной инфраструктуры. К слову, одним из примеров может служить строительство четырех детских садов общей вместимостью 800 мест и школьного комплекса на 1875 учащихся на территории микрорайона Академический.

Немаловажным пунктом реализации подпрограммы должно стать повышение платежеспособности населения за счет развития института ипотечного жилищного кредитования. В частности, продолжится практика предоставления социальных выплат для обеспечения жильём на первичном рынке многодетных семей, что позволит к 2020 году предоставить социальные выплаты всем многодетным семьям, вставшим на учёт нуждающихся в жилье до 1 января 2014 года.

Также при реализации подпрограммы запланировано создание новых производств энергоэффективных и экологичных строительных материалов. Значительное место в реализации государственной программы занимает обеспечение жильём детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов. Для данных категорий граждан жилищный вопрос будет решаться путем строительства специализированных жилых помещений по договорам найма, социального жилья и предоставление гражданам единовременных денежных выплат на приобретение жилья.

Для исполнения Указа президента РФ и поручений Губернатора региона по достижению к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в государственную программу до 2020 года включен раздел о строительстве и реконструкции зданий дошкольных образовательных организаций. Это станет логическим продолжением областной целевой программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области. «Губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым поставлена задача – к 2016 году полностью обеспечить детей от трех до семи лет местами в детских садах. За счет строительства и реконструкции зданий мы полностью выполним эту задачу», — отметил Виктор Киселев.
Вместе с тем, государственная программа по реализации основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года предусматривает и строительство учреждений здравоохранения, образования, культуры, пожарных депо на территориях 35 населённых пунктов, типовых зданий для размещения мировых судей на территориях 27 населённых пунктов, а также внеплощадочных инженерных сетей для территорий индустриальных парков, всего около 80 объектов государственной собственности. Этот комплекс мероприятий будет выполнен благодаря реализации подпрограммы «Строительство объектов государственной собственности Свердловской области». В ходе подпрограмма «Поддержка муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, при реализации приоритетных муниципальных инвестиционных проектов» предусматривается строительство порядка 50 объектов муниципальной собственности с предоставлением субсидий из областного бюджета.

Стоит добавить, что в государственной программе учтено и строительство объектов в связи с проведением в городе Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В частности, предусматривается разработка проекта стадиона по улице Репина в Екатеринбурге и строительство временных сооружений на стадионе, создание тренировочных площадок в Екатеринбурге и Верхнее Дуброво, реконструкция тренировочных площадок комбината «Урал» и комплекса «Калининец» в Екатеринбурге. Кроме того, необходимо построить новое здание для размещения Уральского НИИ охраны материнства и младенчества.

«Мы понимаем, что строительный комплекс является тем локомотивом, который вытаскивает экономику всегда. Поэтому такие существенные суммы в развитие именно строительства мы планируем», — подчеркнул Председатель Правительства области Денис Паслер.

Анна Немыкина,
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

 https://www.facebook.com/pressapso