В Свердловской области формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. Чем вызвана необходимость ее создания, как она будет действовать, и, главное, как новые правила отразятся на каждом из нас, разъясняет министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

- Сразу отмечу, что новая система внедряется не только в Свердловской области. На сегодняшний день уровень износа жилого фонда страны составляет более 60 процентов, и если не принять своевременных мер, ситуация будет только усугубляться. Поэтому единый механизм организации и финансирования капремонтов, обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания граждан формируется на общероссийском уровне, и аналогичные системы создаются в каждом субъекте Российской Федерации.

В большей степени это обусловлено необходимостью включения в данный процесс непосредственно собственников помещений в многоквартирных домах. Ведь ни для кого не секрет, что пока подавляющее большинство из нас в полной мере так и не осознало той ответственности за содержание и ремонт общего имущество дома, которая возложена на нас Жилищным кодексом Российской Федерации. Мы платим деньги, но при этом не интересуемся ни стоимостью, ни сроками, ни качеством произведенных ремонтов. Зато, когда что-то сделано не так, ищем виноватых в лице городских властей, управляющих компаний и пр.

Какие нововведения ожидают граждан?

- Следует отметить, что введенная на сегодняшний день в ряде муниципалитетов Свердловской области минимальная ставка платы за капитальный ремонт собственников помещений составляет от 50 копеек до 5,75 руб. за 1 кв. м общей площади жилого помещения. На отдельных территориях она и вовсе отсутствует. Можно ли за такие деньги сделать качественный капитальный ремонт? На наш взгляд, ответ очевиден.

Новая система призвана действовать иначе. И здесь есть как минимум три принципиально важных нововведения. Первое: в 2014 году за капитальный ремонт будут обязаны платить все. Это касается собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Второе: ставка платы в расчете на квадратный метр будет устанавливаться на уровне Правительства Свердловской области, и будет одинакова для каждого муниципалитета. На 2014 год такой размер будет установлен в размере равном федеральному стандарту, утвержденному для Свердловской области постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 в размере 6 рублей 10 копеек за 1 кв. м. общей площади жилого помещения. В последующие периоды он будет устанавливаться исходя из информации органов местного самоуправления об износе каждого конструктивного элемента каждого многоквартирного дома, потребности в капитальном ремонте и объеме необходимых денежных средств.
И, наконец, третье: перечисление денег на капремонт общего имущества дома будет осуществляться не в управляющие компании и ТСЖ, как это происходит сегодня, а на отдельные специальные счета. По решению общего собрания собственники помещений смогут выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

- посредством отчислений средств на специальный счет многоквартирного дома;

- посредством передачи средств в управление региональному оператору.

В первом случае жители самостоятельно деньги собирают и самостоятельно же ими распоряжаются, сами ищут подрядчиков на выполнение ремонтов и пр. Одним словом, обязательства и ответственность по капремонту дома берут на себя в полном объеме. Что касается второго варианта, здесь ответственность за сохранность, и эффективность использования средств, равно как и за качество проводимых работ ложится на вышеупомянутого регионального оператора — Региональный фонд содействия капитальному ремонту МКД. Он будет регулировать очередность проведения работ и выступать их техническим заказчиком. На Фонд же возлагается и ответственность за своевременность и качество выполняемых работ.

Как будет работать Фонд содействия капитальному ремонту МКД?

- В нашем регионе такой Фонд уже создан. Его учредителем выступает Правительство Свердловской области. Функции и полномочия Учредителя будет выполнять Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Таким образом, формируя долгосрочную систему финансирования капремонта многоквартирных домов, региональные власти берут на себя ответственность за то, чтобы не допустить нецелевое использование тех средств, которые будут собраны собственниками помещений. Финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будет осуществляться в пределах средств, поступивших в Фонд, а при необходимости и с привлечением их из иных источников, в том числе из областного бюджета и местных бюджетов муниципальных образований.

Учет средств региональным оператором будет вестись не только по каждому многоквартирному дому, но и отдельно по каждому собственнику помещения в доме. При этом любой из собственников дома вправе будет запросить у регионального оператора или в органах регионального государственного жилищного надзора любые сведения о формировании фонда капитального ремонта, остатке средств на специальном счете и их расходовании. Еще раз повторю, все деньги, поступающие от собственников жилья в качестве взносов на капитальный ремонт, будут использоваться исключительно на эти цели. Другое исключено, поскольку все деньги, поступающие в Региональный Фонд, будут расходоваться только по решению общего собрания жильцов.

Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям от имени Правительства Свердловской области будут осуществлять Госжилинспекция Свердловской области и региональное министерство энергетики и ЖКХ. К участию в данном вопросе будут привлекаться и собственники помещений, в том числе из числа председателей Советов многоквартирных домов. Отчет о деятельности Фонда будет формироваться один раз в год и направляться в Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатору Свердловской области, в региональное правительство, министерство и Общественную палату Свердловской области. К нему в обязательном порядке будет прилагаться заключение, подготовленное по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности регионального Фонда.

Чем обусловлено принятие регионального закона о капремонтах?

- Важный аспект новой системы – ее прозрачность. 17 декабря принят областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Данный документ определяет концептуальные подходы к формированию системы капремонта домов и позволяет обеспечить прозрачность системы капремонта МКД для каждого собственника помещения. В нем четко определены полномочия и ответственность каждого из участников процесса, включая органы местного самоуправления, управляющие компании и другие уполномоченные органы. В законе прописан порядок установления очередности подлежащих ремонту домов и определен подход к утверждению минимального размера взноса на капремонт для собственников помещений. Здесь же определены система работы регионального оператора (Фонда) и порядок контроля за его деятельностью.

В соответствии с законом, в области будет сформирована долгосрочная, программа капитального ремонта. В ее основу ляжет единая информационная база, содержащая паспорта всех без исключения многоквартирных домов, сведения о том, когда был построен дом, когда в нем производились ремонтные работы, какие это были работы и пр. В зависимости от этих данных будет определена очередность, виды работ и плановые периоды проведения капремонтов всех домов на 30-летний период. А краткосрочные планы реализации указанной программы будут утверждаться на трехлетний период Правительством Свердловской области на основе краткосрочных планов, представляемых органами местного самоуправления.

Обращаю внимание на то, что в первоочередном порядке проведение капитального ремонта будет проводиться в многоквартирных домах, не отремонтированных ни на дату приватизации первого жилого помещения в них, ни на момент утверждения или актуализации региональной программы.

И еще один важный момент: внесение изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, а также сокращение перечня планируемых видов услуг и работ, в программе законом не допускается. Исключение составят лишь те случаи, когда решение о переносе сроков принято самими собственниками помещений.

Что выиграют от внедрения новой системы капремонта МКД жители области?

- Заинтересованность собственников жилья в данном вопросе обусловлена, во-первых, тем, чтобы обеспечить поддержание домов в надлежащем техническом состоянии. Во-вторых, это не только безопасность и комфорт проживания, но и реальная возможность предотвратить обесценивание жилья в нестабильных рыночных условиях. Третий фактор, говорящий в пользу создаваемого фонда, заключается в том, выступая в качестве технического заказчика капитального ремонта домов, фонд будет проводить конкурсный отбор подрядных организаций не по принципу «дешевизны», а исходя из качественных показателей. К отбору подрядных организаций могут привлекаться собственники помещений. В случае нарушения исполнителем своих обязательств, все замечания будут устраняться за счет подрядной организации, а не за счет жителей, как это нередко происходит сегодня.
Вместе с тем, решение вопроса о том, ремонтировать дом самим или передать этот вопрос региональному оператору, остается за гражданами. В любом случае выбор должен быть сделан в ближайшее время, и это должно быть единое решение всех жильцов, принятое на общем собрании многоквартирного дома.

Инна Зотина
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области
web: www.midural.ru