Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле — использование специальных детских удерживающих устройств (ДУУ). Детские автокресла значительно снижают риск и тяжесть травм детей-пассажиров в ДТП.

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения РФ, «пере­возка детей до 12-летнего возра­ста в транспортных средствах, оборудо­ванных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специ­альных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристег­нуть ребенка с помощью ремней безопас­ности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств». С 1 сентября 2013 года за невыполнение этого пункта правил введен штраф в 3000 рублей.

Если у вас есть дети, то, пла­нируя покупку автомобиля, зара­нее учитывайте техническую возможность установить в нем детское удерживающее устрой­ство.

Для этого выбирайте автомобиль, оборудованный центральным пояс­ным -плечевым ремнем. В некоторых машинах можно заменить одинарный поясной ремень трехточечным пояс­ным -плечевым ремнем. Но чтобы использовать сиденье для установки детского удерживающего устройства, необходимо наличие центральной задней точки крепления.

Советы по использованию ДУУ и ремней безопасности

- Не оставляйте детей без присмотра в автотранспорте даже пристегнутыми в автокресле.

- Не используйте удерживающее ус­тройство, побывавшее в аварии. Не ре­комендуется перевозить ребенка в авто­кресле, если неизвестно, как оно исполь­зовалось в прошлом.

- Ремни безопасности и удерживаю­щие устройства будут максимально эф­фективны, только если они соответству­ют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установле­ны и отрегулированы под ребенка. Важ­но проверить, чтобы ремни были не по­рваны, не растянуты, не изношены, не перекручены и не касались лица или шеи ребенка, а адаптеры и пряжка находи­лись в рабочем состоянии.

- Используя детский ремень безопас­ности, не перетягивайте верхний ремень, так как это смещает вверх поясной ремень, передвигая его на живот.

- Правильно отрегулированный ремень должен проходить низко по бедрам, не касаться головы и шеи, а пряжка должна находиться на уровне или ниже бедра.

- Регулярно проверяйте, застегнут ли ремень, фиксирующий детское удерживающее устройство.

- Детский ремень безопасности не может быть использован на сиденье ав­томобиля, в спинке которого есть щель. При попадании между частями спинки сиденья ремни не смогут полностью вы­полнять свои функции, что ухудшит за­щиту вашего ребенка.

- Центральные ремни безопасности должны использоваться только вместе с детским ремнем безопасности, или толь­ко для фиксации детского удерживаю­щего устройства.

- Не используйте один поясной ре­мень для фиксации ребенка в бустере без детского ремня безопасности.

- Безопаснее перевозить детей на заднем сиденье автомобиля. По исследова­ниям, дети младше 16 лет подвергаются на 40% более высокому риску получения трав­мы, находясь на переднем сиденье.

- Доказано, что центральное заднее сиденье является самым безопасным. А самое небезопасное — переднее пасса­жирское сиденье. Туда автокресло ставит­ся в крайнем случае, при обязательно от­ключенной подушке безопасности.

Безопасность детей в автомобилях зависит от взрослых! Защитите себя и своих детей, пользуйтесь ремнями безопасности и качественными, сертифицированными в РФ детскими автокреслами.

(по материалам Госавтоинспекции МВД Российской Федерации:

http://deti.gibdd.ru/upload/dokument/passenger/detskie_ustroistva.pdf)

ОЛЬГА БАРЫКИНА