В дежурной части полиции с 12 октября по 18 октября 2015 года принято 423 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Установлен очередной факт нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время, несколько фактов мошенничества, нанесение телесных повреждений, повлекших смерть человека, исследована денежная купюра на предмет подлинности, проверен подозрительный предмет. Зарегистрировано 55 случаев причинения вреда здоровью граждан.

На минувшей неделе в дежурную часть полиции обратилось несколько граждан, которые оказались в числе обманутых и лишились своих денежных средств. Так, например, 12 октября у 50-летнего мужчины неизвестный, путем вхождения в доверие похитил с банковской карты денежные средства в сумме более 6000 рублей. Заявитель не соблюдал меры предосторожности при использовании услуги «Мобильный банк», которая в последнее время очень востребована гражданами. Следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ведется следствие.
14 октября из отдела полиции города Кургана поступило сообщение о том, что два дня назад жительница нашего города перечислила на счет неизвестного денежные средства в сумме 80000 рублей. Проводится проверка, по заключению которой будет принято обоснованное процессуальное решение.
15 октября в дежурную часть полиции обратилась женщина 1969 года рождения и сообщила, что в период с 7 октября по 12 октября перечислила неизвестному денежные средства в сумме без малого 200000 рублей. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего заявительница рассказала, что ей на телефон позвонил мужчина, который спросил – приобретала ли она в 2008 году медицинские препараты. Женщина согласилась, что делала покупку. Звонивший уведомил ее в том, что в той фирме были выявлены серьезные нарушения, по решению суда ей назначена компенсационная выплата, но для ее получения необходимо перечислить на указанный из счет определенную сумму денежных средств. Таким образом, за несколько дней, в несколько приемом, которые всякий раз сопровождались звонком от неизвестного, доверчивая женщина перечислила выше указанную сумму. Только после того, как осталась без денег, а звонки прекратились, поняла, что обманута. За помощью она обратилась в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ведутся дальнейшие следственные действия.
В последнее время участились случаи мошенничества с помощью Мобильного банка:
Вот основные виды обмана граждан, пользователей данной услугой:
1) Забыли отключить мобильный банк при смене SIM-карты.
- При получении банковской карты, клиентам предлагают подключить и услугу «Мобильный банк». Кто-то им пользуется, кто-то просто смотрит СМС-уведомления о доходах/расходах.
Часто люди при смене SIM-карты, забывают написать заявление в банке с просьбой отключить данную услугу. Оператор мобильной связи через некоторое время выпускает новый экземпляр SIM-карты в тем же номером.
Новый владелец получает СМС-уведомления о движении по банковскому счету. Также он получает возможность с помощью СМС команд переводить средства с карты.
2) Мобильное заражение
Пользователи мобильных устройств устанавливают программу, содержащую вредоносный код.
Помимо заражения вашего телефона, вредоносная программа может автоматически рассылать уведомления всем абонентам из адресной книги. Перейдя по ссылке из сообщения, заражается и другое мобильное устройство.
Эта программа получает доступ к «Мобильному банку» и самостоятельно производит перевод средств на «короткие номера» злоумышленников, электронные кошельки, и номера мобильной связи.
Еще один актуальный вид мошенничества с помощью интернета – приобретение товаров и билетов на сомнительных Интернет ресурсах (сайтах-однодневках):
Фиктивные продажи авиа и ж/д билетов в Интернете – это один из наиболее распространенных видов мошенничества. Подкупают жертв сайты, которые предлагают дешевые билеты. На такой странице пользователей просят ввести свои личные данные. Деньги теряются при их перечислении или когда вводишь номер кредитной карточки. Форм отъема денег несколько — для того чтобы полностью обезопасить себя от мошенничества с билетами, вам необходимо при выборе сайта, предлагающего услуги по продаже проездных документов, обращать внимание на следующие факторы:
1. Репутация сайта среди знакомых:
- наверняка, хоть один из ваших знакомых уже покупал электронный билет и сможет посоветовать вам сайт, на котором вы без проблем совершите покупку.
Стоит отметить, что доверять чересчур хвалебным отзывам клиентов, оставленным на каком-либо сайте по продаже билетов, не стоит. Человек, который просто купил билет на поезд, вряд ли начнет рассыпаться в благодарностях администрации сайта, поэтому такие отзывы, скорее всего, являются приманкой для посетителей, в худшем же случае — признаком мошенничества.
2. Цены на билеты
- увидели там объявление об огромных скидках на проезд в любом направлении, смело проходите мимо. Ни на одном хорошем сайте не станут продавать билеты дешевле, чем их можно купить в кассах на вокзале.
3. Способы оплаты билета
- чем их больше, тем лучше компания. Кстати, если вы уже выбрали билет на одном из сайтов, и во время оплаты банковской картой вас просят ввести секретную информацию, например, PIN-код, ни в коем случае не делайте этого — сразу покиньте сайт.
4. Наличие на сайте контактов, онлайн-консультантов
- наличие у клиента возможности связаться с оператором и обсудить с ним вопросы, касающиеся покупки билетов. Согласитесь, если на сайте не указан ни номер телефона, ни Skype, ни ICQ, посредством которых вы могли бы получить консультацию, это очень подозрительно.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам:
- не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками;
- при получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке;
- не заходить на сомнительные сайты;
- не размещать в Интернете конфиденциальную информацию;
-использовать лицензионное программное обеспечение, не устанавливать на телефон приложения с сомнительных Интернет ресурсов.
Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных махинаций злоумышленников.
Деятельность указанных видов мошенничества имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей.

14 октября в четвертом часу дня дежурным нарядом полиции в подъезде жилого дома на улице Театральный проезд обнаружен мужчина в состоянии опьянения. В ходе беседы с гражданином 1982 года рождения у него обнаружено вещество растительного происхождения. Изъятое вещество направлено на исследование, по заключению которого будет принято обоснованное процессуальное решение. Стоит отметить, что данный гражданин в 2001 году был осужден по статье 228 УК РФ. Проводится проверка.
15 октября в первом часу ночи в дежурную часть полиции поступило сообщение о ножевом ранении в квартире на улице Первомайской. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции и следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что той ночью по указанному адресу между мужчиной и женщиной в ходе совместного распития спиртного произошел конфликт, в ходе которого женщина ударила приятеля ножом. От полученного ранения мужчина скончался. Для принятия процессуального решения материал направлен в Следственный отдел Следственного комитета.
16 октября в третье часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение из торговой точки, расположенной на улице Гагарина. Персонал магазина смутила подлинность денежной купюры достоинством 1000 рублей, которой расплатился один из покупателей за товар. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Подозрительная банкнота была изъята и исследована. К счастью опасения не подтвердились и денежная купюра оказалась настоящим платежным средством.
В сложившейся ситуации сотрудники магазина поступили верно, обратившись за помощью в правоохранительные органы, а не попытались избавиться от подозрительной купюры.
18 октября в третьем часу ночи дежурный наряд полиции выезжал на сообщение о подозрительном предмете. Обнаруженном гражданами на одном из остановочных комплексов на улице Горького. Вызвавшая подозрение металлическая короба была проверена на предмет наличия взрывного устройства или взрывчатого вещества. Предмет был кем-то оставлен и не представляет угрозы.
Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
МУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина