В дежурной части полиции с 12 января по 18 января 2015 года принято 239 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, кражи из автотранспорта, проникновения в садовые домики. Зафиксирован 51 случай причинения вреда здоровью граждан, один факт нанесения телесных повреждений, повлекших смерть.

С наступлением холодов завершается дачный сезон, и садоводы все реже появляются на своих садовых участках. Этим обстоятельством пользуются злоумышленники, которые все чаще наведываются в домики садоводов. Как правило, увеличивается количество заявлений от граждан о фактах краж из дачных домиков. Связано это с тем, что владельцы дачных участков в зимний период значительно реже посещать принадлежащие им дома. Многие сталкиваются с тем, что за время их отсутствия из жилища оказываются похищенными те или иные вещи, на замках и окнах присутствуют следы взлома.

По итогам 2014 года с января по декабрь на территории обслуживания ММУ МВД России по Новоуральскому Го и МО «п.Уральский» возбуждено 17 уголовных дел по фактам краж из садово-дачных товариществ.

Как показывает практика, в основном кражи из садовых домиков совершаются именно в зимний период времени с января по март, злоумышленники, пользуясь отсутствием хозяев, возможных очевидцев, а также удаленностью расположения участков и труднодоступностью подъезда транспорта, к территориям, на которых располагаются дачные домики, проникают в жилища для совершения преступлений.

Данный вид преступлений совершают в основном лица без определенного места жительства, злоупотребляющие спиртными напитками. Есть факты, когда в садовые и дачные домики проникают несовершеннолетние – дети из неблагополучных семей. Предметом преступного посягательства становится, оставленные хозяевами бытовая техника, электроинструменты, посуда, садово-огородный инвентарь. Также не исключены факты, когда злоумышленники могут проживать в дачных домиках, в которые проникали на протяжении нескольких дней. Наряду с этим совершая кражи и в других жилищах. Так, 12 января в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже имущества из садового домика в коллективных садах «Восход». Как выяснилось в ходе разбирательства, хозяева не появлялись на даче в период с конца ноября 2014 года по 6 января 2015 года. О хищении кабеля в количестве 76 метров сообщили в полицию только неделю спустя. На следующий день, 13 января хозяева другого дачного домика, наведавшись, не обнаружили DVD проигрыватель и музыкальный центр. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Основными сложностями в раскрытие данного вида преступлений является то, что при большом временном промежутке между фактом преступления и моментом установления данного факта теряется возможность раскрытия преступления по «горячим» следам. По прошествии времени довольно сложно установить свидетелей и очевидцев преступления, утрачиваются следы преступления, создается благоприятная обстановка для преступников по сбыту краденного и сокрытию следов преступления. Также одной из проблем, остается труднодоступность подъезда автотранспорта к местам расположения садово-дачных товариществ. Имеются случаи, когда следственно-оперативная группа преодолевает более километра пешком в трудных дорожных условиях, с целью добраться до места происшествия и провести все необходимые первоначальные следственно-оперативные мероприятия.

В связи с выше изложенным, сотрудники полиции напоминают владельцам дачных участков о необходимости соблюдения мер предосторожности и самим заботиться о сохранности своего имущества. А для этого желательно заключить договор с охранными предприятиями, при возможности установить сигнализацию или камеры наблюдения.

Для тех, кому данные меры не доступны по различным причинам, целесообразно воспользоваться следующими советами:
- Не оставлять на даче ценных вещей — не провоцировать тем самым преступников;
- необходимо максимально затруднить доступ в жилище посторонним, укрепив для этого двери сложными замками, а на окна поставив решётки;
- Правильным будет в зимний период проверять дачные домики, это создаст ощущение, пребывания людей, может отпугнуть преступников, которые, сочтут, что, хозяева могут приехать в любой момент.
- поддерживать связь с соседями и через них получать информацию о сохранности своего имущества, оставленного в дачном доме.
- стараться на общих собраниях, избирать добросовестного председателя, имеющего навыки обхода территории, старающегося подбирать на должности охранников ответственных сотрудников.

В том случае, если кража уже произошла, то следует незамедлительно сообщить в полицию по телефону 02. По возможности сохранить следы преступления, постараться лишний раз не «затаптывать» их, по возможности найти свидетелей и очевидцев преступления.
Во всех случаях граждане, обнаружив пропажу, обратились в полицию. В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются личности злоумышленников.

В этот же день, 13 января во втором часу дня в дежурную часть полиции обратился владелец автомашины ВАЗ. Звонивший гражданин сообщил о пропаже авто магнитолы из салона транспортного средства. Проводится проверка.

16 января в первом часу дня в дежурную часть полиции города Новоуральска позвонила женщина, которая сообщила об обнаружении трупа мужчины 1941 года рождения в квартире на улице Первомайской, с видимыми телесными повреждениями. Звонившая сообщила, что является социальным работников, по указанному адресу пришла навестить обслуживаемого для того, чтобы прибраться в квартире. По прибытии бригады скорой медицинской помощи, фельдшер констатировал смерть. На место происшествия незамедлительно выехала и следственно-оперативная группа, а так же следователь Следственного Комитета. В ходе осмотра места происшествия установлено, что смерть мужчины наступила в результате нанесения ему нескольких ударов различной степени тяжести неизвестным, от которых мужчина скончался. В настоящее время Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное нанесение телесных повреждений, повлекшее смерть». Участковыми уполномоченными полиции для выяснения обстоятельства произошедшего проведены поквартирные обходы. Сотрудниками уголовного розыска проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установлена личность подозреваемого. Им оказался не работающий ранее неоднократно судимый мужчина 1978 года рождения, который в настоящее время задержан и взят под стражу.

17 января в первом часу ночи на улице Свердлова сотрудниками полиции задержан молодой человек 1993 года рождения, у которого обнаружено и изъято наркотическое вещество. Проводится проверка.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина