В дежурной части полиции с 16 ноября по 22 ноября 2015 года принято 433 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. «По горячим следам» раскрыт грабеж и хищение планшета. Зарегистрировано несколько сообщение горожан о фактах попытки завладения денежными средствами, путем обмана.

17 ноября в третьем часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже планшета из кабинета врача в детской поликлинике. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что гаджет пропал из процедурного кабинета, в котором осуществлялся прием пациентов для прохождения медицинских процедур. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого. Им оказался 11 летний подросток, который увидел лежавший на кушетке планшет и решил взять себе. Планшет изъят у него в ходе обыска по месту жительства. Возбуждено уголовно дело по статье 158 УК РФ «Кража».

18 ноября в дежурную часть полиции обратилась женщина 1970 года рождения и сообщила о хищении у ней денежных средств в сумме 111000 рублей. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что ей было подано объявление на один из сайтов о продаже дивана. 10 ноября ей позвонил неизвестный и выразили желание приобрести предложенный товар, но готов оплатить покупку только по безналичному расчету. Звонивший попросил женщину дойти до ближайшего банкомата и произвести продиктованные им комбинации для активации Онлайн — банка. В результате денежных средств каким-то образом были перечислены на банковские карты, с которых в последствие переброшены на неизвестные счета. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведется следствие.

Сотрудники полиции напоминают горожанам, что в целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Правительством Свердловской области принят ряд документов. Так, например постановлением Правительства от 07.05.2014 года № 381-ПП «О внесении изменений в государственную программу Свердловской области «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2020 года», утвержденную постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 года № 1275-ПП», регламентирован размер денежного вознаграждения за сданное вооружение.

Размеры вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ

п/п наименование сдаваемых видов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ количество размер вознаграждения

(рублей)

1 Боевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы и др.виды 1 шт. 3500,0
2 Основные части боевого ручного стрелкового оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка) 1 шт. 700,0
3 Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом 1 шт. 2500,0
4 Основные части огнестрельного оружия с нарезным стволом (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка) 1 шт. 500,0
5 Охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие 1 шт. 1500,0
6 Основные части огнестрельного гладкоствольное оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка) 1 шт. 300,0
7 Оружие самообороны, газовое оружие 1 шт. 800,0
8 Пневматическое оружие 1 шт. 500,0
9 Самодельное огнестрельное оружие или переделанное под огнестрельное оружие 1 шт. 1500,0
10 Боеприпасы к оружию с нарезным стволом 1 шт. 15,0
11 Боеприпасы к оружию с нарезным стволом калибра 5,6 мм 1 шт. 5,0
12 Боеприпасы к гладкоствольному оружию 1 шт. 5,0
13 Взрывчатые вещества и порох 100 граммов 500,0
14 Изделия, содержащие взрывчатые вещества: гранаты, мины, артиллерийские снаряды 1 шт. 2000,0
15 Средства инициирования взрывов: капсюли-детонаторы, электродетонаторы и др. 1 шт. 500,0
16 Детонирующие и огнепроводные шнуры 1 метр 100,0

Граждан, у которых находится незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывчатые устройства, а так же любое другое оружие по различным причинам находящееся в распоряжении (оставшееся в наследство, подаренное, найденное) и не состоящее на учете в лицензионно-разрешительной службе просьба добровольно сдать на возмездной основе.

Напоминаем, что граждане, сдавшие добровольно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывчатые устройства освобождаются от Уголовной ответственности. За добровольно сданное оружие установлены компенсационные выплаты.

Полиция будет благодарна каждому, кто сообщит информацию о незаконно хранящемся оружии, а так же о совершенном или готовящемся преступлении.

Вы можете обратиться в группу лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО  «п.Уральский» по адресу

г. Новоуральск, ул. Мичурина, 4. каб. № 3, 4 в часы приема граждан:

вторник с 14-00 до 18-00 час.

четверг с 14-00 до 18-00 час.

вторую и четвертую субботы месяца с 10-00 до 14-00.

Так же работает телефон доверия полиции4-57-37. Анонимность гарантирована.

20 ноября и 22 ноября в дежурную часть полиции вновь поступило несколько сообщение от жителей города по фактам поступления звонков с информацией о родственниках (сыновьях, внуках и друзьях), которые якобы совершили преступление и для их освобождения необходимо перечислить денежные средства через банкомат.

В настоящее время граждане, при получении подобного рода сообщения, реагируют правильно и для проверки полученной информации перезванивают в дежурную часть полиции. Перечислений злоумышленникам не осуществлялось.

Помните, главная причина процветания мошенничества – доверчивость горожан. Телефонные мошенники не унимаются, действуя по проверенной схеме. Будьте бдительнее и учитесь на чужих ошибках. Прежде чем что-либо предпринять, позвоните родственнику, «попавшему в беду» и сразу обращайтесь в полицию. Предотвратить преступление гораздо действеннее, чем потом бороться с его последствиями.

В очередной раз сотрудники полиции обращаются к жителям города:

- если вы получили звонок от неизвестного о попавшем в неприятную ситуацию родственнике, и он просит перевести значительную сумму на счет, спрашивайте, в какой орган внутренних дел доставлен родственник и полные данные сотрудника. Наберите телефон «02» и перепроверьте полученную информацию. Мошенников отпугнут ваши вопросы, и они оставят вас в покое.

- ни в коем случае не переводите денежные средства на незнакомые мобильные телефоны и номера счетов. Не доверяйте телефонным звонкам и sms-сообщениям с незнакомых номеров.

Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений!

22 ноября в восьмом часу вечера в дежурную часть полиции по телефону поступило сообщение женщины, проживающей в квартире на улице Победы сообщившей, что в ее квартире малознакомый по имени Константин без применения насилия, открыто похитил планшетный компьютер «Samsung», стоимостью 3000 рублей.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и дежурный наряд полиции.

В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что в тот вечер компания распивала спиртные напитки (спиртосодержащий лосьон для наружного применения). В какой-то момент один из гостей, сидевший с хозяйкой коммунальной квартиры на диване, встал, подошел к холодильнику, на котором лежал планшет, взял и сел на прежнее место. Никто его действиям значения не придал до того момента, пока он не стал засовывать гаджет под одежду. В это время ему на сотовый телефон кто-то позвонил и гость засобирался. Пока одевался, хозяйка велела ему вернуть планшет. На что он оскорбился, якобы приятельница посчитала его «крысой». Не причинив физической боли, оттолкнул женщину и ушел, не реагируя на ее просьбы вернуть имущество.

Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции женщина 1970 года рождения назвала имя и фамилию злоумышленника.

По радиостанции всем дежурным нарядам были переданы приметы подозреваемого. В течение нескольких минут он был задержан нарядом патрульно-постовой службы на ж/д вокзале и доставлен в дежурную часть полиции для разбирательства. В ходе осмотра доставленного мужчины похищенная им вещь была изъята и возвращена хозяйке.

Задержанным оказался неоднократно судимый за кражи и грабежи мужчина 1984 года рождения. За последнее преступление, совершенное им в 2014 году он отбывал наказание, но по амнистии в 2015 году вышел на свободу. На путь исправления не встал. Свои действия обосновал тем, что хотел просто попользоваться планшетом и вернуть.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 УК Российской Федерации «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»  Юлия Заикина