В дежурной части полиции с 2 февраля по 8 февраля 2015 года принято 361 заявление и сообщение о преступлениях и происшествиях, разбойное нападение, хищение имущества из автомашин и дачных домиков, один грабеж, изъятие ребенка из семьи. Зафиксировано 35 случаев причинения вреда здоровью граждан.
Подведен итог первого этапа «Нелегальный мигрант».

На минувшей неделе в дежурной части полиции зафиксировано несколько фактов обращений граждан с сообщениями о хищении имущества из дачных домиков. В связи с чем, сотрудники полиции убедительно просят горожан обеспечить сохранность своего имущества, а именно, не оставлять дорогостоящий инструмент, садовый инвентарь, бытовую технику в плохо укрепленных помещениях.
Для снижения рисков необходимо постоянно соблюдать ряд простых правил:
1. Хорошо укрепить металлическими штырями дверную коробку. Установите на двери 2 замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 150 мм друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания.
2. Применять замки с многорядными механизмами секретности, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных. Помнить, что через 5-7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять, и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями.
3. Установить решетки на окнах, уезжая, закрывать все окна.
4. Не оставлять в дачных домах, уезжая на длительное время ценные вещи, бытовую технику, при необходимости рассмотрите вариант хранения и передачи имущества родственникам, знакомым, постоянно проживающим в данном населенном пункте или поблизости, оставьте им свои телефоны, по которым при необходимости с Вами можно связаться.
5. Уезжая на длительный период, постарайтесь по возможности регулярно посещать принадлежащий дачный участок, в случае обнаружения проникновения в него немедленно сообщайте о случившемся по телефону 02, не заходите в дом до приезда сотрудников полиции, чтобы не уничтожить следы преступления.
6. Наиболее надежным видом защиты Вашего имущества от преступных посягательств является охрана дома с помощью средств сигнализации. Дома, имеющие телефоны, могут быть оборудованы охранной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения. Более подробную информацию по установлению сигнализации можно узнать по телефону: 3-04-33, 3-04-22. Если у Вас нет индивидуального телефона, то охрана может быть осуществлена при помощи системы передачи извещений «Струна», «Юпитер» и «Атлас-20», которая позволяет осуществлять радиомониторинг и охрану объектов по сети сотовой связи и сети «Интернет» на территории всей области.
Помните, что скупой платит дважды. Но, выполнив все перечисленные выше меры предосторожности, Вы можете спокойно покинуть свои дачные дома.
В случае, если вы заметили подозрительных незнакомцев, либо обратили внимание на лиц, которые переносят или перевозят предметы мебели, бытовую технику, строительный материал, строительный инструмент, либо узнали о том, что кто-то предлагает купить подобные вещи за бесценок, убедительная просьба незамедлительно обращаться в Дежурную часть полиции. Если вам стало известно о причастности какого-либо гражданина к совершению любого преступления, либо о его намерении преступить закон, вы можете анонимно сообщить эту информацию по «телефону доверия» 4-57-37».

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в разбойном нападения на продуктовый магазин
2 января в девятом часу вечера в ходе работы по раскрытию разбойного нападения на магазин установлена личность налетчика.
30 января в 22:39 в дежурную часть полиции от работницы продуктового магазина, расположенного на улице Победы, поступило сообщение о разбойном вооруженном нападении. Встревоженная женщина 1966 года рождения рассказала, что несколько минут назад в торговый зал вошел неизвестный в маске и с пистолетом, под угрозой физической расправы он заставил передать ему имевшуюся выручку. Добычей грабителя стала сумма в размере более 30 тысяч рублей. Покидая торговую точку, нападавший с целью устрашения произвел выстрел из газового оружия в сторону продавца. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и криминалист. Для тщательного анализа сыщики уголовного розыска изъяли съемки с камер наблюдения. Следственным отделом полиции по данному факту возбудило уголовное дело по статье 162 УК РФ – разбой, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.
Проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых оперуполномоченные установили одну важную деталь — на кисти левой руки злоумышленника имелась большого размера татуировка в виде скорпиона. Дальнейшее для полицейских было делом техники. Подозреваемым оказался местный неработающий ранее судимый за убийство гражданин 1968 года рождения. В настоящее время он арестован и содержится под стражей в изоляторе временного содержания. Часть похищенных им денежных средств, которые он не успел потратить, а также орудие преступления при обыске по месту его жительства — изъяты и приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам расследуемого уголовного дела. Любитель пугать женщин, чтобы смягчить свою дальнейшую участь, сознался в содеянном, и написал явку с повинной. Сейчас сыщики проверяют его на причастность к другим ранее совершенным преступлениям. За проявленный профессионализм в работе по раскрытию резонансного разбойного нападения отличившиеся сотрудники полиции будут поощрены.
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»
5 февраля сотрудники полиции изъяли двух малолетних детей из семьи
Неблагополучная семья – это, прежде всего, семья, в которой нарушены отношения между ее членами: родителями, родителями и детьми, это семьи конфликтные, аморальные, которые не могут быть центром воспитания.
В последние время отмечается рост неблагополучных семей, в которых дети оказываются брошенными на произвол судьбы. Профилактическая работа с семьей – важная составляющая деятельности правоохранительных органов.
В отделении по делам несовершеннолетних полиции города Новоуральска на учете состоит 80 неблагополучных семей.
Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних сталкиваются с разными неблагополучными семьями. Это семьи где ребёнок живет в постоянных ссорах родителей, где родители алкоголики или наркоманы. Главная проблема неблагополучных семей — алкоголь.
В январе 2015 года в отношении многодетной, не работающей, злоупотребляющей алкоголем женщины 1979 года рождения составлено два административных протокола по статье 5.35 КоАП Российской Федерации за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. За этот месяц представителями органов опеки, сотрудников полиции и медиков дети дважды изымались у нерадивой матери. Дважды женщина обсуждалась в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, привлечена к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, определено наказание в виде штрафов.
Данной гражданке были даны настоятельные рекомендации для обращения в Управление социальной защиты населения для оформления адресной помощи. Так же предлагалось пролечивание в наркологическом отделении в рамках стационара. Даны рекомендации для оформления документов о получении бесплатной молочной продукции, однако, данные рекомендации были ею проигнорированы. Однако, мамаша на путь исправления не встала и продолжает вести аморальный образ жизни, а именно: 5 февраля в дежурную часть полиции поступил тревожный звонок от неравнодушных соседей о том, что в квартире на улице Автозаводской двое малолетних детей находятся с нетрезвой мамой. При проверке поступившей информации по указанному адресу сотрудниками полиции установлено, что нерадивая мать 1979 года рождения находится в нетрезвом виде, дети не ухожены, голодные, продукты питания отсутствуют. Было принято решение о привлечении медицинских работников, специалистов отдела семейной политики органов опеки и попечительства Управления социальной политики по городу Новоуральску с целью дальнейшего определения судьбы малолетних детей, находящихся в социально-опасном положении. Дети изъяты и помещены в детское отделение городской больницы по социальным показаниям. В отношении их матери составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Административные материалы направлены в отдел семейной политики отдела опеки и попечительства для решения вопроса о лишении ее родительских прав.
Стоит отметить, что данная женщина ранее была лишена родительских прав в отношении двух сыновей 1996 и 2002 годов рождения.
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Полицейские Новоуральска подвели итоги профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант»
В рамках первого этапа оперативно-профилактического мероприятия, проводимого в период с 2 по 6 февраля, перед блюстителями правопорядка поставлены конкретные задачи и цели, а именно проверка соблюдения миграционного законодательства и выявление иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без соответствующего разрешения на работу в пределах Российской Федерации. Предупреждение, пресечение и недопущение преступлений экстремистской направленности.
Проверке подверглись работодатели, использующие труд граждан ближнего зарубежья и законности их пребывания на территории ЗАТО, а так же рыночные торговые комплексы.
В ходе мероприятия, в котором приняли участие сотрудники полиции различных служб и подразделений межмуниципального управления, представители федеральной миграционной службы, проверено 67 граждан ближнего зарубежья, из них в дежурную часть полиции доставлен 1 человек, участковыми уполномоченными составлено 11 административных протоколов:
- 3 протокола по статье 20.25 КоАП Российской Федерации (Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный административным Кодексом);
- 4 протокола по статье 20.19 КоАП Российской Федерации (Нарушение особого режима в закрытом административно-территориальном образовании);
- 3 протокола по части 1 статьи 19.15 КоАП Российской Федерации (Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина, либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства;
- 1 протокол по части 1.1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Так, например, в рамках проведения одного из рейдовых мероприятий участковыми уполномоченным города Новоуральска на территории колхозного рынка, расположенного улице Вокзальной выявлен нарушитель миграционного режима, который передвигался на автомашине «ГАЗЕЛЬ». При проверке документов выяснилось, что у гражданина, по данным УФМС, виза закончилась еще в августе 2014 года. Задержанным оказался уроженец республики Азербайджан 1979 года рождения. Ему наложен штраф в размере 2000 рублей, а так же контролируемое службой судебных приставов выдворение его за пределы Российской Федерации.
На этом работа сотрудников полиции по выявлению нарушений законодательства в сфере миграции не заканчивается, блюстители порядка продолжают проводить соответствующие проверки.
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»
7 февраля во втором часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о хищении товара из торговой точки, расположенной на улице Мичурина. Звонившая женщина рассказала, что неизвестный мужчина открыто, без применения насилия похитил коробку с зубными щетками. Оперативный дежурный по радиостанции передал полученную информацию дежурным нарядам полиции, а так же приметы подозреваемого. В ходе проведенных розыскных мероприятий сотрудниками полиции отдела вневедомственной охраны в течение нескольких минут подозреваемый задержан. Им оказался ранее судимый мужчина 1985 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж», в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
8 февраля в четыре часа ночи по радиостанции в дежурную часть полиции поступило сообщение от дежурного наряда ДПС о том, что ими на улице Юбилейной остановлена автомашина под управлением мужчины 1994 года рождения, в салоне которой обнаружено вещество растительного происхождения. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Вещество изъято и направлено на исследование. Проводится проверка.
В этот же день сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении ряда краж из автомашин, совершенных на минувшей неделе. Им оказался ранее судимый мужчина 1992 года рождения. В ходе проведенного обыска по месту жительства задержанного обнаружено и изъято похищенное имущество. Подозреваемый взят под стражу, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проверяют его на причастность к другим ранее совершенным преступлениям.
Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
ММУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина