Все новогодние каникулы сотрудники полиции несли службу в усиленном режиме. Для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан во время новогодних и рождественских мероприятий было задействовано порядка 300 сотрудников полиции. Масштабная работа новоуральской полиции дала свои результаты – за прошедшие праздники не было зарегистрировано ни одного тяжкого или особо тяжкого преступления, не допущено нарушений общественного порядка при проведении праздничных мероприятий. Основными происшествиями, зарегистрированными в первые дни января, были шум, музыка, нахождение посторонних в квартирах и подъездах, семейно-бытовые скандалы. Большинство правонарушений совершалось людьми в состоянии алкогольного опьянения.

За дни новогодних каникул в дежурную часть ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО поселок «Уральский» в период с 1 января по 11 января 2015 года поступило 326 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрирован один грабеж, несколько фактов хищение имущества граждан, хранение наркотиков. Зафиксирован один факт мошенничества и 63 случая причинения вреда здоровью граждан.

Составлено 72 административных протокола, из них:

  33 — появление в общественно месте в состоянии алкогольного опьянения;

 7 — распитие пив и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

 3 — мелкое хулиганство;

 3 — мелкое хищение;

 7 — несоблюдение административных ограничений и выполнение обязанностей, установленных при административном надзоре.

1 января в пять часов вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение об обнаружении поддельной денежной купюры достоинством 5000 рублей. Подозрительная денежная купюра обнаружена кассиром одного из городских банков при пересчете выручки, инкассируемой из аптеки города  Невьянска. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, в составе которой прибыл и сотрудник ОБЭП. Информация подтвердилась, купюра с признаками подделки изъята. Материал для принятия процессуального решения направлен по территориальности.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что поддельные денежные купюры, как правило, сбываются в торговых точках розничной торговли и в сфере услуг, то есть там, где пользуются наличностью. А выявляются фальшивки чаще всего в учреждениях финансово-кредитной системы на последнем этапе, когда туда их доставляют инкассаторы или индивидуальные предприниматели переводят наличные на счета. Причиной тому послужило недостаточное количество на предприятиях торговли и сферы услуг детекторов для определения подлинности денежных купюр и халатное отношение лиц, осуществляющих прием денежных купюр. В настоящее время преступники изготавливают поделки, используя новые технологии, поэтому зачастую выявить фальшивку без определенного оборудования очень сложно. Поэтому при проведении операций с наличными деньгами нужно использовать детектор валют, который предназначен для выявления подделок. Стоимость детектора несоизмерима меньше, тех затрат, которые может принести появление подделок.

Поддельную купюру конечно, можно определить самому, главное, быть бдительным….

- при обращении с деньгами обязательно обращать внимание на качество бумаги и расцветку денег. Купюры состоят из чистого хлопка. Поддельные банкноты по-другому хрустят и шуршат. А мошенники используют похожую, но все — таки другую бумагу, которую невозможно подделать. Иногда их изготавливают из двух склеенных между собой листов бумаги, которые могут отклеиваться на углах. Краска на подделках может местами стираться (особенно стоит обращать внимание на сгибы купюр) или даже пачкать руки. Если потереть поверхность такой фальшивки, краска рискует отслоиться.

- совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам. Если какой-либо из имеющихся у Вас денежных знаков отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, Вы можете бесплатно проверить их на подлинность у кассиров банка, имеющих специальное оборудование для определения подлинности денежных купюр, либо сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

- Если прорисовка мелких деталей на банкноте выполнена некачественно — это признак подделки. Если провести пальцами по купюре, то можно прощупать микроперфорацию с указанием номинала купюры. Гознак наносит ее лазером, поэтому она гладко-выпуклая, а у фальшивок — шероховатая. На просвет — у подделок водяной знак чаще всего представляет собой однородный, темный по цвету рисунок, а у настоящих  -  более сложная цветовая гамма.

Если вы располагаете информацией о лицах изготавливающих, либо сбывающих поддельные денежные купюры немедленно сообщите в полицию по телефону «02».

3 января в десятом часу утра в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже имущества из квартиры, расположенной на бульваре Кикоина. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего стало известно, что накануне мужчина 1989 года рождения пригласил к себе в квартиру новоиспеченных знакомых для распития спиртных напитков. После ухода гостей, обнаружил пропажу ноутбука. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался ранее судимый не работающий молодой человек 1993 года рождения, который дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

6 января в седьмом часу утра в дежурную часть полиции обратилась женщина 19987 года рождения и сообщила, что несколько минут назад на улице Свердлова неизвестный открыто похитил сумку с имуществом на сумму 10000 рублей. Оперативный дежурный незамедлительно по радиостанции передал дежурным нарядам имеющиеся приметы подозреваемого и приметы похищенного имущества. На место происшествия прибыла и следственно-оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого. Злоумышленника разыскали и доставили в дежурную часть для опознания. Потерпевшая опознала своего обидчика. Им оказался ранее судимый не работающий мужчина 1981 года рождения. В ходе проведенного обыска обнаружено похищенное имущество. Возбуждено  уголовное дело по статье 161 УК РФ « Грабеж», подозреваемый арестован.

7 января в пятом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже снегоката, оставленного без присмотра у подъезда дома на улице Дудина. Проводится проверка.

10 января в четыре часа дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже кошелька с деньгами в сумме 400 рублей из торговой точки, расположенной на улице Комсомольской. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что хищение совершил подросток 2003 года рождения. Проводится проверка. Инспекторами ОДН в присутствии законных представителей с подростком проведена профилактическая беседа.

 В этот же день в семь часов вечера неизвестный расплатился с водителем такси купюрой достоинством 1000 рублей с надписью «банк приколов», которая не является платежным средством. Проводится проверка.

11 января в дежурную часть полиции из торговой точки, расположенной  на улице Победы поступило сообщение о пропаже кошелька с деньгами в сумме 9500 рублей, оставленного в подсобном помещении без присмотра. Установлена личность злоумышленника, им оказался 14-летний подросток. Уцелевшие денежные средства и кошелек изъят и возвращен хозяину. В присутствии законных представителей с подростком инспекторами ОДН проведена профилактическая беседа. Проводится проверка.

В этот же день, 11 января следственным отделом ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК Российской Федерации «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Поводом послужило событие, произошедшее 5 января. В тот день в пятом часу вечера дежурным нарядом ГИБДД города Новоуральска, который находился на маршруте патрулирования на автодороге между населенными пунктами села Тарасково и деревней Мурзинка за нарушение правил дорожного движения был остановлен автомобиль. В процессе общения стало понятно, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. Их попросили предъявить документы. Предположив, что в салоне данного транспортного средства, либо у находившихся в салоне граждан могут находиться наркотические средства, обоих попросили выйти из автомашины, ничего не трогать и не предпринимать никаких действий. По радиостанции информацию незамедлительно передали в дежурную часть для прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы.

В ходе проведенного осмотра салона автомашины и обоих мужчин, у одного из них в кармане брюк обнаружен и изъят бумажный сверток с веществом темного цвета растительного происхождения. Изъятое вещество, массой 0, 91 грамм направлено на исследование, по результатам которого возбуждено уголовное дело. Подозреваемый не работающий ранее не судимый мужчина 1988 года рождения взят под стражу.

12 января в седьмом часу утра в дежурную часть полиции обратился владелец автомашины, который сообщил, что в салон его автомашины, припаркованной на улице Первомайской, проник неизвестный и похитил документы.  На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что злоумышленник разбил стекло и похитил документы. Проводится проверка.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ ММУ МВД России про Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»                                                                                                                                            

Юлия Заикина