В дежурной части полиции с 1 февраля по 7 февраля 2016 года принято 390 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрированы и раскрыты: один грабеж, одна кража мопеда, два факта хищения инструмента. Зарегистрировано несколько фактов мошенничества в отношении горожан и 18 случаев причинения вреда здоровью граждан.

4 февраля в дежурную часть полиции с заявлением обратилась местная жительница, которая сообщила, что у опекаемого ею несовершеннолетнего ребенка 1998 года рождения еще 31 января на автобусной остановке на улице Ленина был похищен смартфон. Ущерб причиненный действиями злоумышленника женщина оценила в 9000 рублей, пояснив при этом, что средство связи было приобретено буквально за несколько дней до случившегося.

Опрошенный стражами порядка подросток рассказал, что в тот день, когда он находился на автобусной остановке, к нему подошли двое мужчин. Один из них попросил дать ему смартфон, чтобы выйти в Интернет. Как только гаджет оказался в руках у злоумышленника, он поспешил скрыться, при этом предупредил, если парень будет кричать или выражать свое недовольство, то он его побьет.

Как пояснил подросток, вначале он сам пытался разыскать обидчика и вернуть свое имущество, и только после нескольких дней безуспешных поисков обратился за помощью к опекуну.

Незамедлительно полицейские приступили к поискам злоумышленника. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили личность подозреваемого и  место его нахождения. Оказалось, что ранее не судимый неработающий мужчина 1988 года рождения уже несколько дней находится в больнице. Впрочем, это обстоятельство не помешало сыщикам обстоятельно опросить его. Не став запираться, мужчина дал признательные показания и рассказал, что похищенное имущество успел продать за 2200 рублей. Деньги он потратил на собственные нужды.

По данному факту дознавателем было возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК Российской Федерации (грабеж). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Задержан подозреваемый в совершении хищения электроинструмента

4 февраля вечером в дежурную часть полиции поступило заявление от директора строительной организации о пропаже инструмента с территории строительной площадки на улице Советской. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что хищение электроинструмента совершено неизвестным в период с 13 ноября по 27 ноября 2015 года. Установлено, что дверь в помещение злоумышленник открыл ключом и похитил сварочный аппарат, электролобзик и шуруповерт.

В дальнейшем администрацией данной строительной фирмы выявлен еще один факт хищения инструмента из кабинета строительной компании на улице Театральный проезд 26 января 2016 года, откуда пропал лазерный уровень и перфоратор.

По обоим фактам следователем следственного отдела возбуждено два уголовных дела по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации. Общая сумма ущерба составила 30000 рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий, не смотря на давность событий сотрудникам полиции удалось установить личность злоумышленника. Им оказался один из работников данного предприятия мужчина 1985 года рождения, который дал признательные показания.

Мужчина рассказал, что мысль совершить хищение инструмента ему пришла в голову в ходе распития спиртного со своим приятелем 1972 года рождения. Находясь в своей квартире на улице Советской в беседе рассказал, что у него имеется ключ от бытовки, в которой хранится инструмент и предложил приятелю сходить за ним.

По причине того, что помещение не охранялось, они беспрепятственно открыли дверь и взяли инструмент, с которым вернулись в квартиру и продолжили распивать спиртное.

По прошествии нескольких дней он попросил одного из своих знакомых продать инструмент, не сказав, что он добыт преступным путем. Имущество было продано неизвестному гражданину у одной из торговых точек города.

По всей вероятности, оставшись не замеченным и безнаказанным он в январе совершает, уже в одиночку хищение другого инструмента из другого помещения.

В настоящее время устанавливается местонахождение похищенного инструмента.

В отношении основного подозреваемого избрана мета пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование продолжается.

5 февраля в дежурную часть полиции поступило несколько обращений горожан, с целью перепроверить полученную информацию о том, что их родственник совершил преступление и ему грозит уголовная ответственность.   Звонивший предлагал гражданам перечислить на указанный счет денежные средства для укрытия преступления и не возбуждении уголовного дела в отношении родственника. Среди запрашиваемых денежных сумм звучали 10000 рублей и 20000 рублей, но благоразумные и законопослушные граждане перепроверили полученную информацию, перезвонив в полицию, чем сберегли свои денежные средства.

Но, с великому сожалению, имеется факт мошенничества, когда женщина 1974 года рождения услышав информацию о беде с близким родственником, перечислила неизвестному денежные средства в сумме 10000 рублей. Женщина не долго думая через Интернет воспользовалась услугой Онлайн — банк перечислила озвученную сумму. Через некоторое время, все же заподозрив обман, обратилась за помощью в правоохранительные органы и обслуживающий банк, для приостановления операции перечисления денег.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции предупреждают, что мошенники не унимаются. Под различными предлогами злоумышленники выманивают у граждан денежные средства, разыгрывая при этом целые спектакли.

- Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например, с вашим родственником.

Помимо анонимных звонков, стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Гражданам блюстители порядка советуют не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи. К потере значительных денежных средств приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Напоминаем, что если незнакомые лица говорят о несчастье, произошедшем с вашими родственниками, необходимо перебороть волнение и самостоятельно связаться с близким, о котором идет речь, чтобы  убедиться в правоте сказанных слов. Для предварительной проверки, необходимо поинтересоваться, в каком отделе полиции работает «следователь», номер кабинета, номер рабочего телефона, сказать, что обратитесь в полицию, чтобы осведомиться, работает ли такой сотрудник и находится ли на дежурстве, спросите полные персональные данные сына, число, месяц, год рождения. В целях содействия правоохранительным органам в задержании лиц, причастных к совершению данных преступлений, можно согласиться с предложением аферистов, сказав, что деньги держите в банке и  для снятия потребуется время, при этом без промедления следует обратиться в дежурную часть полиции.

5 февраля в дежурную часть полиции города Новоуральска поступило сообщение от женщины о пропаже мопеда стоимостью 30000 рублей из гаража, расположенного в гаражном массиве МКР 15.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Прибывшим в гараж сотрудникам полиции хозяйка пояснила, что скутер последний раз в гараже она видела в ноябре 2015 года. Придя проведать гараж в феврале 2016 года, обнаружила отсутствие транспортного средства, отметив, что ворота гаража закрыты и повреждений не имеют.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и взятых объяснений с женщины подозрение упало на подростка 1999 года рождения, который летом 2015 года с целью подзаработать денег осуществлял ремонт крыши гаража. Парень просил продать мопед ему в рассрочку, так как стипендия не позволяла ему расплатиться сразу, но получил отказ. Через некоторое время его родственники оказались против того, чтоб парень там работал, по причине травмоопасности. Также стало известно, что осенью он вновь обращался к хозяйке транспорта о его продаже, но вновь получил отказ. Полных данных подозреваемого подростка женщина не знала и лишь смогла описать его внешне.

Инспектором отделения по делам несовершеннолетних установлена личность 15 летнего подростка, который недавно приобрел мопед и хранил его в подвальном помещении дома, где проживал на улице Герцена.

В ходе беседы с сотрудниками полиции подросток рассказал, что скутер он обменял на айфон у своего приятеля, при этом спросил согласия своей матери, так как не достиг 18-летнего возраста и какие-либо сделки самостоятельно совершать пока не может. То, что транспорт был похищен, он не знал.

Похищенное имущество изъято.

По данному факту в отношении учащегося подростка 1999 года рождения ранее не состоящего на учете в отделении по делам несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина