В дежурной части полиции с 11 апреля по 17 апреля 2016 года принято 491 заявление и сообщение о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано несколько фактов хищения велосипедов из «колясочных», факты повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения, хищение денег из квартиры, а также нахождение несовершеннолетних в ночное время на улице без сопровождения родителей.

Регулярно нарядами полиции в ночное время на улицах города задерживаются несовершеннолетние без сопровождения взрослых. Напоминаем родителям, что в мае 2009 года в силу вступили изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», определившие меры по ограничению пребывания несовершеннолетних в местах, которые могут причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и в ночное время.

Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона.

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители (лица их заменяющие) несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах.

- В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Несмотря на многократные предупреждения, на улицах города сотрудники полиции продолжают задерживать несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей. Так, 13 апреля в первом часу ночи дежурным нарядом на улице Северной обнаружены трое детей, один 2000 года рождения и двое 2002 годов рождения. Ребята доставлены по месту жительства и переданы под расписку родителям, с которыми проведены профилактические беседы. Собранные материалы направлены в отделение по делам несовершеннолетних для принятия решения.

С наступлением весеннее–летнего сезона заявления о кражах велосипедов и самокатов становятся частыми в сводках полиции.

В период с 13 апреля по 17 апреля в дежурной части полиции зарегистрировано несколько фактов хищения этого вида транспортных средств. Кражи совершаются как в дневное, так и в ночное время суток в различных частях города. Как правило, жертвами данной категорий преступлений являются новоуральцы, оставляющие свои велосипеды в подъездах и подсобных помещениях.

13 апреля днем в дежурную часть полиции обратились жильцы дома на улице Дудина и сообщили о пропаже своего велосипеда, оставленного ими в колясочной подъезда. Сумма ущерба составила 12000 рублей. Со слов хозяина похищенного имущества велосипед пропал в период с вечера 12 апреля до 15.30 часов 13 апреля.

Следующее заявление о пропаже другого велосипеда поступило 16 апреля от жильцов дома на улице Мичурина. На место происшествия вновь выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками полиции установлено, что злоумышленник сбил замок, запирающий колясочную и похитил двухколесный транспорт. Точной даты пропавшего имущества владельцы пояснить не смоли, так как последний раз видели велосипед 10 апреля. Обнаружив пропажу, обратились за помощью в полицию.

На следующий день, 17 апреля за помощь в розыске пропавшего велосипеда обратили жильцы дома на улице Октябрьской. Установлено, что хищение имущества совершено аналогичным способом. Злоумышленник проник в колясочную, сбив замок. Сумма ущерба составила 10000 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

В целях профилактики хищений велосипедов из подъездов, а так же из «колясочных» жилых домов сотрудники полиции активно проводят разъяснительную работу с гражданами. Так участковые уполномоченные полиции устанавливают владельцев двухколесных транспортных средств, оставленных без присмотра в подъездах домов, и проводят с ними беседы об ответственном отношении к своему имуществу. Кроме того, полицейские напоминают жильцам, что оставив велосипед в подъезде, они нарушают требования пожарной безопасности, а это является уже административным правонарушением.

Стражи правопорядка обращают внимание и родителей на необходимость проведения разъяснительных бесед с детьми о сохранности средств передвижения, а также о том, что брать чужое имущество не допустимо – это влечет уголовную ответственность.

Сотрудники правоохранительных органов просят горожан более внимательно относиться к своему имуществу. Оставляя велосипед без присмотра в общественных местах, граждане рискуют потерять его навсегда. Поэтому в целях профилактики хищения, покатавшись на велосипеде, заносите его домой. Если вам все же необходимо оставить велосипед на некоторое время без присмотра, то пристегните его на замок, а лучше на два. Специальным надежным замком постарайтесь захватить как можно больше деталей: колеса, рама, седло.

В случае кражи о случившемся  незамедлительно сообщите в полицию.

Водители, которые регулярно садятся за руль в пьяном виде, могут попасть в тюрьму на два года. До этого самым большим наказанием было лишение прав.

Напоминаем, повторное вождение в пьяном виде с 1 июля 2015 года считается уголовным преступлением. К нему же приравнивается и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Но только в том случае, если водитель уже лишался прав за такое же нарушение ранее. В законе прописан и интервал, в который можно лишить человека свободы за повторное пьянство за рулем: с того момента как нарушителю в первый раз вернули права за вождение в нетрезвом виде и до фиксации второго нарушения должно пройти меньше года.

На дорогах города бдительные инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. Так, например, 14 апреля на улице Льва Толстого остановлен автомобиль ВАЗ, под управлением мужчины 1973 года рождения. Это не первое его нарушение, ранее данный гражданин уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение.

Другой автолюбитель передвигался на автомобиле Мерседес по улице Дзержинского, где и был остановлен дорожным патрулем. При проверке выяснилось, что это повторное управление им транспортом в состоянии опьянения.

17 апреля в одиннадцатом часу утра в дежурную часть полиции обратился мужчина 1961 года рождения и сообщил о пропаже денег из своей квартиры, расположенной на улице Ленина. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего и проведения предварительных следственных действий установлено, что хищение денег могла совершить приходившая в гости женщина 1956 года рождения. Подозреваемая ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений.

Как рассказал хозяин квартиры, она пришла к нему в гости и попросила сходить в магазин. Он согласился, но вернувшись, обнаружил входную дверь в квартиру открытой. Проверив имеющиеся в квартире денежные средства, мужчина обнаружил пропажу 17000 рублей. Частично денежные средства женщина успела потратить, приобретя сотовый телефон.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина