В дежурной части полиции с 13 июня по 19 июня 2016 года принято 430 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. На минувшей неделе возбуждено 2 уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Раскрыто хищение имущества из квартиры, задержано две группы лиц, совершавших хищение велосипедов, раскрыта кража из гаража.

«По горячим следам» раскрыто хищение автомобиля.

 Актуальной оставалась на минувшей неделе тема мошенничества.

Сотрудники полиции предупреждают: чтобы не стать жертвой преступников, нужно следовать простым правилам:   

- Ни в коем случае не доверять пароли от банковских карт кому бы то — ни было;

- Не доверять незнакомцам, позвонившим или приславшим сообщение.

- Перепроверять услышанную информацию, позвонив кому-либо из близких, друзей или родственников, даже если звонивший настаивает не делать этого.

-Помните, сотрудники полиции не звонят с просьбой передачи им денег и не посылают кого-либо за деньгами в качестве посыльного к гражданам домой

- Помните, соглашаясь передать деньги за укрытие преступления – это попытка дать взятку должностному лицу. За это предусмотрена уголовная отвественность.

Сотрудники полиции задержали подозреваемых в совершении серии краж велосипедов.

На минувшей неделе сотрудниками полиции задержаны две группы, которые совершали кражи велосипедов на территории города Новоуральска.

Накануне оперативниками при попытке сбыта похищенных велосипедов задержаны двое подозреваемых молодых людей 1996 и 1997 годов рождения, один из которых в первых числах июня текущего года осужден по части 2 статьи 228 УК Российской Федерации. Другой в настоящее время является фигурантом уголовного дела, расследуемого следственным отделом территориального органа за совершение преступления имущественного характера.

Похищенные велосипеды они хранили в лесном массиве, расположенном в районе улицы Чурина. Неподалеку от места жительства одного из злоумышленников.

Участники другой группы – молодые люди 16 и 17 летнего возраста, которые ранее не состояли на учете в отделении по делам несовершеннолетних.

Злоумышленники проникали в подъезды и колясочные жилых многоквартирных домов и совершали хищение чужого имущества, оставленного владельцами без присмотра на длительный промежуток времени. Добытые преступным путем велосипеды вывозились ими на пригородном электропоезде в поселок Нейво-Рудянка с целью продажи.

В настоящее время установлено, что в общей сложности было похищено 11 велосипедов, 4 из которых изъяты.

Следственным отделом территориального органа по данным фактам возбуждено и расследуется два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Полицейские задержали молодого человека, подозреваемого в хищении имущества из гаража

На днях в дежурную часть полиции Новоуральска с заявлением обратился местный житель, который сообщил о том, что из принадлежащего ему гаража неизвестный похитил имущество. Общую сумму причиненного ему ущерба заявитель оценил в 14500 рублей.

Для проверки полученной информации на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа ОВД. В ходе осмотра помещения стражи порядка установили, что в помещение злоумышленник проник, проломав отверстие в плохо укрепленной крыше.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался местный житель 1998 года рождения. Примечательно, что ранее проблем с законом парень не имел, на учете в органах внутренних дел не состоял.

В беседе с оперуполномоченными юный злоумышленник признался в совершенном им противоправном деянии и рассказал, что в гараж он проник в ночь с 10 на 11 июня. Тем вечером подросток сказал своей матери, что пойдет ночевать к другу.  До приятеля он не дошел, вместо этого, прихватив молоток, отправился в гаражный массив, где заранее присмотрел гараж с ветхой крышей. Как пояснил задержанный, здесь он похитил металл и провода из цветмета, которые позже сдал в пункт приема металлолома. Вырученные деньги – 2500 рублей — молодой человек, с его слов, потратил на отплату домашнего интернета и на иные личные нужды.

По данному факту органами внутренних дел Новоуральска возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Подозреваемый проверяется на причастность в совершении других преступлений.

14 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение от местного жителя 1952 года рождения, который рассказал, что накануне в его квартиру, расположенную в доме на улице Ленина проник неизвестный, который похитил оттуда имущество. Из жилища пропали телевизор и сотовый телефон заявителя, сумма ущерба составила 31500 рублей.

Выезжавшие на место происшествия стражи порядка установили точные обстоятельства случившегося и личности возможных злоумышленников.

Выяснилось, что в день пропажи имущества в гости к потерпевшему зашли две знакомые. В момент их визита заявитель спал, а когда те пришли — направился в ванную комнату, чтобы умыться. Выйдя оттуда, гражданин обнаружил, что гости скрылись, прихватив с собой технику.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий сыщики уголовного розыска установили местонахождение женщин и задержали их. В ОВД личности подозреваемых в совершении противоправного деяния были установлены. Ими оказались местные жительницы 1975 и 1976 годов рождения, Первая из дам ранее уже привлекалась к уголовной ответственности по статье 186 УК Российской Федерации — Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Женщины не стали долго запираться и признались в совершении вменяемого им преступления. В беседе с сыщиками уголовного розыска они рассказали, что в гости к потерпевшему пришли уже в состоянии алкогольного опьянения, с целью занять, или добыть каким-нибудь другим способом денег. К сожалению, в качестве варианта решения проблемы дамы выбрали уголовно наказуемое деяние. Воспользовавшись тем, что хозяин квартиры отлучился, подруги быстро вынесли из жилища телевизор, забрали телефон, после чего вызвали такси и на нем скрылись с места происшествия. Позже, найдя по объявлению покупателя, злоумышленницы продали телевизор за 2500 рублей, которые потратили на выпивку. Мобильник потерпевшего также пропал – его дамы обменяли на другое устройство связи.

По данному факту органами внутренних дел Новоуральска возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации – кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«По горячим следам» сотрудниками полиции задержаны подозреваемые в хищении автомобиля

20 июня во втором часу ночи в дежурную часть полиции города Новоуральска по телефону 02 обратилась женщина и сообщила о пропаже ее автомобиля ВАЗ-2115. Звонившая пояснила, что она работает в промзоне, на улице Таганская. По окончании рабочей смены она вышла на улицу и обнаружила, что ранее припаркованный ей на неохраняемой автостоянке автомобиль отсутствует.

Незамедлительно полученную информацию, а так же приметы транспортного средства оперативный дежурный по радиостанции незамедлительно передал дежурным нарядам полиции. На место происшествия незамедлительно выехала и следственно-оперативная группа.

Вскоре, объезжая прилегающую территорию промзоны двух подозрительных граждан, шедших вдоль дороги, заметил командир отдельной роты ДПС майор полиции Максим Несветаев, ему на помощь подоспел и дежурный экипаж ДПС в составе младшего лейтенанта полиции, инспектора ДПС Шестакова Николая и младшего лейтенанта полиции инспектора ДПС Попова Андрея. Для разбирательства мужчины 1993 года рождения были доставлены в дежурную часть полиции. Ими оказались ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности  молодые люди, один из которых не работающий, другой трудоустроен. Задержанные дали признательные показания и пояснили, что совершить хищение их подтолкнуло желание разжиться деньгами. Они приглядели в безлюдном месте ВАЗовскую пятнашку, проникли внутрь, сняли с передачи и скатили транспортное средство под горку. В укромном месте, буквально за тридцать минут успели ее разукомплектовать. Сума ущерба составила более 17000 рублей. Реализовать задуманное не успели, так как были задержаны сотрудниками полиции.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина