В дежурной части полиции с 15 августа по 21 августа 2016 года принято 424 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. На минувшее неделе многие горожане подверглись преступным посягательствам и сами стали фигурантами уголовных дел, как находясь в состоянии опьянения, так и в ходе совместного распития спиртных напитков.
16 августа днем в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже имущества из квартиры, расположенной на улице Комарова. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что при неизвестных обстоятельствах из квартиры пропало 16 новых комплекта белья. Сумма причиненного ущерба составила 24000 рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и предварительных следственных действий сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого. Им оказалась ранее судимая за имущественные преступления женщина 1978 года рождения. Из мест лишения свободы она освободилась в июле 2016 года. Часть комплектов злоумышленница успела сбыть и вырученные деньги потратила на собственные нужды, а частично похищенное имущество изъято у ней по месту жительства. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемой уже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
17 августа в дежурную часть полиции обратилась женщина 1977 года рождения с сообщением о пропаже ювелирных изделий из квартиры на улице Фрунзе. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Сумма причиненного ущерба составила 6000 рублей. Установлено, что пропажу драгоценностей хозяйка обнаружила еще 13 августа, но аргументируя, что была очень занята, обратилась в полицию спустя несколько дней. Так же стало известно, что накануне пропажи она пригласила с гости малознакомого, с которым распивала спиртные напитки. Проводится проверка, ведутся дальнейшие следственные действия.
Не смотря на жаркую погоду и суровость законодательства в отношении граждан, все же принявших решение сесть за руль автомобиля в состоянии опьянение, инспекторы ГИБДД продолжают выявлять таких нарушителей.
Штраф за пьяную езду — серьезнейшее административное нарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение водительского удостоверения, но и выплату крупного штрафа.
Напомним, что с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, которая будет предусмотрена статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Стоит отметить, что по статье 264 УК Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Так, на минувшей неделе 17 августа в пять часов утра на улице Чкалова инспекторы ГИБДД остановили автомобиль ВАЗ 21099, под управлением мужчины 1992 года рождения, находившегося в состоянии опьянения, повторно.
В этот же день, в пятом часу вечера на улице Гастелло экипажем ГАИ остановлен автомобиль MAZDA-CX7, которым управлял мужчина 1978 года рождения в состоянии опьянения, повторно.
На следующий день, 18 августа в три часа ночи полицейские остановили на улице Фрунзе автомобиль FIAT под управлением мужчины 1973 года рождения, как установлено это его повторное управление в состоянии опьянения.
В этот же день, в третьем часу дня водитель автомобиля CHERRY 1985 года рождения так же был остановлен инспекторами ДПС на улице Ленина за управление автомобилем в состоянии опьянения, повторно.
20 августа в восьмом часу вечера на улице Ленина полицейскими был остановлен автомобиль Honda, под управлением мужчины 1974 года рождения, за повторное управление в состоянии опьянения.
Для принятия процессуального решения собранные материалы переданы в отдел дознания.

18 августа днем поступило сообщение из финансово-кредитного учреждения города об обнаружении денежной купюры достоинством 5000 рублей с признаками подделки. В ходе выяснения обстоятельства, установлено, что фальшивка попала в город в качестве сданной выручки аптеки из города Невьянска. Материал для принятия решения направлен по территориальности.
Уважаемые горожане, при возникновении сомнения в подлинности денежной купюры необходимо запомнить обстоятельства ее получения (приметы лица, время сбыта, приметы автотранспорта и др.). О факте получения купюры имеющей признаки подделки незамедлительно сообщайте в полицию. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь обменять, передать, подарить купюру, в подлинности которой у Вас возникли сомнения. Помните, сбыт поддельных денег влечет уголовную ответственность по ст.186 УК РФ и предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.
18 августа в дежурную часть полиции обратился мужчина и сообщил о пропаже фотоаппарата. Установлено, что имущество он утратил гораздо раньше, еще 10 августа. Так же установлено, что заявитель распивал спиртные напитки 8 августа в своей квартире на улице Автозаводской, затем выходил на улицу, где продолжил распивать спиртное с компанией. Обнаружив пропажу, обратился в полицию. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, не смотря на давность событий, сотрудникам полиции удалось установить и разыскать злоумышленника. Им оказался ранее неоднократно судимый, в том числе за имущественные преступления мужчина 1977 года рождения, который дал признательные показания. Он рассказал, что днем 8 августа вошел в чужую квартиру, дверь которой была не заперта, и похитил фотоаппарат, а впоследствии заложил его в ломбард.

20 августа в четвертом часу ночи дежурным нарядом на улице Победы была обнаружена несовершеннолетняя 2000 года рождения. Подростка доставили по месту жительства и под расписку передали матери, с которой проведена профилактическая беседа.
Всем известно, что, находясь на улицах в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.
Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.
Какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований закона?
- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.
Несут ли ответственность родители (лица их заменяющие) за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах?
В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
21 августа в дежурную часть полиции обратился мужчина 1974 года рождения, который сообщил, что неизвестный сорвал с него золотую цепочку. На место происшествия, в подъезд на улице Горького выезжала следственно-оперативная группа. Установлены и некоторые обстоятельства произошедшего. Как оказалось заявитель распивал спиртные напитки с малознакомым, они передвигались вместе по улицам города, общались, но как только зашли в подъезд жилого дома, новоиспеченный приятель сорвал ювелирное украшение и скрылся. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
МУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина