В дежурной части полиции с 19 сентября по 25 сентября 2016 года принято 353 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. На минувшей неделе совершен один угон автомобиля, несколько фактов мошенничества в отношении граждан, задержан мужчина, подозреваемый в незаконном обороте наркотических веществ, два факта хищения велосипедов, факт умышленного причинения вреда здоровью.

В дежурную часть полиции систематически поступают сообщения граждан о фактах обмана различными способами. Многократные предупреждения через СМИ не оказывают должного эффекта лишь по одной простой причине — каждый думает, что могут обмануть кого угодно, но только не его. И глубоко заблуждаются.

Быть обманутым – никто не застрахован!

Мошенничество – это та категория преступлений, которая может коснуться абсолютно любого, в любом возрасте. К сожалению, на сегодняшний день среди обманутых огромное количество пожилых людей. Именно эта категория граждан чаще всего попадает в сети обманщиков, в силу доверчивости.

На сегодняшний день именно мошенничества считаются самой тяжелой в плане раскрытия и поэтому очень трудоемкой категорией преступлений.

Один из распространенных видов обмана это продажи медицинских аппаратов и лекарственных средств.

Так, 20 сентября в дежурную часть полиции обратился пожилой мужчина и сообщил, что в период с апреля 2014 года по июнь 2016 года неизвестный обманным путем завладел принадлежащими ему денежными средствами на сумму 58100 рублей. Заявитель рассказал, что два года назад он по телевизору увидел передачу, в которой рекламировалась возможность лечение заболеваний различной сложности. Пенсионер, поверив в достоверность информации, так как она показывается по телевизору, перезвонил по указанному контактному телефону. После перечисления первой суммы денежных средств, с ним, якобы провели лечебный сеанс по телевизору. Через некоторое время еще один сеанс, а затем и третий. Всякий раз за лечение пенсионер перечислял денежные средства. Звонивший убеждал доверчивого и поверившего в исцеление пожилого мужчину, что этих сеансов не достаточно и необходимо пройти еще курс лечебных процедур. Мужчина не почувствовал улучшение своего здоровья, а навязчивые незнакомцы продолжали звонить. Посчитав себя обманутым, пенсионер обратился в полицию.

Как не обмануться?

- ни в коем случае не приобретать товары для здоровья у неизвестных граждан;

- приобретать товары для здоровья только в медицинских учреждениях;

- не заниматься самолечением с использованием рекламируемых товаров и услуг;

- не заниматься самолечением с помощью телевизора и телефона, а за помощью обращаться непосредственно к специалистам в медицинские учреждения;

Еще один бесконтактный способ обмана доверчивых граждан – посредством сотовой связи, когда злоумышленники похищают у граждан их сбережения.

- ни в коем случае не переводите денежные средства на незнакомые мобильные телефоны и номера счетов. Не доверяйте телефонным звонкам и смс-сообщениям с незнакомых номеров. Не доверяйте информации, приходящей на Ваш телефон в виде СМС о том, что «Ваша карта заблокирована. Вам необходимо перезвонить на указанный телефон».

Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений!

Так же много мошенничеств связано с банковскими картами. В этом случае действия злоумышленников также многим известны: СМС-сообщение либо о закрытии счета, либо о необходимости перевести с одного счета на другой денежные средства с целью безопасности и другое.

21 сентября в полицию за помощью обратился очередной житель города. Заявитель сообщил, что еще 2 сентября с его банковской карты неизвестный списал денежные средства в сумме более 5000 рублей.

Всякий раз удивляет то, что жертвы мошенников не спешат обращаться за помощью в органы внутренних дел. Это касается как рядовых мошенничеств, совершённых на улице, так и афер различных инвестиционных фондов и финансовых компаний. Такое пренебрежение правами на потерянное имущество можно объяснить мастерской работой злоумышленников по прививанию своим жертвам ложного чувства вины, стыда и страха. Опытный мошенник — это мастер нажима и запугивания.

Помните, что каждое мошенничество сопровождается хорошо поставленным театральным действом. Единственный персонаж, который играет в этой постановке, не зная сценария — это вы, то есть жертва.

В другом случае, 22 сентября в дежурную часть полиции обратились родственники пожилой женщины 1937 года рождения. Обратившиеся сообщили, что в период с 5 сентября по 19 сентября неизвестный обманным путем завладел денежными средствами пенсионерки в сумме более 380000 рублей, которые она перевела на лечение.

По всем фактам обращения граждан проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела, устанавливаются виновные лица. ведется кропотливая работа, но не стоит забывать о собственном благоразумии.

Если у Вас есть пожилые родственники, интересуйтесь, как они проводят свое время, с кем общаются, чем интересуются. В Ваших силах оградить близких от тех неприятных жизненных ситуаций, в которые они зачастую попадают в силу собственной доверчивости.

21 сентября в десятом часу вечера в подъезде жилого дома на улице Фурманова сотрудниками полиции задержан мужчина 1975 года рождения с признаками опьянения. В ходе личного досмотра задержанного обнаружено и изъято два свертка с порошкообразным веществом. Вещество направлено на исследование, по заключению которого будет принято процессуальное решение.

На минувшей неделе сотрудниками полиции раскрыт ряд преступлений из категории ранее совершенных. Так, например, 20 сентября раскрыто преступление, совершенное в первых числах июля 2016 года. В тот день, 4 июля в шестом часу утра в дежурную часть полиции обратился мужчина, который сообщил о пропаже автомобиля ВАЗ от дома на улице Комарова.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции разыскиваемый автомобиль с признаками угона был обнаружен в лесополосе на Объездном шоссе и возвращен владельцу. Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». На тот момент личность злоумышленника установить не удалось, но в результате проведения дальнейших следственных действий и установления личности злоумышленника преступление раскрыто. Подозреваемым оказался не работающий ранее судимый молодой человек 1997 года рождения, который дал признательные показания. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Практика показывает, что жертвами угонщиков и взломщиков становятся машины, беспечно оставленные хозяевами без присмотра.

Уважаемые автовладельцы, берегите свои автомобили! Вы сможете это сделать, соблюдая несложные правила. Чтобы Ваш автомобиль не угнали и ничего не украли из него:

- установите охранную сигнализацию. Даже самая простая сигнализация существенно снижает вероятность совершения преступления;

- не оставляйте в салонах ценные вещи, деньги, документы, автомагнитолы и другие гаджеты. В ночное время ставьте автомобиль на охраняемую автостоянку или в гараж с забетонированной крышей и надежными замками;

- выйдя из автомобиля даже на короткий промежуток времени, ни в коем случае не оставляйте ключ в замке зажигания.

Так, например, 22 сентября в четвертом часу дня в дежурную часть полиции с заявлением обратился гражданин 1962 года рождения и сообщил об угоне своего автомобиля отечественного производства, который припарковал на улице Дудина. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В результате выяснения обстоятельства произошедшего сотрудникам полиции стало известно, что на вышеуказанную улицу мужчина приехал набрать воды в источнике. Отходя от автомобиля, мужчину окликнул гражданин в состоянии опьянения и попросил подвезти. Автолюбитель оставил ключ в замке зажигания, вышел и поставил транспортное средство на сигнализацию, но она по всей вероятности не сработала. Неизвестный сел за руль, завел автомобиль и поехал. Хозяин ВАЗовской модели обернулся на звук захлопнувшейся дверки и звук двигателя и увидел отъезжающий автомобиль.

В то время, когда по радиостанции оперативный дежурный сообщал дежурным нарядам приметы автомобиля, поступило сообщение о произошедшем дорожно-транспортном происшествии на улице Юбилейной с участием разыскиваемого ВАЗа.

Мужчина, находившийся за рулем, был задержан. Им оказался ранее судимый не работающий гражданин 1976 года рождения.

Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина