В дежурной части полиции с 20 июня по 26 июня 2016 года принято 492 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. На минувшей неделе возбуждены и расследуются новые уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Задержан подозреваемый в совершении серии краж из гаражей. Задержан подозреваемый в хищении имущества из автомашины и другой подозреваемый в хищении обуви из торговой точки.

 Актуальной остается тема МОШЕННИЧЕСТВА.

Сотрудники полиции предупреждают: чтобы не стать жертвой преступников, нужно следовать простым правилам:   

- Ни в коем случае не доверять пароли от банковских карт кому бы то — ни было;

- Не доверять незнакомцам, позвонившим или приславшим сообщение.

- Перепроверять услышанную информацию, позвонив кому-либо из близких, друзей или родственников, даже если звонивший настаивает не делать этого.

-Помните, сотрудники полиции не звонят с просьбой передачи им денег и не посылают кого-либо за деньгами в качестве посыльного к гражданам домой

- Помните, соглашаясь передать деньги за укрытие преступления – это попытка дать взятку должностному лицу. За это предусмотрена уголовная ответственность.

20 июня в дежурную часть полиции с заявлением обратился местный житель, который сообщил о том, что из принадлежащего ему гаража неизвестный похитил имущество. Общую сумму причиненного ему ущерба заявитель оценил в 14500 рублей.

Для проверки полученной информации на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра помещения стражи порядка установили, что в помещение злоумышленник проник, проломав отверстие в плохо укрепленной крыше.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался местный житель 1998 года рождения. Примечательно, что ранее проблем с законом парень не имел, на учете в органах внутренних дел не состоял.

В беседе с оперуполномоченными юный злоумышленник признался в совершенном им противоправном деянии и рассказал, что в гараж он проник в ночь с 10 на 11 июня. Тем вечером подросток сказал своей матери, что пойдет ночевать к другу.  До приятеля он не дошел, вместо этого, прихватив молоток, отправился в гаражный массив, где заранее присмотрел гараж с ветхой крышей. Как пояснил задержанный, здесь он похитил металл и провода из цветмета, которые позже сдал в пункт приема металлолома. Вырученные деньги – 2500 рублей — молодой человек, с его слов, потратил на отплату домашнего интернета и на иные личные нужды.

По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время подозревается на причастность в совершении других аналогичных преступлений. Расследование продолжатся.

Тема мошенничества продолжает беспокоить правоохранительные органы и горожан.

Так, например, 20 июня  в дежурную часть обратилась очередная пожилая женщина, которая попалась на уловку мошенников. Заявительница рассказала, что несколько дней назад на ее домашний телефон позвонил неизвестный , представился ее родственником и сообщил, что совершил ДТП. Срочно нужны деньги. В итоге женщина передала неизвестному 9000 рублей. Нечаянно о случившемся узнали ее родственники и привели старушку в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье 1519 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие. 25 июня аналогичным способом неизвестный обманул другую пенсионерку, которая, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны родственников и средств массовой информации, поверила в то, что ее родственница сбила на автомобиле девушку. Пенсионерка передала неизвестному 30000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

21 июня в два часа ночи по радиостанции пеший наряд патрульно-постовой службы в составе сержанта полиции Алексея Хворова и сержанта полиции Руслана Мурзинова передал оперативному дежурному, что ими только что задержан мужчина 1974 года рождения. В ночное время сотрудники полиции находились на маршруте патрулирования. Проходя мимо дома № 12 на улице Комсомольской, обнаружили припаркованный автомобиль ГАЗель, у которого было разбито стекло и открыт капот. В ходе осмотра  прилегающей территории ими был задержан мужчина, которого для разбирательства доставили в дежурную часть полиции. Задержанным оказался уроженец Хабаровского края, в настоящее время он проживает в городе Новоуральске без регистрации у женщины, с которой познакомился в соцсетях сети Интернет. Сотрудниками уголовного розыска так же установлено, что данный гражданин дальнобойщик, но в настоящее время лишен права на управления транспортным средством за нарушения правил перевозки грузов. Ранее он привлекался в уголовной ответственности за хищение дизельного топлива.

Мужчина дал признательные показания и пояснил, что ему необходимы были деньги для оформления медицинской справки, якобы именно это его подтолкнуло на совершение преступления.

В отношении него уже составлен административный протокол по статье 20.19 КоАП Российской Федерации «Нарушение особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)», за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей.

В настоящее время подозреваемый проверяется на причастность в совершении других преступлений.

23 июня в пять часов вечера в дежурную часть полиции по телефону «02» поступило сообщение от сотрудницы торговой точки, расположенной на улице Фурманова. Звонившая сообщила, что продавцом. В ходе осмотра торгового прилавка обнаружена пустая коробка из -  под обуви. В ходе просмотра видеозаписи с камер видеонаблюдения, на которой видно, как покупатель выбрал две пары кроссовок. Расплатился только за одну пару обуви, вторую пару, минуя кассовую зону, вынес, не расплатившись. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлена личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1978 года рождения. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина