В дежурной части полиции с 28 марта по 3 апреля 2016 года принято 421 заявление и сообщение о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано и раскрыто два грабежа, несколько краж. Один факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекший смерть человека. Участковыми уполномоченными полиции благодаря гражданам выявлен очередной факт незаконного изготовления и употребления наркотического вещества. Продолжаются случаи обнаружения сотрудниками полиции несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улице без сопровождения родителей или законных представителей.

Всем известно, что, находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований закона?

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Несут ли ответственность родители (лица их заменяющие) за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах?

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны правоохранительных органов на улицах города регулярно выявляются факты обнаружения детей в ночное время. Так, 28 марта в двенадцатом часу ночи дежурным нарядом полиции на улице Комарова обнаружены двое несовершеннолетних 2001 и 2002 годов рождения, которые в столь поздний час находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Подростки доставлены по месту жительства и переданы под расписку родителям, с которыми проведены профилактические беседы.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека

На месте преступления сотрудники полиции и Следственного комитета Новоуральска задержали неоднократно судимого гражданина, который признался, что до смерти забил своего гостя.

29 марта в одиннадцатом часу дня в дежурную часть полиции Новоуральска из деревни Пальники позвонил мужчина и сообщил, что причинил множественные телесные повреждения своему знакомому. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа межмуниципального управления МВД России, а также представитель  Следственного комитета. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть потерпевшего.

Подозреваемым оказался ранее неоднократно судимый, не имеющий постоянного места работы мужчина 1970 года рождения – в недавнем прошлом «профессиональный» карманник по кличке Славка-разговор. В местах лишения свободы в общей сложности он провел 18 лет, между отсидками мотался по всей стране. Последний раз был осужден в 2007 году за квартирную кражу в городе Верхняя Пышма. Отбыв трехлетнее наказание в 2010 году, решил, по его словам, «завязать» с криминальным прошлым, осел в Пальниках. Жил за счет временных заработков.

Задержанный дал признательные показания и рассказал, как все произошло. Накануне, 28 марта они вдвоем отмечали день рождения погибшего мужчины 1984 года рождения. На следующее утро продолжили употреблять спиртное в бане частного дома на улице Восточной, владельцем которого является подозреваемый. Именинник требовал от гостя спиртное, из-за чего между приятелями произошел конфликт, в результате которого хозяин застолья нанес множественные удары по голове знакомого. Итог – смерть потерпевшего.

По данному факту территориальным подразделением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Подозреваемый взят под стражу. Полиция и Следственный комитет проводят комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

В этот же день, 29 марта в дежурную часть полиции обратился молодой человек 1996 года рождения и сообщил, что два дня назад ночью в квартире на улице Савчука неизвестный избил его и забрал сотовый телефон. Ущерб пострадавший оценил в 23000 рублей.

В ходе проведения предварительных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам» сотрудниками полиции задержали подозреваемого. Им оказался ранее не судимый, не работающий молодой человек 1994 года рождения, который дал признательные показания.

Установлено, что в тот вечер компания молодых людей распивала спиртные напитки. Внезапно между двумя молодыми людьми возникли неприязненные отношения. Выяснить отношения они решили на кухне. Под воздействием алкоголя один из конфликтующих стал наносить удары своему новому знакомому. В этот момент у него возникла мысль забрать сотовый телефон и он сказал, что будет бить до тех пор, пока тот не отдаст гаджет. Опасаясь более тяжелых последствий, парень отдал свое имущество.

Начиная со следующего дня, они списались в социальных сетях. Хозяин сотового телефона просил вернуть вещь, но обидчик в переписке просил не обращаться в полицию и не рассказывать никому, что он его избил. Парень надеялся и пытался самостоятельно и по-доброму разобраться в сложившейся ситуации. Когда злоумышленник перестал выходить с ним на связь, тогда решил обратиться в правоохранительные органы.

Как оказалось, сотовый телефон обидчик возвращать и не собирался, и сдал его в скупку за 4000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 2 статьи 161 УК Российской Федерации «Грабеж с применением насилия».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Похищенный телефон изъят и возвращен владельцу. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

И в этот же день, вечером в дежурную часть поступило сообщение от мужчины о том, что около шести часов вечера на улице Советской у его несовершеннолетнего сына неизвестный отнял велосипед.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа и дежурный наряд полиции. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции с похищенным велосипедом обнаружен и задержан подозреваемый. Им оказался мужчина 1985 года рождения, который попросил у мальчика велосипед прокатиться и уехал на нем. Велосипед изъят и возвращен владельцу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В минувшие выходные отделом дознания возбуждено уголовное дело по факту изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

29 марта вечером в дежурную часть полиции по телефону «02» позвонил неизвестный и сообщил, что в квартире на улице Автозаводской изготавливают наркотики. Оперативный дежурный по радиостанции передал полученную информацию участковым уполномоченным, обслуживающим данный административный участок.

Участковые уполномоченные полиции майор полиции Ирина Мохова, майор полиции Елена Флягина и капитан полиции Виталий Дорофеев встретили хозяйку квартиры возле входной двери. В присутствии понятых сотрудники полиции произвели осмотр жилища. Изъято два шприца с наркотическим веществом бурого цвета, массой 0,66 гр., которое было направлено на исследование, после заключения которого возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Хозяйкой квартиры оказалась ранее судимая не работающая наркозависимая женщина 1981 года рождения. Кроме нее в квартире находилось трое гостей: двое мужчин 1979 и 1981 годов рождения и женщина 1984 года рождения.

Все задержанные освидетельствованы, участковыми уполномоченными полиции составлено четыре  административных протокола: три по статье 6.9 КоАП Российской Федерации (Потребление наркотического средства или психотропного вещества без назначения врача) и один по статье 6.8 КоАП Российской Федерации (Незаконный оборот наркотических средств — приобретение, хранение, перевозка, переработка без цели сбыта).

30 марта в четвертом часу дня в торговой точке на улице Юбилейной нарядом ОВО задержан покупатель с неоплаченным товаром. Подозреваемым оказался ранее судимый за имущественных преступления мужчина 1988 года рождения. Задержанный похитил 7 банок кофе. Сумма ущерба составила более 1300 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В этот же день с заявлением обратилась женщина 1961 года рождения и сообщила о том, что ее сын 1986 года рождения из квартиры на улице Спортивной похитил имущество. Заявительница рассказала, что пока она лежала на лечении в больнице, ее сын 1986 года рождения похитил телевизор, стиральную машину и ноутбук. Подозреваемый ранее судимый не работающий наркозависимый мужчина разыскан. Похищенным имуществом он успел распорядиться. Установлено, что ноутбук он сдал в ломбард, стиральную машину продал через объявление в сети интернет, а телевизор, который не смог сбыть, разбил. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража».

30 марта вечером с дежурную часть полиции обратилась девушка 1990 года рождения и сообщила, что из ее квартиры, расположенной на улице Северной пропали деньги в сумме 15000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что еще 27 марта у нее в гостях был ранее неоднократно судимый за имущественные преступления мужчина 1987 года рождения. Последний раз он привлекался к уголовной ответственности в 2009 году за совершение грабежа. На этот раз он незаметно для хозяйки взял деньги из ее кошелька.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудники полиции «по горячим следам» задержали подозреваемого подростка в совершении грабежа

31 марта вечером в дежурную часть полиции с письменным заявлением обратился мужчина и сообщил, что 30 марта в период у дома на улице Чурина неизвестный похитил у его 13-летнего сына фонарик. Со слов заявителя стоимость имущества составила 800 рублей.

В ходе беседы с сотрудниками полиции мальчик рассказал, что в тот день он гулял на улице, к нему подошел малознакомый мальчик, немного старше его и попросил посмотреть фонарик. Когда предмет оказался в руках незнакомца и тот попробовал его в работе, сказал, чтоб хозяин имущества забыл про него. После этого ушел в неизвестном направлении.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска и инспектором отделения по делам несовершеннолетних установлена личность злоумышленника. Им оказался состоящий на учете в отделении по делам несовершеннолетних подросток 2001 года рождения. Подозреваемый был разыскан и признался в содеянном, а так же выдал похищенный прибор сотрудникам полиции, который спрятал у себя дома на балконе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК Российской Федерации «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. С подростком в присутствии родителей проведена профилактическая беседа.

Каковы особенности подростковой преступности прокомментировала исполняющий обязанности начальника Новоуральского отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Ирина Клепинина:

- «Преступность несовершеннолетних, будучи обусловленной общими правилами преступности имеет свои особенности. Они в основном связаны с возрастными, психологическими и иными отличиями личности несовершеннолетних преступников и механизмом преступного поведения, с проявлением и действием обстоятельств, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, с динамикой, структурой их преступности, демографическими и многими другими факторами, которые относятся к различным социально – экономическим, и нравственно психологическим сферам.

Основные психологические причины преступлений против чужой собственности — жадность и зависть. Поэтому считается, что в основе этих преступлений лежит корысть. Отсюда и термин — корыстные преступления. Хищение считается открытым, если оно совершено в присутствии потерпевшего, других лиц. При этом грабитель сознает, что эти лица понимают характер его преступных действий, но игнорирует это.

Родители, столкнувшиеся со сложным поведением своих детей (переходный возраст бывает у всех) должны быть предельно внимательными: уделять им больше внимания, чаще общаться, интересоваться их переживаниями и проблемами, а самое главное, не забывать, что материальное благополучие не всегда свидетельствуют о благополучии семейном».

31 марта в восьмом часу вечера нарядом ДПС задержан водитель автомашины с признаками наркотического опьянения. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. В ходе осмотра в присутствии понятых у мужчины 1987 года рождения изъято вещество растительного происхождения, которое направлено на исследование. После заключения которого будет принято обоснованное процессуальное решение.

3 апреля в седьмом чау вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение о подозрительной сумке, обнаруженной гражданами в районе КПП-Вокзал на улице Горького. На место происшествия прибыл дежурный наряд полиции. В результате проверки предмета наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ, к счастью информация не подтвердилась. В сумке находились кем-то выброшенные старые вещи. В данной ситуации бдительные граждане поступили верно, обратившись в правоохранительные органы.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

При обнаружении подозрительного предмета:

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся радом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в полицию.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

-не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

-зафиксируйте время обнаружения находки;

-постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

-обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните, что Вы являетесь самым важным очевидцем.

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде может представлять опасность.

Еще раз напоминаем — не предпринимайте самостоятельно никаких действий со взрывными устройствами или подозрительными предметами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»  Юлия Заикина