В дежурной части полиции с 29 августа по 4 сентября 2016 года принято 325 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. На минувшее неделе совершено и раскрыто два грабежа, факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, несколько фактов хищения имущества из автомобилей и факты мошенничества через интернет-магазины.
30 августа в пятом часу вечера в дежурную часть полиции женщина 1972 года рождения, которая сообщила, что еще 26 августа в четвертом часу дня у дома на улице Автозаводской неизвестный похитил у нее сотовый телефон. Сумма ущерба составила 12000 рублей.
Несмотря на то, что после совершения преступления прошло несколько дней оперативникам в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность подозреваемого. Им оказался ранее не судимый не работающий мужчина 1989 года рождения, который признался в содеянном и дал признательные показания.
В тот день, 26 августа он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле торговой точки, специализирующейся на реализации спиртных напитков, расположенной на улице Автозаводской познакомился с женщиной. Новоиспеченная знакомая так же в тот день находилась в состоянии алкогольного опьянения, так как отмечала день своего рождения.
В какой-то момент женщина выронила свой сотовый телефон, а ее спутник воспользовался ситуацией, подобрал гаджет и исчез в неизвестном направлении. За помощью в розыске имущества и установлении личности злоумышленника женщина обратилась не сразу, а спустя несколько дней, когда протрезвела.
Злоумышленника разыскали, задержали и изъяли похищенное имущество, которое он планировал сбыть, но не успел.
Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
1 сентября в пятом часу вечера в дежурную часть полиции с письменным заявлением обратилась женщина 1984 года рождения и сообщила, что ее знакомый, еще 27 августа, из квартиры похитил у нее денежные средства на сумму 24000 рублей. На место происшествия, в квартиру, расположенную на улице Советской незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа.
Установлено, что в тот день хозяйка квартиры пришла домой, вместе с ней вошел в квартиру ее знакомый. Гость увидел кошелек, не зная о наличии большой суммы денег в нем, взял и ушел.
Как оказалось денежная сумма, была заработана матерью женщины, планировалась на приобретение дивана.
Злоумышленником оказался ранее судимый не работающий мужчина 1987 года рождения. Денежные средства он успел потратить на собственные нужды.
Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В этот же день в шестом часу вечера от диспетчера станции скорой медицинской помощи по телефону 02 в дежурную часть полиции поступило сообщение, что в приемное отделение городской больницы из квартиры на улице доставлена женщина 1979 года рождения в состоянии опьянения с травами.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что телесные повреждения женщине причинил знакомый мужчина. В тот день по телефону между ними произошел словесный конфликт, в продолжение которого он пришел в квартиру потерпевшей. Входную дверь открыл имеющимся у него ключом, который у него имелся при себе, так как женщина снимала комнату у его знакомой.
Войдя в квартиру, пока женщина спала, избил ее и ушел.
Обнаружил покалеченную женщину ее сожитель, когда вернулся домой, и вызвал бригаду скорой медицинской помощи.
Злоумышленника задержали сотрудники уголовного розыска. Им оказался ранее судимый, не работающий мужчина 1984 года рождения, который в мае 2016 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичное преступление.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В отношении подозреваемого уже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
3 сентября во втором часу ночи в дежурную часть полиции поступило сообщение об обнаружении подозрительной сумки в кабине лифта подъезда дома на улице Автозаводской. На место происшествия был направлен дежурный наряд полиции. В результате обследования находки установлено, что предмет не представляет никакой угрозы. Удалось установить владельца сумки, случайно забывшего ее в кабине лифта и отдать имущество хозяину.
Уважаемые граждане, помните, если вы обнаружили подозрительный предмет, он может оказаться взрывным устройством!
Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю или кондуктору.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию по телефону «02» или в службу спасения «01».
Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, больнице или в любом другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию.
Во всех перечисленных случаях:
• не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
• зафиксируйте время обнаружения находки;
• отойдите как можно дальше от опасной находки;
• обязательно дождитесь прибытия специалистов;
• не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
Стоит отметить и участившиеся факты проникновения в припаркованные на неохраняемых автостоянках автомобили и хищения из них имущества.
Уважаемые жители города Новоуральска! В связи с увеличением числа транспортных средств, возросло и число краж из автомобилей. Преступления такого рода, как правило, происходят по вине самих автовладельцев, в основном из-за их беспечности. Зачастую автолюбители оставляют машины, где придется и практически без присмотра.
Предметами преступного посягательства становятся автомагнитолы, сотовые телефоны, вещи, гаджеты, а так же документы.
Несколько советов помогут Вам сохранить имущество:
- необходимо оборудовать свой автомобиль системой охранной сигнализации;
- нужно пользоваться охранной системой в любом случае, даже если вышли из машины на пять минут;
- не провоцировать злоумышленника, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи.
- не оставлять ночью автомашину в не освещенном месте, даже если это ваш двор.
Если Вы стали свидетелем кражи или сами пострадали от рук злоумышленника, необходимо сразу же сообщать о случившемся в правоохранительные органы. В таком случае высокая вероятность раскрыть преступление по «горячим следам» и привлечь виновное лицо к ответственности.
Так, 3 сентября в пять часов вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение от владельца отечественного автомобиля. Звонивший сообщил, что из автомобиля, припаркованного на улице Садовой, пропал аккумулятор.
5 сентября в четвертом часу ночи за нарушение правил дорожного движения на улице Первомайской нарядом дорожно-постовой службы был остановлен автомобиль. В ходе проверки документов инспектором ГАИ было установлено, что водитель находится в состоянии опьянения. В результате произведенного досмотра автомобиля и водителя, в кармане одежды мужчины обнаружен пакетик с веществом растительного происхождения. Вещество изъято и направлено на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение.
В последнее время наибольшей популярностью у мошенников пользуется афера с интернет-магазинами, а также предложения о приобретении каких-либо товаров через социальные сети.
С ростом числа пользователей сети Интернет, растет и количество фактов мошенников, «зарабатывающих» на людях, верящих в возможность «сэкономить» благодаря счастливому случаю. Способов Интернет-мошенничества много, но все они ориентированы на доверчивость людей, а так же их склонность выдавать желаемое за действительность.
Схема совершения преступления стандартна: злоумышленник, получив от клиента заказ, просит произвести 100-процентную предоплату товара.
Подобные интернет-ресурсы действуют, как правило, от 2 до 4 недель, а затем мошенники перестают выходить на связь и останавливают работу интернет-ресурса.
30 августа в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что ее попытка приобрести через интернет магазин товар по выгодной цене обернулась для ее неудачей.
В поисках нужного товара, в данном случае варочной поверхности, женщина решила воспользоваться Интернетом. Зная примерную стоимость товара, она увидела на одном из сайтов аналогичный товар по низкой цене, что ее подтолкнуло воспользоваться «выгодным» предложением. Для того, чтобы стать «счастливой» обладательницей бытовой техники ей было предложено перечислить всю сумму, со 100 % предоплатой. По истечении срока в течение двух дней ей на электронную почту должны были выслать товарную накладную, по которой она сможет отслеживать движение товара. Такой аргумент послужил дополнительной гарантией к реальности сделки, но не получив накладной, заказчица стала вновь пытаться связываться с «продавцом», но какое-либо общение прекратилось в принципе. За помощью женщина обратилась в полицию. Сумма ущерба составила 12500 рублей.
В другом случае мужчина решил аналогичным способом приобрести фотоаппарат, стоимостью 80000 рублей. Для того что бы заинтересовать потенциального покупателя ему посыпались выгодные предложения по приобретению дополнительных аксессуаров по выгодной цене. В объявлении о продаже на сайте был город Ижевск, но как выяснилось позже мужчина оплатил товар, где в реквизитах был четко указан город Москва. К тому же после произведенной 100 % предоплаты, объявление о продаже товара с сайта пропало, а следовательно и обратиться было не к кому.
В первых числах августа в полицию за помощью в установлении личности злоумышленника, обманувшего другого местного жителя, пытавшегося приобрести через Интернет лодочный мотор.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Для того, чтобы не попасться на крючок злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила:
1. прежде чем сделать заказ в каком-либо интернет магазине, необходимо прочитать отзывы о его работе, обратить внимание на наличие на сайте юридического адреса, номера телефона, банковских реквизитов;
2. при обнаружении в поисковой системе нескольких сайтов одного и того же магазина необходимо сверить электронные адреса(не исключая город), а также внимательно проверить указанные банковские реквизиты. Очень часто мошенники создают сайты-дублеры, меняя одну или несколько букв в его названии или изменяя банковские реквизиты;

3. не пользоваться услугами интернет магазинов, работающих по 100-процентной предоплате;

4. попросить менеджера магазина детально охарактеризовать товар, уже заранее зная ответы на вопросы. Если Вам дадут неграмотную консультацию или прекратят общение, то лучше воздержаться от услуг данного интернет магазина.

Деятельность указанных интернет-мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы.
Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ
МУ МВД России по Новоуральскому ГО
и МО «п.Уральский» Юлия Заикина