В дежурной части полиции с 29 июня по 5 июля 2015 года принято 231 заявление и сообщение о преступлениях и происшествиях. «По горячим следам» раскрыто хищение сотового телефона, сотрудниками полиции проверен подозрительный предмет. Зарегистрировано хищение кошелька, электроинструмента, один факт незаконного оборота наркотиков. Зафиксирован один факт мошенничества и 21 случай причинения вреда здоровью граждан.

29 июня сотрудниками уголовного розыска раскрыто хищение сотового телефона, совершенное накануне из салона сотовой связи. 28 июня днем в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже сотового телефона из салона сотовой связи, расположенного на улице Комсомольской. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего установлено, что неизвестный похитил сотовый телефон, принадлежащий одной из сотрудниц салона. Девушка увлеклась выполнением должностных обязанностей, оставив без присмотра свое имущество. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался ранее судимый не работающий мужчина 1978 года рождения, который дал признательные показания.

30 июня в час ночи дежурным нарядом полиции при осуществлении охраны общественного порядка на улице Горького задержаны две несовершеннолетние 2000 года рождения, которые в ночное время находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Подростки доставлены по месту жительства и переданы родителям, с которыми проведены профилактические беседы.

Благодаря не равнодушному и бдительному жителю города Новоуральска пенсионерка живой и здоровой вернулась домой.

В этот же день в дежурную часть полиции обратился мужчина, который сообщил, что 29 июня из квартиры на улице Перевальной в неизвестном направлении ушла его пожилая мать 1939 года рождения и ее местонахождения не известно. Незамедлительно информация о пропавшей пенсионерке с указанием примет была передана дежурным нарядам полиции для ее розыска. В то время, пока велись розыскные мероприятия, в дежурную часть полиции позвонила женщина и рассказала, что ей позвонил супруг, который в 20 километрах от города Новоуральска, возле столба «Европа-Азия», проезжая на велосипеде, обнаружил сидящую на пне пожилую женщину. Мужчина поинтересовался у женщины, что она делает одна в таком странном месте. Поняв, что женщина перепугана и не может ничего пояснить, кроме того, что она жительница города Новоуральска. Мужчина 1985 года рождение по лесу на своем велосипеде привез женщину в город и передал ее сотрудникам полиции для установления ее личности. Как оказалось, доставленной оказалась пропавшая пенсионерка, которую передали родственникам.

И в этот же день в дежурную часть полиции поступило сообщение от бдительных граждан, которые сообщили о подозрительном пакете, лежавшем на мосту через железную дорогу возле КПП-1. Граждане поступил грамотно, не стали производить ни каких действий с подозрительным предметом и сообщили в правоохранительные органы. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции. Подозрительная находка обследована на предмет наличия взрывных устройств и взрывчатых веществ. К счастью предмет не представлял опасности, в пакете был мусор.

2 июля во втором часу дня поступило сообщение о пропаже кошелька у женщины 1987 года рождения в торговой точке на улице Мичурина. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе грамотных и слаженных действий сотрудников полиции преступление раскрыто «по горячим следам». Установлена личность подозреваемого, им оказался ранее судимый не имеющий постоянного места работы мужчина 1981 года рождения, который дал

признательные показания. Подозреваемый признался, что незаметно вытащил кошелек у незнакомой женщины из пакета. Деньги в сумме 800 рублей успел потратить на собственные нужды. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В этот же день следственно-оперативная группа выезжала на сообщении о хищении эл.инструмента из кладовки дачного домика, расположенного в коллективных садах в районе «Висячего камня». Сумма ущерба составила 3000 рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена личность злоумышленника. Им оказался ранее судимый, не работающий мужчина без определенного места жительства 1968 года рождения, который признался в совершении хищения электродрели. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

3 июля в первом часу ночи вновь дежурным нарядом полиции на улице Фурманова обнаружены уже другие подростки 2000 годов рождения, которые в ночное время находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Подростки доставлены по месту жительства и переданы родителям под расписку, с которыми проведена профилактическая беседа.

4 июля в десять часов вечера у дома на улице Первомайской сотрудниками полиции задержана автомашина под управлением мужчины 1989 года рождения, у которого при осмотре в салоне транспортного средства обнаружено вещество растительного происхождения. Вещество изъято и направлено на исследование, на основании заключения которого будет принято процессуальное решение.

5 июля в двенадцатом часу дня в дежурную часть полиции обратился гражданин и сообщил, что еще 3 июля в подъезд дома на улице Театральный проезд его несовершеннолетний сын 2002 года рождения привез чужой велосипед. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего сотрудниками полиции установлено, что данный велосипед похищен из подъезда дома на улице Первомайской. Велосипед возвращен хозяину. Проводится проверка.

Сотрудники полиции обращаются к жителям города с просьбой не оставлять свое имущество без присмотра и не хранить велосипеды в подъездах домой, в целях его сохранности. Подъезд не является местом хранения транспортного средства.

В случае если вы стабильно оставляете велосипед в одно и то же время, в одном и том же месте, вы создаете хорошие условия для злоумышленников. Преступник может несколько раз пройти мимо вашего двухколесного транспорта, присмотреться и подобрать нужный инструмент для кражи. Поэтому постарайтесь выбирать разные места парковки для вашего велосипеда. Поэтому мы рекомендуем хранить его дома, там где большую часть времени, особенно ночью, находитесь вы.

Внимание! Мошенники пробуют новый способ завладения денежными средствами горожан.

5 июля в дежурную часть полиции обратились родственники пожилой женщины 1929 года рождения, которые сообщили, что неизвестный путем обмана завладел денежными средствами в сумме 10000 рублей. Как оказалось, 4 июля днем на домашний телефон пенсионерки позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын задержан за причинение телесных повреждений другому гражданину и ему грозит уголовная ответственность. Для выкупа сына ей предложили заплатить 10000 рублей, передав деньги человеку, который к ней придет. Перепуганная, за судьбу сына, женщина согласилась на предложенные условия. Как только у злоумышленника появилась потенциальная жертва, он позвонил в доставку пиццы и рассказал вымышленную историю и том, что он находится на охоте и ему срочно нужны деньги, которые надо взять у его матери и перечислить их на указанный номер сотового телефона, при этом он сделал заказ

на доставку пиццы. В течение часа к ней в дверь постучал курьер из службы доставки. Привез заказ, который якобы сделал для нее сын, взял деньги и перевел их на указанный номер телефона. На следующий день женщине позвонил один из родственников, у которого она поинтересовалась, как обстоят дела у ее сына. Тут-то и выяснилось, что женщину обманули. За помощью в выяснении обстоятельства произошедшего родственники пенсионерки обратились в полицию. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В очередной раз сотрудники полиции обращаются к жителям города:

- если вы получили звонок от неизвестного о попавшем в неприятную ситуацию родственнике, и он просит перевести значительную сумму на счет, спрашивайте, в какой орган внутренних дел доставлен родственник и полные данные сотрудника. Наберите телефон «02» и перепроверьте полученную информацию. Мошенников отпугнут ваши вопросы, и они оставят вас в покое.

- ни в коем случае не переводите денежные средства на незнакомые мобильные телефоны и номера счетов. Не доверяйте телефонным звонкам и смс-сообщениям с незнакомых номеров.

Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений!

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

 

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина