В дежурной части полиции с 7 марта по 13 марта 2016 года принято 401 заявление и сообщение о преступлениях и происшествиях. Зарегистрировано два факта мошенничества, хищение товара из торговой точки, одна кража с садового участка и один факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Участковыми уполномоченными полиции выявлен наркопритон. Зарегистрировано 37 случаев причинения вреда здоровью граждан.

Внимание! Продолжаются попытки завладения денежными средствами горожан неизвестным путем обмана — будьте бдительны!

7 марта в первом часу дня в дежурную часть полиции поступило сообщение из торговой точки, расположенной на улице Строителей о хищении неустановленным лицом товара на сумму 1040 рублей. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции и следственно-оперативная группа. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и предварительных следственных действий сотрудниками полиции установлена личность злоумышленника. Им оказался не работающий ранее не судимый алкоголе и наркозависимый мужчина 1975 года рождения, который ранее неоднократно задерживался за совершение мелкого хищения товара из торговых точек и привлекался к административной ответственности. Задержанный признался, что похитил спиртное с целью употребления.

По данному факту отделом дознания возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

9 марта в утреннее время в одной из квартир на улице Чурина в ходе совместного распития спиртного между братьями произошел конфликт, в результате которого один причинил телесные повреждения другому. Мужчина 1992 года рождения с телесными повреждениями госпитализирован в травматологическое отделение городской больницы. В отношении его старшего брата 1991 года рождения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью».

В этот же день в дежурную часть полиции обратилась женщина 1935 года рождения и сообщила, что с ее банковской карты неизвестный обманным путем снял денежные средства в сумме 28000 рублей. В ходе беседы с заявительницей и выяснения всех обстоятельства произошедшего женщина рассказала, что 3 или 4 марта на ее сотовый телефон пришло СМС сообщение о блокировании ее карты. Кроме этого в сообщении был указан контактный телефон, на который она перезвонила. Ей ответил мужской голос и сообщил пенсионерке, что ей необходимо идти к банкомату и ей помогут разблокировать карту. Она так и поступила, забыв о многочисленных предупреждениях о факта мошенничества такого вида. Она набрала названную ей комбинацию на клавиатуре, но карта оставалась заблокированной. Ей было рекомендовано придти на следующий день и вновь набрать продиктованную комбинацию. Вместо того, чтоб обратиться к сотрудникам банка, женщина неоднократно пыталась самостоятельно решить проблему, не задумываясь выполняя рекомендации незнакомца. Только через несколько дней она все же обратилась в банк, для снятия со счета денежных средств, но услышала от сотрудников банка об отсутствии денег на карте. Только тогда за помощью обратилась в правоохранительные органы.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ведется следствие.

11 марта в два часа дня в дежурную часть полиции по телефону 02 обратился пожилой мужчина и спросил отпустили ли теперь его правнука. Оперативный дежурный задавая встречные вопросы мужчину выяснил, что в тот день пенсионеру по телефону позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что его родственник совершил преступление и за его освобождение необходимо заплатить деньги в сумме 30000 рублей. Мужчина согласился. Тогда звонивший сообщил, что к нему заедет водитель следователя и заберет деньги. Только после передачи денег незнакомцу, пенсионер позвонил в полицию, узнать освободили его родственника.

Как оказалось, мужчина ни разу не слышал о таком виде мошенничества.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ведется расследование.

Стоит отметить, что на минувшей неделе несколько граждан обращались в полицию с сообщением о поступлении такого рода информации на их телефон от неизвестного. Деньги к счастью не передали.

Уважаемые граждане! Если на Ваш телефон звонит неизвестный, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан и обвинён в совершении того или иного преступления, или это может быть ДТП, а для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку, то первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство близкого человека мешает мыслить здраво, несмотря на это, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией, что он попал в неприятную ситуацию, следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только Вы оба. Если Вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия — незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции!

11 марта возбуждено уголовное дело по факту содержания наркопритона

Участковые уполномоченные полиции ликвидировали очередной притон для потребления наркотических веществ, обнаруженный в однокомнатной квартире на третьем этаже девятиэтажного многоквартирного дома на улице Октябрьской.

При проверке участковые уполномоченные застали по указанному адресу шесть граждан с признаками наркотического опьянения. В присутствии понятых был осуществлен осмотр жилища, в ходе которого стражами правопорядка изъяты реактивы, вещи и предметы, предназначенные для изготовления наркотического вещества.  Представители органов внутренних дел доставили задержанных для разбирательства в дежурную часть. После проведения освидетельствования на граждан были составлены административные протоколы по статье 6.9 КоАП Российской Федерации -  потребление наркотического средства или психотропного вещества без назначения врача.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что ранее не судимая неработающая 36-летняя хозяйка жилого помещения, воспитывает дочь 2009 года рождения. Семья поставлена на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Остальными задержанными оказались неработающий ранее не судимый мужчина 1978 года рождения, который неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение мелких хищений, его безработная супруга 1979 года рождения, привлекавшаяся в 2000 году к уголовной ответственности за кражу и незаконный оборот наркотиков. Также среди гостей были неработающий мужчина 1975 года рождения, который в 2001 году был осужден за незаконный оборот наркотических веществ, их приятель 1991 года рождения неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за вымогательство в 2007 году, за грабеж в 2008 и совершение кражи в 2011. Шестой гостьей была девушка 1991 года рождения, ранее не судимая и не работающая.

Отделом дознания возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 232 УК Российской Федерации (организация либо содержание наркопритона для потребления наркотических средств или психотропных веществ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

13 марта днем в дежурную часть полиции обратилась владелица садового участка, расположенного в коллективных садах «Восход-2» и сообщила о пропаже имущества. Сумма ущерба 9000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе произведенного осмотра изъяты отпечатки и другие вещественные доказательства. Установлены личности подозреваемых. Ими оказались два подростка 2001 и 2003 годов рождения, оба состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних. В ходе предварительного расследовании подозреваемые признались, что проникли в баню на садовом участке через окно и похитили керхер. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», ведется следствие.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»                                                                                     Юлия Заикина