В дежурной части полиции с 8 февраля по 14 февраля 2016 года принято 372 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях. Зарегистрирована и раскрыта: кража продуктов питания из торгового павильона, выявлен факт нахождения несовершеннолетнего в ночное время на улице без сопровождения родителей. Совместно с Прокуратурой проведен рейд, направленный на борьбу с незаконным ввозом, производством и оборотом продукции легкой промышленности, в ходе которого изъята одежда и обувь с признаками контрафактности. Зарегистрировано 19 случаев причинения вреда здоровью граждан. Внимание! Продолжаются попытки завладения денежными средствами горожан неизвестным путем обмана — будьте бдительны!

Полицейские в Новоуральске прервали застолье подростков, подозреваемых в хищении 80 пачек лапши быстрого приготовления и алкоголя из продуктового павильона, и вернули в семью несовершеннолетнюю «потеряшку».

8 февраля в пятом часу утра в дежурную часть полиции Новоуральска по телефону «02» обратилась жительница дома на улице Фурманова и сообщила, что неизвестные разбили стекло в продуктовом павильоне, расположенном по соседству. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа.

В ходе осмотра сотрудниками полиции подтвержден факт проникновения в торговую точку. Среди похищенного с полки витрины — 8 бутылок алкогольной продукции и 80 пачек лапши быстрого приготовления. Сумма ущерба составила более 1 700 рублей.

В результате произведенного опроса жильцов близлежащих домов, по изъятым уликам и отпечаткам пальцев сотрудники полиции предварительно установили, что преступление совершили молодые люди в количестве 2-3 человек.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации (кража). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Вечером этого же дня в полицию обратилась женщина за помощью в установлении местонахождения своей несовершеннолетней дочери 1999 года рождения. Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних стали проверять места концентрации подростков, опрашивать круг знакомых «потеряшки». Благодаря грамотным и слаженным действиям полицейских вскоре разыскиваемая девушка была обнаружена в компании трех юношей в квартире на улице Комсомольской. Как оказалось, именно они и проникли в ларек.

В ходе беседы ребята сознались, что они находились у одного из приятелей, проголодались, и от самого старшего, 1997 года рождения, поступило предложение залезть в вышеуказанную торговую точку. Компания направилась к павильону, парни молотком разбили витринное стекло, взяли с полки то, до чего дотянулись, и быстро с похищенным товаром вернулись в квартиру.

В ходе осмотра жилища полицейскими обнаружено и изъято несколько пачек вермишели, которую молодые люди не успели употребить, что также подтвердило их причастность к краже.

Стоит отметить, что все они уже состояли или состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних, кроме молодой особы, которая теперь также будет находиться под пристальным вниманием ПДН.

За свою выходку приятели могут понести ответственность вплоть до года лишения свободы.

9 февраля в одиннадцатом часу вечера в дежурную часть полиции по телефону «02» обратилась женщина сообщившая о звонке на ее телефон неизвестным, сообщившим, что ее знакомый убил человека и для решения вопроса нужны деньги. Своевременным звонком женщина перепроверила правдивость полученной от незнакомца информации и убедившись, что с приятелем все в порядке, а ей позвонил мошенник- деньги не перевела.

В очередной раз гражданам блюстители порядка советуют:

- Не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно. К потере значительных денежных средств приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и Пин-Код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Как же правильно поступить?

- При получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов ПЕРВОЕ, что необходимо сделать – это в срочном порядке позвонить по бесплатному номеру горячей линии Вашего банка, указанному на банковской карте.Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных махинаций злоумышленников.

ПОМНИТЕ, что если незнакомые лица говорят о несчастье, произошедшем с вашими родственниками, друзьями или знакомыми, необходимо перебороть волнение и самостоятельно связаться с близким, о котором идет речь, чтобы  убедиться в правоте сказанных слов. Для предварительной проверки, необходимо поинтересоваться, в каком отделе полиции работает «следователь», номер кабинета, номер рабочего телефона, сказать, что обратитесь в полицию, чтобы осведомиться, работает ли такой сотрудник и находится ли на дежурстве, спросите полные персональные данные сына, число, месяц, год рождения. В целях содействия правоохранительным органам в задержании лиц, причастных к совершению данных преступлений, можно согласиться с предложением аферистов, сказав, что деньги держите в банке и  для снятия потребуется время, при этом без промедления следует обратиться в дежурную часть полиции.                  

10 февраля инспектором лицензионно-разрешительной работы совместно с участковым уполномоченным полиции в ходе проведения профилактической работы, направленной на выявление нарушения Российского законодательства в части незаконного оборота оружия установлен факт незаконного хранения ружья «Иж-27Е», калибра 16 мужчиной 1958 года рождения. Установлено, что данный гражданин своевременно не продлил разрешение на хранение и ношения оружия и в период с 28 марта 2015 года по 10 февраля 2016 года незаконно хранил данное ружье. Составлен административный протокол по части 4 статьи20.8. КоАП Российской Федерации (Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием). Нарушение хранения влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

12 февраля сотрудниками ОЭБ и ПК совместно с сотрудниками прокуратуры в ходе проведенного рейда, направленного на борьбу с незаконным ввозом, производством и оборотом продукции легкой промышленности выявлены две торговые точки, осуществляющие розничную торговлю одежды и обуви фирмы «Найк» и «Адидас» с признаками контрафактности и незаконного использования торгового знака. Одна из торговых точек находилась на территории колхозного рынка, расположенного на улице Вокзальной, другая в одной из торговых точек на улице Ленина.

В ходе мероприятия изъято 64 пары обуви и 9 единиц одежды с использованием логотипов «Найк» и «Адидас». Материалы проверки будут направлены в прокуратуру для проведения административного расследования и привлечения виновных к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

13 февраля в двенадцатом часу ночи дежурным нарядом полиции на улице Горького обнаружен подросток 2002 года рождения. который в столь поздний час находился на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Ребенок доставлен сотрудниками полиции по месту жительства и передан родителям под расписку, с которыми проведена профилактическая беседа.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина