Куртки с блёстками, безусловно, делают их на тёмных улицах заметнее в свете фар автомобилей.

Именно с такой благой целью – обезопасить пешеходов в ночное время с помощью световозвращающих нашивок и значков на одежде – МВД разработало для правительства страны проект постановления о поправках в Правила дорожного движения. Там как раз идёт речь об обязательном ношении всеми гражданами-пешеходами «безопасной» одежды. Рассматривается якобы даже вопрос о наказании за неисполнение: штраф в 500 рублей.

Только в прошлом году на дорогах России было зарегистрировано 25 892 наезда на пешеходов в тёмное время суток. Почти пять с половиной тысяч человек (из них 75 детей) в результате погибли. Ранено 22 403 человека, в том числе 374 ребёнка. В Свердловской области эти цифры даже выше среднероссийских: с начала года в тёмное время суток уже травмировано 86 пешеходов – это много больше, чем днём. Из 16 пешеходов-уральцев, погибших в ДТП в январе-феврале, 14 были сбиты именно в темноте.

Как показывает та же статистика, 90 процентов наездов на пешеходов ночью произошло из-за того, что водители своих жертв просто не видели. В то же время исследования показывают, что применение пешеходами любых элементов со световозвращающим эффектом снижает риск наезда на них более чем в шесть с половиной раз. Водитель видит пешехода с «зеркальцем» со 150 метров, а без него – только с 30.

Любой водитель скажет: да, светоотражатели пешеходам нужны, они реально спасают людей. Больше того – они спасают и водителей от незаслуженных обвинений. Ведь чаще всего именно их признают виновными в таких наездах.

В Европе эту проблему давно поняли, и там такой жуткой статистики «слепых» наездов нет. Одежда «с блёстками» продаётся во многих странах на каждом углу. Она лёгкая, удобная и даже красивая. Её набрасывают перед вечерним выходом в магазин, надевают через плечо, как сумочку, или заранее на всё наклеивают шеврон.

Источник: http://www.oblgazeta.ru/