Хрупкие, добрые, отзывчивые и скромные инспекторы города Новоуральска принимают поздравление коллег с 80 — летием образования службы ПДН

31 мая сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних будут отмечать свой профессиональный праздник — 80-летие со дня образования службы. «Детские полицейские», — так называют их. Выявление и пресечение преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них – их главная задача. Для ребят же инспектор ПДН, в первую очередь – друг, советчик и помощник.
Отделение по делам несовершеннолетних МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» возглавляет майор полиции Марина Сергеевна Ведерникова, в ее подчинении трудятся 5 инспекторов.
В ОДН города Новоуральска все инспекторы женщины – хрупкие, добрые и отзывчивые, -рассказывает старший инспектор ОДН майор полиции Елена Васильевна Митюнина.

Легко ли работать с подростками?
- «Работать женщине в полиции в принципе не просто, порою, нелегко психологически, очень много отрицательных эмоций. Инспекторы по делам несовершеннолетних имеют дело с трудными подростками, видят изнанку жизни, детское горе, страдания маленького человека из-за безответственности взрослых. Негативные моменты наслаиваются друг на друга. Однако инспекторам энергии и душевного тепла хватает на всех: и на своих детей, и на чужих»- признается Елена Васильевна.
Территория, которую обслуживает старший инспектор Елена, включает сельские территории. В обязанности инспектора ПДН входит не только раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений, но и самое главное — профилактические мероприятия. А это и проведение лекций в школах, и беседы с «трудными» подростками и их родителями на различные темы – курение табака, распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств и многое другое.
На сегодняшний день в отделении по делам несовершеннолетних на учете состоит 191 подросток и 66 семей, отрицательно влияющих на своих детей.
С целью проведения качественной и эффективной профилактической работы на территории обслуживания налажена работа по межведомственному взаимодействию по выявлению, реабилитации и сопровождению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Так, например, совместно с представителями Управления социальной политики по городу Новоуральску инспекторы ОДН проводят обследование условий проживания детей. Регулярно проводятся мероприятия по выявлению подростков, находящихся на улице в ночной период времени без сопровождения законных представителей. За четыре месяца 2015 года выявлено 11 таких фактов, в дальнейшим направлением собранных сотрудниками полиции материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, для принятия мер воздействия к нерадивым родителям.
В целях формирования среди учащихся и студентов мировоззрения. Направленного на неприятие проявлений национализма и ксенофобии, недопущения проявления экстремистских настроений, национальной и религиозной нетерпимости, правового нигилизма в молодежной и подростковой среде совместно с представителями прокуратуры города Новоуральска организовано и проведено порядка 64 бесед групповых и индивидуальных бесед.
«Главное в работе подразделения ОДН – постараться оградить несовершеннолетних от проступков, за которые им по жизни придется очень дорого расплачиваться», — говорит Елена Васильевна.
Сотрудники ОДН участвуют в административных комиссиях, на которых рассматриваются административные правонарушения несовершеннолетних и их родителей. На праздничные мероприятия им приходится заступать в патрулирование по охране общественного порядка. Все это трудовые будни инспектора ОДН.
Задача любого взрослого, не только инспектора по делам несовершеннолетних заметить и не пройти мимо, помочь, успокоить, предостеречь. Ведь только терпение и забота могут остановить ребенка от необдуманного шага.
Инспекторам часть приходится посещать неблагополучные семьи и интернаты, где воспитываются детки, лишенные родительской заботы. К этим ребятам, необходим особый подход.
«Они временами эдакие «колючки», принимающие окружающий мир «в штыки», но на самом деле им необходимы тепло и забота, они все хотят чувствовать себя нужными, — делится наблюдениями Елена. Даже если в чем-то порой и приходится проявлять твердость и непреклонность, главное — всегда оставаться честной и справедливой, как перед самой собой, так и перед окружающими», — отмечает она. Стоит потерять доверие у ребенка один раз, и его уже не вернешь никогда.
В преддверии дня образования службы от всего личного состава хочется поздравить всех сотрудников подразделения с их профессиональным праздником. Пожелать, чтобы тепло и взаимопонимание царили не только в тех семьях, которые посещают полицейские, но и в их собственных.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»