На минувшей неделе сотрудники отделения по работе с личным составом совместно с юрисконсультом правовой группы Рушанией Каюмовой провели «прямую линию» по вопросу антикоррупционного просвещения.

В телефонном режиме они ответили на звонки всех, кого заинтересовала данная тема, дали грамотные и квалифицированные ответы.
- что может быть предметом взятки?
Помимо денег, взяткой может признаваться: передача ценных бумаг и имущества; оказание услуг имущественного характера, (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, предоставление бесплатных туристических путевок, ремонт квартиры, передача автотранспорта для его временного использования, прощение долга); передача имущественных прав, (например, передача права на квартиру, передача права требования к должнику, передача права на использование объектов интеллектуальной собственности).
- какие действия можно считать вымогательством?
Вымогательств означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина, либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп, с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.
- кто может являться посредником взятки?
Под посредничеством понимается содействие или оказание помощи в решении дел. То есть слово «посредничество» не несет в себе никакого негатива. Если же речь заходит о посредничестве во взяточничестве, то в таком контексте значение слова «посредничество» приобретает отрицательный смысл. Потому что участие в таких противоправных действиях приводит к развитию коррупции. Именно поэтому такого рода посредничество уголовно наказуемо в нашей стране. В 2011 году в УК Российской Федерации появилась статья 291.1, касающаяся именно посредничества во взяточнических делах. Согласно которой, под таким посредничеством понимается личное участие в передаче взятки по просьбе взяткодателя или взяткополучателя, либо выполнение какого-то другого поручения, связанного с достижением соглашения между этими двумя сторонами. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, с оплатой штрафа в двадцатикратном размере от суммы взятки или штрафом до сорокакратного размера от суммы взятки, к тому же виновный не сможет заниматься определенной деятельностью на то время, которое назначит суд.
- в каком случае гражданин, предлагающий взятку, может быть освобожден от ответственности?
В случае, если установлен факт вымогательства, либо гражданин добровольно сообщил о совершённом преступлении в правоохранительные органы, имеющие право возбудить уголовное дело.
Стоит отметить, что не может быть признано добровольным, заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.
Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (статья 306 УК Российской Федерации).
- возвращаются ли взяткодателю денежные средства, являющиеся предметом взятки?
Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании пункта 4 части третьей статьи 81 УПК РФ как нажитые преступным путем.
Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки или о незаконной передаче денег, ценных бумаг, иного имущества в виде коммерческого подкупа, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем, с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, подлежат возвращению их владельцу.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»