Несмотря на проводимые сотрудниками полиции Новоуральска на постоянной основе среди населения профилактические мероприятия, направленные на предупреждение мошенничества – в полицию продолжают приходить люди, попавшиеся на уловку, лишившиеся крупных денежных сумм.

2 сентября в дежурную часть полиции Новоуральска обратилась женщина 1976 года рождения и сообщила, что в отношении нее совершено мошенничество. Сумма ущерба составила 482 тысячи рублей.

Заявительница пояснила, что в дневное время 1 сентября ей на сотовый телефон пришло СМС от оператора Яндекс-деньги, что с принадлежащей ей кредитной карты списано 42819,00 рублей, хотя каких-либо операций по снятию денег она не производила. Как оказалось, с ее карты вышеуказанная денежная сумма переведена владельцу карты получателя, который ей не знаком.

Спустя несколько минут позвонила женщина, представилась сотрудницей службы безопасности «всех банков». Сказала, что сейчас переведёт на «главного менеджера» службы безопасности. Вскоре она передала трубку неизвестному мужчине, якобы «старшему менеджеру».

Затем на сотовый телефон стали поступать СМС с текстом следующего содержания: «Никому не говорите этот код, даже сотруднику банка», но не смотря на предупреждения, женщина сообщила вступила в диалог с неизвестным, в результате чего лишилась крупной денежной суммы, путем оформления на ее имя кредита, который по частям перевела на не известные ей номера сотовых телефонов.

На протяжении всего времени ее просили не отключать сотовый и быть на связи, переспрашивали, все ли получается. Если звонок приходилось прервать, перезванивали вновь и вновь.

Потом ей предложили оформить ещё один кредит Онлайн на 100 тысяч рублей, женщина попробовала подать заявку, но в одобрении отказали, о чем она сообщила. Тогда ей сказали, что все отправленные ей деньги пришли на нужные счета, что поэтому теперь мне не должны одобрить больше кредитов.

В итоге, озарение ей пришло в ночь на 2 сентября, что все совершаемые ей действия – это мошенничество и она обратилась в полицию.

На следующий день, 3 сентября в полицию позвонил мужчина и сообщил, что им, у банкомата обнаружена женщина, которая явно переводит денежные средства мошенникам. На место происшествия, к банкомату незамедлительно был направлен дежурный наряд полиции. Потерпевшую для разбирательства доставили в дежурную часть полиции.

Потерпевшей оказалась женщина 1960 года рождения. С ее слов, ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности. Затем женщина сняла свои сбережения в сумме 822 тысячи рублей и якобы для их сохранности, небольшими суммами переводила на продиктованные разные сотовые номера телефонов.

Стоит отметить, что обе пострадавшие неоднократно слышали и видели в СМИ сюжеты по профилактике мошенничества, но к себе применить обман не смогли. А вторая женщина именно в то утро, перед тем, как попасться на уловку мошенника, видела по телевизору аналогичную ситуацию, с предупреждением о имеющих место такого рода схемах обмана.

Сотрудники полиции напоминают, что:

- даже если вы сняли денежные средства, которым что-либо угрожает, не стоит переводить их на какие-либо номера, ведь все деньги уже у вас.

- если звони неизвестный и представляется сотрудником банка или сотрудником службы безопасности и сообщает, что карта заблокирована, либо была попытка списания денег, либо в настоящее время происходит хакерская атака – ни под каким предлогом не верить! Это звонит мошенник!!!

- в случае утраты пластиковой карты, либо сотового телефона, в котором установлен «мобильный банк», необходимо незамедлительно заблокировать карту во избежание списания с нее денежных средств.

- ни в коем случае не следует ни под каким предлогом не сообщать кому-либо пин-код или пароль.

Если в отношении Вас совершено преступление, необходимо как можно быстрее сообщить в полицию. Для жителей Новоуральска по тел.: 8(34370)4-57-57, 4-80-40 или 102 (с сотового телефона).

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»