На территории обслуживая МУ МВД России по Новоуральскому ГО  и МО «п.Уральский» на постоянной основе ведется работа, направленная на профилактику и пресечение незаконного оборота алкогольной продукции, осуществляются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, реализующих алкогольную продукцию с нарушением требований Федерального закона.

Задачами сотрудников полиции  совместно с представителями общественных организаций является предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, а так же пресечение административных правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе связанных с:

- нарушением порядка учета, хранения и оборота алкогольной продукции;

- уклонением от уплаты налогов предприятиями – производителями, оптовых и розничных реализаторов, незаконным возмещением НДС, контрабандой;

- незаконным выпуском алкогольной и спиртосодержащей продукции на легальных предприятиях и в «подпольных цехах»;

- производством и оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции опасной для жизни и здоровья;

- проявлениями фактов коррупции в данном секторе экономики;

- незаконным оборотом федеральных специальных марок.

Кроме этого проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на снижение правонарушений в данном направлении деятельности.  Так, в период с 22 по 30 мая 2019 года состоялось очередное плановое профилактические мероприятие по пресечению нарушений правил реализации алкогольной продукции на территории обслуживания  оперативными сотрудника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с участковыми уполномоченными полиции проведено 9 мероприятий, в ходе которых проверены  точки розничной торговли на предмет выявления нарушений правил реализации алкогольной продукции.

В ходе мероприятий в трех торговых точках розничной торговли выявлены и задокументированы нарушения. Из незаконного оборота оперативниками изъято 29,1 литр спиртосодержащей продукции и спирта. Так же выявлен факт реализации сигарет, на которых отсутствовали акцизные марки. Для принятия мер воздействия к нарушителям законодательства собранные материалы направлены в Росалкогольрегулирование и в Роспотребнадзор.

Благодаря неравнодушным гражданам, сообщившим в дежурную часть полиции, задокументирован факт реализации пива емкостью 0,44 литра подростку 2002 года рождения в торговой точке, расположенной на улице Спортивной. Продавец не убедилась в возрасте покупателя и не попросила предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий возраст гражданина, имеющего право на приобретение алкогольного напитка, чем нарушила административный кодекс.

В отношении продавца 1976 года рождения составлен административный протокол по части 2.1 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». За данное нарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Для рассмотрения и принятия решения материал направлен в суд.

Мероприятия продолжаются.

IMG-20190506-WA0005

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»