Накануне в межмуниципальном Управлении МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» состоялось расширенное оперативное совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за шесть месяцев 2015 года. В актовом зале собрались руководители служб и подразделений вместе с личным составом. Дать оценку работы Новоуральской полиции были приглашены: Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков, заместитель прокурора города Дмитрий Зеленин, заместитель начальника отдела ФСБ Алексей Русинов, а так же председатель Совета ветеранов Управления Зинатулла Сайфуллин и председатель Общественного совета при межмуниципальном Управлении Михаил Сергеенков.

Открыл совещание временно исполняющий обязанности начальника МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» полковник внутренней службы Владимир Степанович Еремеев.

Об итогах оперативно-служебной деятельности межмуниципального Управления в 1 полугодии 2015 года и задачах на предстоящий период, состояние учетно-регистрационной, статистической работы и информационного обеспечения деятельности с докладом выступила начальника штаба МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» полковник внутренней службы Наталия Рудольфовна Чайкова:

Территория обслуживания межмуниципального Управления не только Новоуральский городской округ, но и еще 1 закрытое административное образование и 7 режимных объектов, расположенных на расстоянии от 70 до 210 километров.

- За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 7606 заявлений и сообщения о происшествиях, из них о преступлениях 518.

Масштабы безработицы в «атомоградах» выше, чем в среднем по России. В 1992 году в Новоуральске не было зарегистрированных безработных. На сегодня уровень безработицы на обслуживаемой территории составляет 2,4%.

Увеличилось количество асоциальных элементов, ранее судимых за различные виды преступлений, возвращающихся в город. На обслуживаемой территории проживает около 8,5 тысяч ранее судимых граждан.

Алкоголизация и наркотизация населения, его социальная дезорганизация привела к снижению внимания части родителей к воспитанию детей, и, как следствие, к росту подростковой преступности.

На 70 % возросло число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии опьянения совершено 34 преступления, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Стоит отметить, что все вышеуказанные факторы влияют на состояние уровня преступности в ЗАТО. Число зарегистрированных особо тяжких преступлений увеличилось до 23, тяжких преступлений до 77.

Более эффективно в 1 полугодии 2015 года была организована работа по раскрытию преступлений. Число расследованных преступлений увеличилось на 21, в том числе особо тяжких и тяжких.

Отмечается рост количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков до 43, из них связанных со сбытом наркотиков – 17. Число расследованных преступлений, в сфере НОН, возросло до 29. Выявлено и привлечено к уголовной ответственности 12 сбытчиков наркотических веществ.

Наблюдается рост и количества преступлений против личности до 203 и против собственности до 272.

Большую часть всех зарегистрированных преступлений против собственности (67,6%) составляют кражи.

Общее число краж незначительно увеличилось до 184, грабежей до 28, мошенничеств до 40, вымогательств до 3.

Уменьшилось число квартирных краж. Значительно возросло число краж из садовых домиков.

За январь-июнь возросло количество преступлений, совершенных в быту до 62. Тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве, в отчетном периоде не допущено. Рост бытовых преступлений обусловлен активизацией работы сотрудников полиции по выявлению превентивных составов преступлений. В отчетном периоде выявлено 136 таких преступлений, расследовано – 115. Раскрываемость превентивных преступлений увеличилась до 93,5%.

Важнейшим приоритетом работы подразделений полиции остается предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, защита жизни и здоровья, прав и законных интересов детей. Преступность среди несовершеннолетних характеризуется снижением по зарегистрированным преступлениям на 4%. Участниками преступлений стали 34 подростка, из которых 15 – ранее совершали преступления.

На территории обслуживания число ДТП сократилось до 662, в т.ч. с пострадавшими – до 16. Снизилось количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения до 19. За управление транспортным средством в состоянии опьянения выявлено и привлечено к ответственности 242 водителя.

После основного доклада выступил председатель Совета ветеранов Управления Зинатулла Сайфуллин, он задал интересующие вопросы.

Затем слово предоставили Главе города Новоуральска Владимиру Николаевичу. Он, учитывая не простую экономическую обстановку говорил об оптимизации управленческих расходов, а так же о том, что в ближайшее время будет окончательно решен вопрос и создании добровольной народной дружины, в которую войдет порядка 50 человек. Так же выразил желание в дальнейшем укреплении взаимодействия и скоординированной работы силовых структур города. Не остался в стороне вопрос о дорожной карте и работе по программе «безопасный город», которые станут хорошим подспорьем в работе правоохранительных органов, пресечении и недопущении преступлений на улицах родного города и многие другие актуальные темы.

В завершении приглашенные выразили благодарность за эффективно проделанную совместную работу и сделаны акценты на сосредоточение совместных усилий на приоритетных направлениях.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и Мо «п.Уральский»