В целях профилактики преступлений с использованием оружия, а так же выявления и изъятия из незаконного оборота оружия и боеприпасов на территории обслуживания Межмуниципального управления полиции Новоуральска с 16 по 18 ноября 2020 года проведена оперативно-профилактическая операция «Арсенал».

В ее проведении ежедневно было задействовано порядка 40 человек из числа сотрудников уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и ГИБДД. В рамках мероприятия стражами порядка производился досмотр транспорта, а также производился поквартирный обход владельцев огнестрельного оружия.

За три дня проверено 289 единиц автотранспорта и 98 владельцев оружия по месту жительства, проведено три совместных рейда по выявлению нарушений правил охоты. Из незаконного оборота изъято: 4 единица оружия и 11 боеприпасов и 509 граммов взрывчатого вещества. Руководителям организаций направлены представления об устранении выявленных нарушений по хранению оружия.

Отделом дознания возбуждено три уголовных дела:

- два по части 1 статьи 222 УК Российской Федерации «Незаконное приобретение, передача, сбыт хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

- одно по части 1 статьи 222.1 УК Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти.

Так, например, в ходе отработки полученной оперативной информации сотрудникам полиции стало известно, что местный житель незаконно хранит боеприпасы. В результате проверки, по месту жительства из квартиры на улице Горького у данного гражданина 1979 года рождения изъято 6 патронов калибра 7,62 мм.

Кроме этого, вдова владельца оружия, умершего в июле 2020 года добровольно выдала ружье «FracisgueDarneManDep», 1914 года выпуска, 16 калибра для хранения, которое в дальнейшем планирует передать по наследству своему сыну.

Профилактические мероприятия продолжаются.

DSCN9372 IMG_20201119_090634

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»