Стоит отметить, одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является профилактика детского насилия в семье.

В рамках проведения мероприятия сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних с привлечением представителей Управления образования Администрации города Новоуральска, Управления социальной политики по городу Новоуральску, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Новоуральску, с целью профилактики и предупреждения фактов жестокого обращения с детьми в семьи проведены следующие мероприятия:

- в рамках месячника по безопасности специалисты на площадках 17 образовательных организаций приняли участие при проведении родительских собраний на тему: «Предупредить — значит обезопасить!», на которых до законных представителей доведена информация, не только касающаяся ответственности детей за совершение административных правонарушений и преступлений, но и акцентировано внимание на детском насилии в семье, как актуальной проблеме современного общества.

В свою очередь родители проинформированы об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, которая предусмотрена Российским законодательством в соответствии со ст. 5.35 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и влечет административную ответственность в виде административного штрафа. Также на встречах с родителями доведена информация об уголовной ответственности за совершение преступных посягательств, связанных с жестоким обращением с детьми, а именно о том, что Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд статьей, предусматривающих ответственность лиц за различные виды физического и сексуального насилия над детьми, а также ряд статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Перечень статей Уголовного Кодекса: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ст. 117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст. 132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста); ст. 135. (развратные действия); ст. 125 (оставление в опасности); ст. 124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие. Кроме того, законные родители предупреждены о том, что жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством:

Это лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ); ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ); отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ).

Не стоит забывать, что дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты и должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

Помимо профилактических бесед на родительских собраниях 03.09.2015 г. с целью проверки по месту жительства неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних, организован и проведен общегородское профилактическое мероприятие с привлечением представителей заинтересованных субъектов системы профилактики. В ходе данного мероприятия по месту жительства проверено 32 семьи, выявлено 2 факта ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. В отношении нерадивых мам собраны административные материалы, предусмотренные ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, которые направлены в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по городу Новоуральску для рассмотрения по существу и принятия мер воздействия.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»