В полном разгаре пора летних отпусков и школьных каникул. В это период граждане более активно при совершении покупок расплачиваются не кредитными картами, а денежными банкнотами, что значительно увеличивает риск столкнуться с поддельными купюрами.

Как избежать неприятностей рассказывает начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД Новоуральска майор полиции Анна Дедюхина:

- Если Вы собираете ребенка в лагерь, либо какую-то поездку, экскурсию и планируете дать ему денег на карманные расходы, стоит заблаговременно побеспокоиться о размене крупных купюр на банкноты меньшего номинала. Это облегчит совершение покупок ребенком и поможет избежать попадания к нему фальшивой купюры.

Так же не рекомендуем оказывать услугу незнакомцам по размену денежной купюры большого номинала на мелкие. В этом случае велика вероятность остаться вместо денег с фальшивкой.

Разменивать денежные купюры следует в проверенных местах, либо при обналичивании денег в банкомате, по возможности снимать деньги различного номинала. И такая возможность в банкоматах существует.

Кроме того, предупреждаем, что в случае, когда Вы обнаружили в своих руках поддельную купюру, не пытайтесь ее сбыть кому-либо. За это предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 186 УК Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»