МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение новоуральцев о фактах мошеннических действий злоумышленниками.

Временно исполняющий обязанности начальника полиции подполковник полиции Дмитрий Егоров встретился с коллективом Администрации НГО, а начальник уголовного розыска майор полиции Антон Вдовин встретился с участниками Школы пожилого человека, функционирующей на базе Новоуральского комплексного центра социального обслуживания населения.

         Компетентные сотрудники рассказали об актуальных видах мошенничества и о том, что данный вид преступления очень переменчив и постоянно меняется. В целом способы мошенничества неизменны – это любым способом расположить и убедить человека, преследуя лишь одну цель – завладеть Вашими денежными средствами.

В доходчивой форме, основываясь на реальных примерах и фактах, рассказали о том, что абсолютно никто не застрахован от преступных посягательств, в частности мошеннических действий. Выступающие акцентировали внимание на том, что каждому необходимо быть готовым к принятию звонка с информацией и уметь правильно оценить реальность принятого сообщения, а также дали ряд рекомендаций, как себя вести в той или иной ситуации:

- Если Вам на телефон звонит неизвестный и сообщает, что с Вашим счетом или картой проблемы, либо происходит попытка списания денежных средств, а так же кто-то пытается оформить на Вас кредит.

- Неизвестный представляется сотрудником банка или службы безопасности банка и говорит, что с вашей карты пытаются снять денежные средства. Для того, чтобы обезопасить их, необходимо снять деньги и перевести их на якобы «безопасные счета» или «ячейки», с которых в дальнейшем денежные средства будут возвращены в целости и сохранности. При этом человек говорит, что в банке не стоит делиться проблемами с сотрудниками банка, потому что у службы безопасности банка возникли подозрения, что не чист на руку кто-то из сотрудников банка и они пытаются его вычислить и поймать «за руку». Поэтому просят просто снять деньги, озвучив любую возникшую необходимость, например, на ремонт или другие цели. Затем через банкомат переводить деньги на продиктованные абонентские номера.

- В случае, если для страхования ваших сбережений у вас не оказывается достаточного количества средства, то звонящий убеждает в необходимости оформлении кредита или даже нескольких кредитов.

- Достаточно новый и актуальный способ мошенничества, когда Вам на телефон поступает звонок и на экране телефона высвечивается известный номер телефона. Например, номер телефона обслуживающего Вас банка, 900 и т.д. Это так называемые подменные номера, которые выводятся на экран при помощи специальной программы, позволяющей скрыть реальный номер телефона, с которого осуществляется звонок.

- Не стоит забывать про сайты частных объявлений и интернет магазины. Перед совершением денежной операции необходимо как следует изучить отзывы о данном сайте, а при продаже и приобретении через сайты частных объявлений необходимо соблюдать осторожность и предусмотрительность. Не совершать 100 % предоплату за тот или иной товар. Должно насторожить, если заинтересовавшая Вас вещь продается по заниженной цене.

Работа в данном направлении продолжается.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»