Корректировка бюджета 2013 года не повлечет за собой изменений по выплатам пособий и компенсаций гражданам, которые имеют на них право. Законы социальной направленности в текущем году будут исполнены в полном объеме

В региональном минсоцзащиты отмечают, что некоторые меры социальной поддержки имеют заявительный характер, поэтому нельзя точно прогнозировать количество получателей этих выплат.

Улучшение социально-экономического положения, снижение численности жителей, нуждающихся в государственной помощи, является одной из задач развития системы социальной защиты региона. Можно привести некоторые примеры таких мер социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения, выплата малоимущим одиноко проживающим гражданам и другие.
В конце 2012 года министерством социальной политики сформирован бюджет на текущий год, исходя из количества граждан, которые имеют право на получение выплат и компенсаций, но по факту им воспользовались далеко не все. Например, расходы на выплаты материнского (семейного) капитала планировались в 2013 году на 7750 человек, но обратился за его распоряжением всего 391 человек.

«Причин может быть несколько: во-первых, это ожидание семьями достижения трехлетнего возраста ребенка для суммирования размеров областного и федерального материнского капиталов по выбранным направлениям их использования; во-вторых, многие семьи планируют использовать средства материнского капитала на обучение детей, а некоторые еще просто не определились, закон дает им возможность подумать», — отметила первый заместитель министра соцполитики региона Елена Лайковская.

Отметим, что в проекте областного бюджета на 2014 год расходы на социальную политику предусмотрены в сумме 38,8 млрд рублей, что составляет 20% от общей суммы расходов. По сравнению с 2013 годом на 2014 год расходы увеличены на 31,7 %.

Напомним, что на территории области гражданам предоставляются все гарантированные как федеральным, так и областным законодательством меры социальной поддержки. Производится выплата более 140 различных социальных пособий и компенсаций. С 01.01.2014 года уровень индексации социальных пособий и компенсаций составит 5%.

Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области
Вера Золотарева
Ссылка: https://www.facebook.com/pressapso