За период с 9 по 15 августа 2021 года подразделения противопожарной службы совершили 20 выездов по тревоге.

Из них: 1 раз – на ликвидацию пожара, 5 раз – на срабатывание автоматической пожарной сигнализации, 5 раз – по ложному вызову, 6 раз – на ликвидацию горения полигона для сбора твердых бытовых отходов МУП «Ритуал», 1 раз – на ликвидацию термического разложения пищи без последующего горения, 2 раза – на проведение аварийно-спасательных работ.

12 августа пожар в доме № 39 по улице Фурманова унес жизнь женщины 1948 года рождения. Сообщение о возгорании поступило на Центральный пункт пожарной связив 12:12. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений из окна второго этажа шел черный дым. Пока огнеборцы вскрываливходнуюжелезную дверь, звено газодымозащитной службы по трехколенной лестнице проникло через окно в квартиру, где огнем были охвачены домашние вещи на площади 1,5 м2.
В 12.30 открытое горение удалось ликвидировать. В результате пожара поврежден диван и вещи, находящиеся в очаге, закопчены стены и потолок в квартире. По предварительным данным, пожар начался из-за замыкания электропроводки.В тушении задействовано 15 человек личного состава и 5 единиц техники.

Всего на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило 508 сообщений о происшествиях, не связанных с пожарами и проведением аварийно-спасательных работ.

Специальное управление ФПС № 5 напоминаетосновные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить себя от пожара:

- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники — это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар — заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов;

- нестандартные розетки и удлинители многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру;

- удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники! Ни в коем случае не прокладывайте их под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем, его следует отключать от розетки;

- если при включении того или иного электроприбора, освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это — предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках сети;

- осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим;

- при покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает — он должен отключиться автоматически). При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями. Регулярно очищайте обогреватель от пыли, которая может загореться. Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.

 

Помните: внимательное отношение к выполнению требований пожарной безопасности позволит избежать пожаров в вашем доме и спасти вам жизнь!

Единый номер вызова пожарных и спасателей с городского телефона – 01, с сотового телефона – 101. Кроме того, в Российской Федерации введен единый номер 112, предназначенный для вызова всех экстренных оперативных служб.

Телефон доверия Специального управления ФПС №5 МЧС России – 6-66-94.

 

 

Любовь Алексеева

младший инспектор ГПП СПСЧ № 1

СУ ФПС № 5 МЧС России