За период с 03 по 10 мая 2021 года подразделения противопожарной службы совершили 19 выездов по тревоге.

Из них: 3 раза – на ликвидацию пожара, 2 раза – на срабатывание автоматической пожарной сигнализации, 9 раз – по ложному вызову, 1 раз – на проведение аварийно-спасательных работ, 4 раза – на ликвидацию термического разложения пищи без последующего горения.

 

Травяные палы – это самые распространённые природные пожары. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих садовых участках и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.

Так на прошлой неделе пожарные два раза выезжали на тушение загораний сухой травы. Общая площадь возгораний составила более 3 200 м2.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, 101, 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Напоминаем: на территории Свердловской области действует особый противопожарный режим.

В период действия особого противопожарного режима на территории области запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных остатков, разведение костров, в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях. Также запрещено проводить любые пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, в населенных пунктах, землях промышленных предприятий, землях обороны и землях иного специального назначения.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

- на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей;

- на должностное лицо — от 15 до 30 тыс. рублей;

- на юридическое лицо — от 200 до 400 тыс. рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Три квартиры серьёзно пострадали в результате пожара 9 мая. Сообщение о возгорании по ул. Комсомольская,12Б поступило на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 в 22.49. В 22.50 к месту вызова были направлены боевые расчёты.

По прибытию пожарные установили, что открытым пламенем горит балкон на 10 этаже. Огонь быстро распространялся на вышележащие этажи. Самостоятельно смогли эвакуироваться 23 человека.

В 23.34 удалось устранить открытое горение. Последствия пожара были ликвидированы в 01.44.

Общая площадь пожара составила 40,6 м2. В тушении участвовало 22 человека личного состава, 7 единиц техники. Жертв и пострадавших нет. Причина устанавливается.

Всего на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Специального управления ФПС №5 МЧС России поступило 452 сообщения о происшествиях, не связанных с пожарами и проведением аварийно-спасательных работ.

 

Специальное управление ФПС №5 МЧС России напоминает основные меры безопасности при обращении с бытовыми электроприборами:

- внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;

- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;

- не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур (он может оборваться, оголив проводники, находящиеся под напряжением);

- не протирайте включенные электроприборы;

- следите за исправностью электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;

- избегайте перегрузки на электросеть;

- не позволяйте детям играть с электроприборами;

- не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие легковоспламеняющиеся покрытия;

- не перекручивайте и не завязывайте в узел провода, не защемляйте их дверьми (оконными форточками) и не закладывайте провода за водопроводные трубы, батареи отопления;

- не прикасайтесь к электроприборам и электросетям мокрыми руками;

- своевременно устраняйте поврежденные или неисправные элементы питания, электропроводки;

- не окрашивайте краской и не заклеивайте открытую электропроводку обоями.

Простая аккуратность и бытовая культура могут защитить от печальных последствий.

Единый номер вызова пожарных и спасателей с городского телефона – 01, с сотового телефона – 101. Кроме того, в Российской Федерации введен единый номер 112, предназначенный для вызова всех экстренных оперативных служб.

Телефон доверия Специального управления ФПС №5 МЧС России – 6-66-94.

 

Любовь Алексеева

СУ ФПС №5 МЧС России